Однажды госпожа ворона увидела кузнечика - он на зеле­ном листочке дремал, - и ей страсть как захотелось его скле­вать. Но тут-то парень кузнечик очнулся от дремы, поднял головку и сказал:

Госпожа ворона, сделайте милость, отгадайте мои загадки. Если вы отгадаете, тогда можете и съесть меня.

Ворона закаркала, головой закивала:

Хор-рошо! Хор-рошо! Только загадывай поскорей, не мешкай.

А кузнечик ей говорит:

Отгадайте, госпожа ворона, что на свете острее самого острого?

Три брата шли через поле: старший, средний и младший.

Эй, ребята, вы не видали моего осла? - окликнул их случай­ный прохожий.

Мы никого не видали! - ответили братья и продолжали свой путь.

Потом старший сказал:

Это был мул, а совсем не осел. Средний прибавил:

Он хромал на левую ногу.

И не только хромал: этот мул был слепым на правый глаз! - закончил третий.

Однажды позвал отец своих трех своих сыновей и сказал: «Недолго осталось мне жить, дети мои, и я хочу передать вам семейную тайну. На развилке трех дорог лежит камень счастья. Мой отец, умирая, рассказал мне об этом камне, а ему - его отец. Из рода в род передаем мы эту тайну, но никто еще не отважился найти то место. Завещаю вам, дети мои, найти его».

Послушались сыновья и после смерти отца отправились свое счастье искать. В конце концов дошли до развилки трех дорог, где камень счастья лежал с надписью: «Направо пойдешь - богатство найдешь, налево пойдешь - смелым станешь, а прямо пойдешь - любовь обретешь».

Я хочу купцом быть, - сказал старший брат, - я пойду направо.

Жила в одном селении сиротка по имени Нью Тхи Май. У нее были черные пушистые волосы, черные блестящие глаза, крас­ные губы и очень ловкие пальчики.

Богач, которому принадлежала вся земля в селении, взял Май к себе. Она работала с утра до поздней ночи - нарезала траву для буйволов, кормила кур, выкапывала сладкие клубни маниоки, убирала двор, искусно плела циновки. Под ее пальцами на них возникали силуэты птиц и буйволов.

Но богач всегда был недоволен своей работницей, называл ее лентяйкой, дармоедкой, подгонял криком, а то и толкал в спину. Не лучше богача относились к Май хозяйка и ее дочь. Когда сиротка плакала, они говорили ей:

Ты ленивая и нерадивая девчонка! Ты ничего не умеешь, только все портишь! Да такую, как ты, никто не может любить.

Жили-были когда-то муж с женой, и не было у них детей. Как-то вечером вздохнула женщина:

Ну, хоть бы какое-никакое дитятко иметь, пусть даже горшок с цветком!

Глянь, а на подоконнике и впрямь цветочный горшок стоит.

Годы проходят-растет базилик, а вместе с ним растет и горшок. И вот стал горшок величиной с котел, а цветок - с ореховый куст. Случилось однажды проходить мимо царевичу. Увидал он ба­зилик на окне, и полюбился ему чудесный цветок. Постучал­ся он, высунулась на стук женщина из окна. Вот царевич ее и просит:

Отдай мне цветок, тетушка, ничего не пожалею, сколько ни попросишь!

В одной из провинций Поднебесья жил юноша по имени Ван Юй. Умерли его родители, и жил он совсем один, всей душой отдаваясь любимому занятию - выращиванию пионов. И росли у него эти цветы такими крупными и красивыми своей расцветкой, что ни один из садовников провинции не мог сравниться с Ван Юем своим мастерством. Одним из секретов юноши было то, что воду для поливки он всегда носил из речки, а не из колодца. Вот и в то утро пошел он с ведрами на берег и, подойдя к реке, увидел сидящую у воды девушку. Девушка стирала, и удивился Ван Юй - никогда не видел прежде он этой девушки. Немало наносил Ван Юй воды, а девушка все сидит да сидит. Присмотрелся юноша и увидел, что текут по щекам девушки крупные слезы. Не удержался В ан Юй, подошел, накло­нился и вежливо спросил:

- Не могу ли я помочь вашему горю?

