Задачи уроков:
1) научить метанию с разбега;
2) продолжить обучение бегу;
3) повторить упражнения на преодоление препятствий;
4) повторить игру «Попади в мяч».
Место проведения занятий: спортивный зал.
Оборудование: 6—8 малых мячей, 2 флажка, секундомер, 2 набивных мяча, низкий барьер.
Словарь: бег, препятствие, площадка, стадион.
Ход уроков
Построение у школы. Передвижение к месту проведения занятий. Построение в одну шеренгу. Расчет. Рапорт.
Упражнения без предметов (комплекс 6)
1. Ходьба (30—40 с); легкий бег (20—30 с). В зале ходьба и бег выполняются на месте. На открытом воздухе время для ходьбы и бега можно увеличить в 1,5—2 раза.
2. И. п. — основная стойка (10 с). На счет «раз-два» руки через стороны вверх (глубокий вдох), подняться на носки. На счет «три-четыре» вернуться в и. п. Повторить 6—8 раз.
3. И. п. — основная стойка, руки перед грудью. На счет «раз-два» сделать два пружинистых движения согнутыми в локтях руками назад до отказа. На счет «три-четыре» сделать то же, но прямыми руками. Повторить 8—10 раз. После четырех-пяти повторов движения на счет «три-четыре» можно выполнять с поворотами туловища налево и направо.
4. И. п. — основная стойка, руки в стороны, пальцы сжаты в кулак. На счет «раз-два-три-четыре» сделать четыре круговых движения руками назад. Повторить 6—8 раз. Сделать то же, но вперед. Повторить 6—8 раз. Это упражнение мальчики могут выполнять с гантелями массой до 1 кг.
5. И. п. — широкая стойка, ноги врозь, руки на пояс. На счет «раз-два» сделать два пружинистых наклона направо, левую руку вверх. На счет «три-четыре» сделать то же, но в другую сторону, правую руку вверх. Повторить 8—10 раз.
6. И. п. — сидя ноги врозь. На счет «раз-два-три-четыре» делать круговые движения головой вправо. В медленном темпе повторить 3—4 раза. Сделать то же, но в другую сторону.
7. И. п. — сидя ноги врозь, руки в стороны. На счет «раз» наклониться вперед, коснуться левой рукой носка правой ноги. На счет «два» вернуться в и. п. На счет «три» наклониться вперед, коснуться правой рукой носка левой ноги. Повторить 6—8 раз.
8. Медленная ходьба.
Метание на дальность. Метание выполняют сразу два ученика (у каждого по два мяча), и два собирают мячи.
Упражнения
1. Первый мяч метать с места, стоя боком по направлению метания, второй — с трех шагов разбега.
2. Оба мяча метать с трех шагов разбега.
Перед метанием все учащиеся имитируют броски с места без мячей, затем с трех шагов разбега.
Бег на дистанцию 40 м с низкого старта. Основное внимание уделить состоянию ученика на старте. Повторить 3—4 раза.
Преодоление препятствий. Первое препятствие — низкие барьеры, второе — набивной мяч, третье — яма для прыжков. Учитель дает возможность каждому ученику преодолеть все препятствия. Выполнять эти движения можно в произвольном порядке.
Повторить игру «Попади в мяч» (2 класс, урок 4).
Построение. Организованное возвращение в класс.