Изучение табличного умножения и соответствующих случаев деления – центральная тема курса математики во II классе. Знанию таблицы умножения всегда придавали большое значение.
Формирование прочных вычислительных навыков табличного умножения и деления – одна из основных и сложных тем начального курса математики. Без быстрого и правильного воспроизведения табличных результатов невозможно дальнейшее обучение устному и письменному умножению и делению.
Для развития у детей познавательного интереса к изучаемому материалу большое значение имеет методика преподавания данного материала. Поэтому, перед тем как приступить к изучению данной темы, я много времени уделяю поискам наиболее эффективных форм и методов обучения, продумывая каждый урок, ибо урок, первая искра, зажигающая факел любознательности.
Готовясь к урокам, на которых учащиеся получат новые знания, стараюсь заинтересовать учащихся этим знанием, пробудить в них активное восприятие. Лучшему усвоению материала способствуют средства наглядности, опорные схемы, таблицы, которые применяю на каждом уроке.
Здесь я остановлюсь только на тех приёмах обучения, которые использую с целью формирования у учащихся прочных навыков табличного умножения и деления. Навык, как известно, приобретается в результате многократных повторений одних и тех же операций. Чтобы избежать однообразия в шлифовке случаев умножения и деления, я провожу упражнения в игровой, занимательной форме. Дидактические игры – одна из форм учебной деятельности. Поэтому на игру я отвожу всего несколько минут – от 5 до 10. Ценность дидактической игры я определяю не по тому, какую реакцию она вызывает со стороны детей, а учитываю, насколько она эффективно помогает решать учебную задачу применительно к каждому уроку.
В высыпающемся меню Вы найдете материалы по указанной теме.