Это было давно, много лет назад. Люди тогда не знали полного счастья; им неведомо было чувство любви... В то же время жил один храбрый и смелый юноша-охотник. Ему очень нравилась прекрасная девушка по имени Сунне. Юно­ша тоже пришелся по сердцу девушке. И решили они стать мужем и женой.

Задумал юноша сыграть свадьбу и ушел на поиски подарка. По обычаю того времени юноша принес в подарок невесте драгоценный камень топаз, но самоцвет померк перед ее красо­той и показался юноше нестоящим.

Ушел юноша за другим подарком. Много раз солнце всходило и вновь заходило, прежде чем он вернулся.

Принес юноша рубин. Принес и смотрит. Рубин показался ему бледным перед ее румянцем.

У самого Восточного моря, в Долине роз, у города Вонсана, стоял дом. В нем жила красивая и умная, солнечная девушка Ан Рен Дю. Полюбили девушку три юноши, три друга.

Ан Рен Дю долго думала, за кого же выйти ей замуж? Пошла она к старому мудрому предсказателю, что жил на перевале Черного дракона. Мудрец вынул из ларца три золотые монеты и велел, чтобы она их отдала юношам. Пусть они купят подарки и чей будет лучше - тот и избранник.

Девушка возвратилась домой и позвала юношей к себе. Ан Рен Дю вручила каждому юноше по золотой монете и сказала:

- Купите свадебные подарки, чей будет достойнее, за того я выйду замуж. Ждать буду год. Возвратиться вы должны все вместе в один день.

Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользо­ванный кусок.

Что еще слепить тебе? - спросил Бог.

Слепи мне счастье, - попросил человек.

Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.

Жили в одном доме возле самого болота три брата вместе со своим отцом. А ведь всякий знает, что жить около болота худо: от него один вред и никакой радости

Вот пришло время отцу умирать. Позвал он своих сыновей и сказал:

Слушайте, сыновья! Надо вам с этого места переселяться. Беды и болезни посылает нам болото. Постройте себе дом где- нибудь на склоне горы, тогда и заживете по-хорошему, но, прежде чем приступите к делу, посоветуйтесь с мудрым стар­цем, который живет в лесу.

Время шло, и видели братья, что отец был прав. Надо уйти им с болота. Решили они, что пойдет старший брат в лес к мудрому старцу за советом: уходить им или нет.

Один торговец отправил своего сына узнать Секрет Счастья у самого мудрого из всех людей. Юноша сорок дней шел через пустыню и наконец подошел к прекрасному замку, стоявшему на вершине горы. Там и жил мудрец, которого он искал. Однако вместо ожидаемой встречи с мудрым человеком наш герой попал в залу, где все бурлило: торговцы входили и выходили, в углу разговаривали люди, небольшой оркестр играл сладкие мелодии и стоял стол, уставленный самыми изысканными ку­шаньями этой местности. Мудрец беседовал с разными людьми, и юноше пришлось около двух часов дожидаться своей очереди.

Мудрец внимательно выслушал объяснения юноши о цели его визита, но сказал в ответ, что у него нет времени, чтобы раскрыть ему Секрет Счастья. И предложил ему прогуляться по дворцу и прийти снова через два часа.

Было то или не было - жил в одной стране скотовод. Был он честен, трудолюбив и трезв, никогда и никого не обижал, и все его стада и отары паслись в горах да на лугах без присмотра, и ни зверь их не обижал, ни человек, так как не было у него врагов.

В той же стране жил один лентяй и бездельник. Ничего-то он не делает, и двинуться ему лень. Другие работают, а он бока отлеживает, так и живет в нищете, только на судьбу жалуется.

Вот встречает его однажды этот скотовод. Приветствует бедняка, спрашивает:

Как ты живешь, друг?

Да что моя жизнь, - заскулил тот, - еле дышу от голода.

Жил когда-то в каком-то городе бедный сапожник. За всю свою жизнь не скопил он не то что одного рубля, а даже двух медных монеток. Что днем заработает, то вечером с женой и деть­ми проест.

По духанам он никогда не ходил, а всегда веселый был, на работу отправлялся - песни пел, с работы возвращался - шутки шутил. Так и жил, не зная горя и забот.

