Задачи уроков:
1) проверить выполнение поворота переступанием в движении;
2) продолжить обучение попеременному двухшажному ходу;
3) закрепить навыки подъема елочкой, выставить оценку за технику подъема лесенкой прямо;
4) провести спуск вдвоем на одних лыжах;
5) разучить игру «Котел».
Место проведения занятий: учебное поле около школы.
Оборудование: 6 флажков, клюшки (по числу играющих).
Словарь: уклон, отрезок, лыжня.
Ход уроков
Построение у школы. Лыжи у ноги. Передвижение к месту проведения занятий. Построение на учебном поле (рис. 71). На площадке с уклоном 3—5° учитель прокладывает лыжню в форме вытянутого прямоугольника со сторонами 40—60 и 10—12 м. На одной из длинных сторон устанавливаются два флажка, ограничивающие лыжню дистанцией 30 м. На лыжне, переходящей в пологий подъем, в том месте, где стоят два флажка, учащиеся применяют попеременный двухшажный ход. Движения могут быть быстрыми. Обращать внимание на согласованность движений рук и ног. Если учащиеся ошибаются, учитель подает команду «Стой!». Учащиеся выполняют различные подводящие упражнения на формирование правильных движений рук и ног. Пройти еще три-четыре круга.
Рис. 71. Построение на лыжах в колонну по два.
Подъем елочкой и полуелочкой (программный материал 4 класса). Спуск в низкой стойке (программный материал 4 класса).
Подъем полуелочкой. Учителю необходимо следить за тем, как учащиеся ставят нижнюю лыжу (по отношению к вершине склона). Если подъем выполняется левым боком к вершине склона, нижнюю, правую лыжу надо ставить под углом, опираясь на внутреннее ребро. Верхняя, левая лыжа ставится прямо. Повторить подъем 3—4 раза. Взять под контроль слабых учащихся (им можно разрешить выполнять подъем лесенкой).
Обучение повороту в движении переступанием.
Построить класс в две разомкнутые шеренги. Повторить повороты переступанием вокруг пятки на месте налево и направо, затем на учебном круге учить повороту в движении.
Выполнить упражнение. После разбега начать скольжение в полуприседе, поднимая поочередно то левую, то правую лыжу; поднять левую лыжу и, развернув носок влево, поставить ее на полшага влево; перенести вес тела на левую ногу, приставить правую ногу к левой. Повторить 3—4 раза.
Спуск вдвоем на одних лыжах можно провести в виде игры «Пассажиры». Все учащиеся делятся на пары (по желанию или по жребию). В каждой паре один из учащихся является водителем, другой — пассажиром. Пассажир встает на лыжи сзади, обхватывает водителя за талию или за плечи. Учитель помогает первой паре спуститься по лыжне вниз с сохранением равновесия. Можно разрешить учащимся вначале потренироваться, а затем организовать соревнование на лучшую пару. Лыжники в парах могут меняться местами.
Игра «Котел».
Описание игры.
В центре ровной площадки в утоптанном снегу выкапывается ямка, в которой можно поместить шайбу. Эта ямка — «котел». Вокруг «котла» на расстоянии 4—5 м учитель выкапывает несколько других ямок (их должно быть на одну меньше числа играющих). Все игроки становятся с клюшками за круг. По сигналу учителя водящий пытается загнать клюшкой шайбу в «котел». Игроки мешают ему и одновременно следят, чтобы водящий не попал шайбой в свободную ямку. Игрок, не защитивший свою ямку, уступает место водящему.
Правила игры:
1) шайбу можно загонять и останавливать только клюшкой;
2) запрещается брать шайбу в руки;
3) игрок, нарушивший правила игры, становится водящим.
Игра продолжается 5—6 мин.
Построение. Подведение итогов уроков. Очистка лыж. Передвижение в школу (лыжи в руках). Переодевание в раздевалке. Организованное возвращение в класс.