Задачи урока:
1) научить расчету на первый-третий, перестроению в две шеренги;
2) закрепить навыки ходьбы с высоким подниманием бедра;
3) повторить упражнения без предметов;
4) подготовить учащихся к сдаче нормативов по метанию в горизонтальную цель;
5) разучить игры «Меткий стрелок», «Отгадай по голосу».
Место проведения занятий: площадка около школы.
Оборудование: мячи (по количеству учащихся).
Словарь (урок 3).
Ход урока
Передвижение к месту проведения занятий. Построение в одну шеренгу. Сдача рапорта. Расчет на первый-третий. По команде «На первый-третий рассчитайсь!» правофланговый поворачивает (не очень резко) голову налево и громко говорит: «Первый!», второй ученик — «Второй!», третий — «Третий!», четвертый снова говорит: «Первый!» Левофланговый голову не поворачивает.
Перестроение в две шеренги. Выполнение перестроения. Учитель говорит: «Первые номера, поднимите правую руку вверх, вторые номера, прижмите правую руку к груди. Запомните, кто из вас первый номер, а кто второй. Давайте повторим команду. Первые и вторые номера, повторите движения рук».
Выполнение перестроения: «В две шеренги стройся! Первые номера, два шага вперед, шагом марш! Не подходить друг к другу! Встать, смотря в затылок друг другу!»
Построение повторяется 4—5 раз.
Упражнения без предметов (2 класс, урок 3).
Метание в горизонтальную цель (1 класс, урок 10). Основное внимание уделить детям, которые не могут справиться с нормативами.
Игра «Меткий стрелок» (1 класс, урок 12).
Игра «Отгадай по голосу».
Описание игры.
Дети образуют круг. Одному из играющих завязывают глаза, ставят его в круг и просят повернуться несколько раз вокруг себя. Играющим предлагают назвать домашних и диких животных. Каждый играющий называет какое-нибудь животное. По этому слову-сигналу водящий должен отгадать, кто произнес его.
Игру можно повторить несколько раз, заменяя слово-сигнал другими словами, в том числе и из спортивной терминологии. Побеждает водящий, который отгадает больше голосов.
Правила игры:
1) слова каждый играющий произносит четко, строго по порядку;
2) произнеся слово, можно поменяться местами в кругу;
3) водящему не разрешается близко подходить к играющим и подсматривать.
Построение в колонну по два. Подведение итогов урока. Организованное возвращение в класс. В дальнейшем можно выставлять оценки за этот урок.