А правил тем городом хитрый и злой царь.

Вот однажды решил царь посмотреть, как живут его поддан­ные. Надел он платье и все знаки рыночного уста-баш и и, когда наступил вечер, отправился бродить по улицам.

В городе Махиларопья, на юге Индии, жил ткач по имени Сагарадатта. Он умел ткать очень красивые ковры, но делал их слишком медленно - по одному ковру в год - и поэтому зараба­тывал совсем мало денег. Однажды, когда Сагарадатта заканчи­вал ткать самый красивый ковер, у него сломался станок.

Человек он был бедный и потому не стал долго сокрушаться, а взял топор и пошел искать дерево покрепче для нового станка. Много деревьев осмотрел он, пока наконец не увидел высокий самшит, росший на самом берегу моря.

Вот такое дерево мне и нужно! - обрадовался ткач.

Но только успел Сагарадатта замахнуться топором, как вдруг услышал:

Много-много лет назад под синим куполом неба жили в лачуге на опушке леса муж и жена. Их сынишка целыми днями играл со сверстниками. А по вечерам отец учил его грамоте. Однажды мать сказала ему:

-Пора тебе, сынок, помогать отцу. Сегодня нам нечего есть. Ступай-ка к морю и налови рыбы.

Мальчик взял невод и отправился на берег моря. Там он закинул невод и, вытащив его, увидел маленькую трехцветную рыбку - золотисто-красно-синюю. Рыбка жалобно взглянула на мальчика и проговорила человеческим голосом:

Однажды некий падишах заболел. Какое лекарство ни дава­ли, ничто не помогало. Один из лекарей сказал: «Будь благосло­вен, падишах, тебя исцелит рубаха счастливого человека. Как только наденешь его рубаху, сразу выздоровеешь».

Падишах отправил людей за такой рубахой. Долго они иска­ли, но человека, у которого не было бы горя, не нашли. Собира­лись уж вернуться и сказать падишаху, что такого человека на земле нет, как вдруг повстречали пастуха. Спросили у него:

- Пастух, есть ли у тебя горе?

Я не понимаю, о чем вы говорите, что такое горе - это животное, растение или еще что?

Люди падишаха обрадовались и подумали про себя: «Мы нашли лекарство падишаху». Они объяснили пастуху, что такое горе.

В одном городе жил бедный сапожник Жозе. Чуть свет садил­ся он у дверей своего дома, до позднего вечера постукивал молоточком, приколачивая к старым башмакам новые подмет­ки. Но как ни трудился бедняга, не мог заработать столько, чтобы досыта накормить свое семейство. Уж очень много было у него ребятишек.

Оборванные и голодные, целыми днями они прыгали по мостовой, играли в камешки и с нетерпением ждали, пока сядет солнце, потому что вечером мать кормила их густой бобовой похлебкой, а отец, закончив работу и поужинав вместе со всеми, откладывал в сторону большую ложку, снимал со стены свою скрипку-виолу и принимался наигрывать веселый танец батуке. И как только начинал он играть, мать сбрасывала свой старый передник. Она била изо всех сил в тамбурин из ослиной кожи, а ребятишки пускались в пляс. Весь дом ходил ходуном. Дети плясали так беззаботно, что не только мать с отцом - вся улица радовалась их веселью.

Жили старик со старухой. Было у них два сына. Старшего звали Тойво. Хороший он был, работящий, только очень уж хмурый. Никогда не засмеется, никогда не запоет, одно знает - трубку курит, дым пускает. Рыбу на озере ловит - молчит, сосну в лесу рубит - молчит, лыжи мастерит - молчит. За это его и про­звали Тойво-неулыба.

А младшего звали Матти. Хороший он был парень. Работает - песни поет, разговаривает- весело смеется. Умел он и на гуслях- кантеле играть. Как начнет струны пощипывать, как заиграет плясовую - никто на месте не устоит, у всех ноги сами собой в пляс идут. За это его все и звали Матти-весельчак.

Жил да был один крестьянин, звали его Йосаку. Не было у него своего поля, своего дома. Он ходил от деревни к деревне и помогал крестьянам выращивать урожай за кусок хлеба и мизерную плату. Юноша терпеливо сносил все невзгоды и благодарил Будду за то, что он дает ему возможность зарабатывать свой хлеб.

Однажды ночью Будда явился юноше в золотом сиянии. И ска­зал Будда: «Ты удивительный человек, Йосаку, ты живешь в бед­ности и довольствуешься малым. Ты много работаешь и не просишь лишнего. Встань завтра с первыми лучами солнца. Первое, что ты возьмешь в руки, принесет тебе счастье». Сказав это, Будда исчез, будто его и не было.

Жил-был на свете паренек, такой недоумок и ужасный бедняк. День-деньской зубами от голода щелкал и спать ложил­ся не поевши: хлеба не на что было купить. Вовсе парень пропал бы, кабы не соседи: хоть изредка покормят или работу дадут пустячную - за водой сходить или, скажем, дров напилить да сложить в поленницу. Пытались его ремеслу обучить, чтобы стал он, как его отец, добрым работником, хозяином, - ведь здоровый вымахал детина, пора и за дело приниматься! С дровосеками его в лес посылали и осла ему давали взаймы: пусть, мол, парень нарубит дровец и на рынке продаст. Да куда там! Голова у парня что пустая тыква. А ведь были у парня и Счастье, и Ум. Только жаль - изменили они своему господину, заплута­лись неведомо где - вот он и стал придурковатым.

Долго Счастье и Ум паренька колесили по белу свету, нако­нец случайно повстречались друг с другом.

Наши отцы рассказывают, что в далекие времена племя ковичан не умело пользоваться огнем. Да и не особенно нуждалось в огне, потому что жило в теплых краях. Мясо ели сырым или сушили на солнце. Но наступили холодные времена, и при­шлось строить жилища.

Однажды к стойбищу прилетела птица Горихвостка и сказала:

Скоро станет еще холоднее, и вам понадобится огонь.

А что такое огонь?

В давние-давние времена, когда земли Абхазии были сплошь покрыты густым лесом, а горы зеленели под лучами жаркого солнца, жили здесь прекрасные, сильные люди. Жили дружно и весело. Природа щедро дарила им плоды и мясо диких зверей. Чистые реки несли этим людям прохладные воды. Сло­вом, беззаботно жили они, ибо им не стоило большого труда добыть себе пищу или найти кров: краем изобилия была тогда Абхазия. И единственное, чем дорожили эти люди, что оберегали пуще глаза своего, - это огонь, который горел уже сотни лет на вершине холма. Люди не давали ему погаснуть, ибо жило среди них поверье: не будет огня - не будет у них счастливой жизни.

Но однажды случилось так, что ливень погасил вечное пламя. Не уберег его нерадивый соплеменник. Люди пришли на холм и с ужасом увидели, что вместо жаркого пламени в священном очаге курился жалкий дымок. И начался тогда среди людей великий плач. Очаг угас навсегда. Тогда встал самый старый и многоопытный из них и спросил людей, не ведает ли кто секрета добычи огня. Ответом ему было молчание.

Давным-давно жили старик со старухой. Были они бедны, но зато дружны. Скажет старуха:

Дед, а у нас сегодня на ужин всего-то одна просяная лепешка.

Что за беда, старая! Ведь нас с тобой двое. Стало быть, каждому по половинке, - и посмеиваясь, разломит просяную лепешку пополам.

Как-то раз шел старик в лавку табачку себе купить. Дорога вела через мост. А на мосту стоит сосед. Хочет щенка в реку бросить. Щенок еще слепой и скулит так жалобно.

-Не топи его, сосед, отдай мне. Будет нам со старухой и забота, и забава.

Жил один великий царь. Как состарился он, и пришло время ему умирать, позвал он своего единственного сына и наследни­ка и сказал:

Сын мой, сам видишь - одной ногой я уже в могиле, не сегодня-завтра умру, и ты один останешься, и все царство в твоих руках будет. Иди, поставь себе везде, где найдешь нужным, по надежному дому, чтобы в горе или нужде мог ты найти себе приют.

Послушался сын отца и тотчас отправился исполнять его наказ. Взял он с собой побольше денег, ходит по всему царству и, где только понравится ему место - гора ли то, долина, деревня или дикий лес, строит себе прекрасные дворцы

Поставил он так много дворцов и довольный вернулся до­мой. Призвал его отец и спрашивает:

-Что, сынок, поставил ли себе дома по моему слову, будет ли у тебя, где укрыться в тяжелую минуту?

Кто не слыхал о друге и мертвом олене? Дети знают эту историю от стариков, а старики слышали от своих дедов и прадедов. Давно это случилось.

Жили со своей матерью два брата. Жили они небогато, но все же лучше, чем иные из их соседей.

Было у них маленькое поле. И приходилось, не щадя сил, трудиться над этим клочком каменистой земли. А по вечерам, когда солнце уходило к себе домой, над их очагом поднимался вверх синеватый дымок.

К этому часу собиралась вместе вся семья, и каждый, удобно усевшись на земле, получал чашку дымящегося риса. Нередко получал такую же чашечку душистого риса и соседский мальчик, однолеток младшего брата.

Жил на севере Гренландии охотник по имени Утак. Зимой ставил ловушки на песцов, зайцев, а весной, когда на холодные полярные скалы прилетают с юга белые птицы люрики, ловил их сачками.

Жил Утак в иглу на самом краю поселка. Вышел однажды из иглу, идет по тундре, видит - навстречу ему медведь. Только странный какой-то, страшный: шкуры нет, мяса нет, одни кости, словно идет по кочкам, по оленьему мху навстречу Утаку скелет. Испугался Утак, но делать нечего - куда убежишь в тундре? - сбросил с себя парку, снял кожу, мясо и тоже стал скелетом. Идут они с медведем навстречу друг другу. Встрети­лись, разговорились, нанук (так гренландцы называют белого медведя) и говорит:

Шли два друга лесом. Вдруг видят - медведь. Один в страхе забрался на дерево и спрятался в листве. Другой остался перед медведем безо всякой защиты. Упал на землю и лежит, словно мертвый. Слышал он как-то, что медведь не трогает мертвое тело, вот и решил притвориться. Подошел к нему медведь, обнюхал грудь, потом голову, нос и уши. Путник дух затаил, лежит не движется. Медведь подумал, что он и впрямь мертвый, и оставил его в покое.

Только медведь ушел, второй путнике дерева слез. Подбежал к приятелю:

Что он тебе в ухо шептал?

Случилась эта история во времена правления Чинхынвана, двадцать четвертого короля Силла.

Жили в столице Силла - Кендю два чиновника. С самого детства не разлучались. В одной деревне росли и так подружи­лись, что водой не разольешь. Выросли, сдали государственные экзамены на должность, служить стали, дружить не перестали.

Родились у них дети в один день, в один час, у одного - сын, у другого - дочка. Мальчика Пэкун назвали, девочку - Чжэху.

Встретились друзья, принялись поздравлять друг друга, а отец Чжэху и говорит:

- Чудеса, да и только! В один день, в один час родились у нас дети. Так, видно, Небу было угодно. Не будем же гневить Небо! Делить детей на твоих и моих! Вырастим вместе, а после поженим.

Давным-давно жили в одном селении два юноши. Как сой­дутся они, сейчас же разговор заводят.

Эх, - скажет первый, - если бы у меня было сто кобылиц, был бы я самым счастливым человеком.

А другой скажет:

Что кобылицы! Вот если бы у меня было сто верных друзей, тогда я был бы счастливее всех! -Нет,- спорит первый, - кобылицы куда лучше!

Нет, - спорит второй, - верные друзья всегда дороже!

Как-то раз встретились они и снова завели разговор: что всего дороже для человека?

Жили-были три бабочки - белая, красная и желтая. Все дни напролет только и дела у них было, что играть да плясать. Особенно, если солнце пригревало. Порхают бабочки с цветка на цветок, с одного на другой. То-то весело!

Но вот однажды пошел проливной дождь. Промокли бабочки и стали искать, где бы укрыться. А дождь все льет.

Добрались бабочки до Белой Лилии и говорят:

Укрой нас, позволь от дождя спрятаться.

Лилия им в ответ:

© 2023

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru