урок

Цели. Обучать детей описанию посредством творческого осмысления новой пунктограммы («Тире между подлежащим и сказуемым»), используя разностороннее обсуждение подобных описаний известных литературных героев и поэтов; развивать чувство языка на морфемно-лексическом уровне; формировать навыки выполнения пунктуационных задач по образцу.

Мое Задумчивое Место
Беды здесь словно бы растворяются. 
Ведь тут, в этом царстве мечты и слов,
Любые желания исполняются
В мгновение ока, без лишних слов.

Тут можно любые зажечь рассветы, 
Вдохнуть потрясающий аромат, 
Увидеть природу синего цвета, 
Желтого цвета, алого цвета,
Сразу шагнуть и в мороз, и в лето,
И в завтра, и в тысячу лет назад.

(Э.Асадов)

ХОД УРОКА

I. Организационный момент

II. Сообщение темы и целей урока

Учитель. У героев книги, которую мы с вами недавно прочитали, было необычное место встреч. Располагалось так называемое «Задумчивое Место» «на полпути от дома Винни-Пуха к дому Пятачка». 
Наши друзья там иногда встречались и размышляли над своими дальнейшими планами. Винни-
Пух однажды даже сочинил специальный стишок про это Задумчивое Место:

Здесь любит медведь
Порой посидеть
И подумать:
«А чем бы таким заняться?»
Ведь он – не Слон, 
Поэтому он 
Не может все время 
Без дела слоняться!

(Б.Заходер)

На сегодняшнем уроке мы тоже постараемся «без дела не слоняться» и превратим обыкновенный учебный кабинет в своеобразное Задумчивое Место – Место Фантастических Планов и Творческих Свершений.
Чтобы каждый из вас смог описать и свое собственное любимое место для раздумий и размышлений, мы должны прежде всего дать правильное толкование слову «задумчивый».

III. Морфемная поисково-исследовательская работа

У. Назовите однокоренные слова к слову задумчивый.

Дети. Думать, задумать, дума, подумать, раздумывать...

У. Объясните лексическое значение каждого слова, приведите примеры его употребления в различных предложениях и речевых ситуациях.

Дети выполняют задание.

– Благодаря замечательному детскому поэту Борису Заходеру, который сделал творческий перевод книги Алана Милна «Винни-Пух...» на русский язык, английский плюшевый медвежонок совершает удивительные словесные открытия на страницах книги. Его оригинальные опыты словотворчества вызывают у читателей доброжелательную улыбку. Если бы Винни-Пух присутствовал сейчас в классе, какие слова с корнем -дум- он бы предложил учителю?

Д. Я думаю, что он попросил бы у учителя волшебные мозговые шарики, которые помогали бы ему в его приключениях. А назвал бы он их думчиками.

– Так как Винни-Пух любил сочинять разные пыхтелки, ворчалки, шумелки, сопелки, он бы у себя в тетради написал слово «думалка».

– Он бы придумал для самой премудрой жительницы Сказочного леса – Совы – интересную фамилию: Думаюшкина.

У. Теперь поговорим о суффиксе -чив-. Значение этого суффикса нам станет понятно, как только мы поможем ему выбраться из оков одиночества. Для этого мы должны с его помощью образовать как можно больше прилагательных, характеризующих героев книги Милна.

На доске записаны имена героев книги. Дети подбирают характеристики героям, учитель фиксирует их на доске.

– Таким образом, мы с вами выяснили, что суффикс -чив- помогает в образовании качественных прилагательных, выделяющих в предмете или лице какой-либо признак. 
Ослик Иа-Иа постоянно грустит, печалится о чем-то, легко обижается, никогда не улыбается – поэтому мы его охарактеризовали с помощью слов: «обидчивый», «неулыбчивый». 
Винни-Пух нередко находит оригинальный выход из трудных ситуаций (недаром Кристофер Робин устраивал Торжественный Пиргорой в его честь) – мы его назвали находчивым. А вот почему место встреч Винни-Пуха и Пятачка именуется задумчивым? Разве может место задумываться?

Д. Это не место задумывается, а тот, кто в нем оказывается. Оно словно кем-то заколдовано. Задумчивое Место напоминает учебные кабинеты. Во время уроков в них даже лентяи начинают задумываться.

– В этом месте деревья, цветы, кустарники, облака не знают, о чем задумываются сказочные герои. Но под влиянием «необыкновенных» дум Винни-Пуха и его друзей они тоже становятся задумчивыми-презадумчивыми.

У. В жизни часто случается так, что человеку становится неуютно в собственном доме. Его тяготят привычные предметы, угнетает однообразная атмосфера. И тогда он ищет свое Задумчивое Место.
Герой книги Александра Грина «Алые паруса» Артур Грэй «родился капитаном, хотел быть им и стал им». Он не пожелал сделаться пленником собственного фамильного замка. Поэтому он с самого раннего детства, изучая замок, большую часть времени проводил или на чердаке, или в погребе. А затем он и вовсе покинул пределы замка. 
На задних дворах замка были обширные пустыри, которые в старину имели стратегическое значение. Вот они и стали местом игр будущего капитана. 
Там он строил из кирпичного лома крепости, бомбардировал их палками и булыжниками, сражался с зарослями бурьяна, крапивы, репейника и мечтал о настоящих сражениях. 
Когда же ему исполнилось 11 лет, его Задумчивым Местом стала семейная библиотека. Он выискивал и жадно читал книги, «за золотой дверью которых открывалось синее сияние океана».

IV. Пунктуационная работа

На доске:

У. Прочитайте предложения, записанные на доске. Обратите внимание на подчеркнутые главные члены предложения. Что интересного вы увидели?

Д. В обоих предложениях говорится о Месте и оно является подлежащим. Подлежащее выражено именем существительным.

– Сказуемые в этих предложениях почему-то выражены также существительными.

У. Действительно, мы с вами привыкли к тому, что сказуемое выражается обычно глаголом. Чаще всего так и бывает. Но иногда в роли сказуемого могут выступать имена существительные и прилагательные. В данном случае сказуемое должно состоять из двух слов.

Учитель записывает на доске.


– Сказуемое, состоящее из двух слов, называется сложным. Но одно слово пропущено. Это слово есть, и вместо него в предложении стоит тире.

С такими интересными сказуемыми вы познакомитесь подробнее в следующем году на уроках русского языка.

А сейчас попробуем составить и записать предложения, в которых будет говориться о ваших Задумчивых Местах. Не забывайте об оформлении предложения!

Дети выполняют задание. Несколько предложений зачитываются.

Д. Мое Задумчивое Место – это лесная полянка.

– Мое Задумчивое Место – это музыкальная комната.

– Мое Задумчивое Место – это сказочный лес.

– Мое Задумчивое Место – это волшебное кресло.

V. Работа по подбору ассоциации

У. Задумчивое Место поэта Эдуарда Асадова – «доброе царство» его души. Царство, в котором он забывает о трусости и подлости, в котором он спасает людей «от всех несчастий, от всяческих хворей и смертей», в котором ему приветливо улыбаются Удача и Счастье.

Мальчишкой, встречая порой коварство 
Или на щедрость в ответ – гроши, 
Я уходил в «Голубое царство», 
В «Доброе царство» моей души.

Мысленно вверх по крылатой лесенке 
Шел я, волшебный пароль храня, 
И пели ступеньки мне тихо песенки 
И дружно приветствовали меня.

И стоило с гулко стучащим сердцем 
Сказать мне таинственные слова, 
Как, смотришь, уже распахнутся дверцы 
И, словно хрусталь, зазвенит листва.

А какие таинственные слова волшебного пароля нужно произнести, чтобы распахнулись дверцы вашего Задумчивого Места?

Дети пытаются подобрать слова, которые ассоциируются у них с их Задумчивым Местом.

Д. Тайна, загадка, ребус, кроссворд, головоломка.

– Шалость, забава, драка, йод, зеленка, синяк, месть.

– Мечта, тайна, незнакомка, фея, эльф, вуаль, колдовство.

– Мысль, план, мечта, философ, раздумье, эрудит, энциклопедия.

У. Как вы помните, Винни-Пух и Пятачок встречались в Задумчивом Месте, чтобы придумать для себя интересное занятие. А с какой целью вы будете посещать свое Задумчивое Место? Что вы там будете делать?

Д. Мечтать, думать, сочинять.

– Вспоминать, наслаждаться, рассказывать, отдыхать, веселиться, размышлять, фантазировать.

VI. Эвритмическая разминка

Под соответствующую инструментальную композицию дети показывают забавные танцевальные движения, по которым одноклассники пытаются угадать род занятий каждого в Задумчивом Месте.

VII. Творческая работа

У. А чтобы попасть в мое Задумчивое Место, достаточно произнести одно-единственное слово – «книга». Ее я считаю восьмым чудом света.
Красного и черного, синего и зеленого цвета; толстые и совсем тоненькие, с золотистыми и серебристыми буковками на корешках; молчаливые и болтливые, приключенческие и научно-познавательные... кто это? Это мои друзья – книги. У каждой есть свой книжный домик – полочка или шкафчик, стеллаж или тумбочка. Я люблю находиться в книжкиной комнате, вдыхать особый книжный аромат и мечтать... Это мое Задумчивое Место.
Полумрак. Только тусклый огонек мерцающей свечи освещает книжные полки. Я сижу в мягком и удобном кресле. В моих руках томик пушкинских стихов! Нет, я не читаю. Вы, конечно, помните, что сейчас в моем Задумчивом Месте совсем темно. Я вспоминаю:

Унылая пора! Очей очарованье!

И тотчас же осень уносит меня на своих крыльях в царство засыпающей природы. Я иду по разноцветному ковру из осенних листьев и наблюдаю за скольжением таинственных облачных фигурок. Вот плывет облако-Дюймовочка, его пытается догнать облако-Дракон, а сверху за их поединком наблюдает облако-Кит.
Из-за деревьев слышится чей-то призывно-манящий хохот. Я опускаю голову, приглядываюсь и замечаю... рыбий хвост. Да это же русалка! Она звонко смеется и увлекает меня за собой. И я бегу за ней, потому что мне очень хочется узнать, кто она: Ариэль из диснеевских мультфильмов или героиня сказки Андерсена?
...Завораживающая водная поверхность. На берегу одинокий силуэт юной девушки. Русалку мне догнать не удалось, зато я повстречалась с Ассоль. Она жадно всматривается в морскую даль и ждет появления алых парусов. Я знаю, что однажды появится белый корабль. «Храбрый, красивый принц» (это будет, конечно, Артур Грэй, выросший и возмужавший) возьмет ее с собой, и она отправится «в блистательную страну, где всходит солнце и где звезды спустятся с неба, чтобы поздравить ее».
Но вот солнечный свет проник и в мое Задумчивое Место. Солнечные зайчики стали заглядывать в книжные домики. Один из них забавно мне улыбнулся и уселся возле книг Николая Носова. Я назвала этот озорной солнечный зайчик Незнайкой.
Вдруг я услышала знакомую песенку:

Я Тучка, Тучка, Тучка,
А вовсе не медведь.
Ах, как приятно Тучке
По небу лететь!

Эту «тучку» я попыталась поймать. Это было нелегко: солнечный шалунчик-попрыгунчик постоянно выскальзывал из моих рук. Но мне все-таки удалось и его поселить в книжный «улей». А какое имя я ему подарила? Угадайте, ребята! Да-да-да, Винни-Пух.
Это ведь только кажется, что книжки молчат. Они поют, озорничают, советуют, размышляют... И я чувствую себя вместе с ними очень уютно – ведь они помогают мне придумывать мои оригинальные уроки.
Вдруг я спохватываюсь. Мое Задумчивое Место словно заколдовано: оно не отпускает меня из своего загадочного книжного мира. Но ведь мне надо спешить на работу. Я беру книжную «пчелку» по имени Винни-Пух и иду к своим ученикам, которые поддерживают во мне творческое настроение.
Попробуйте и вы поделиться секретными планами, рожденными в ваших собственных Задумчивых Местах.

Дети пишут мини-сочинение на тему «Мое Задумчивое Место».

© 2023

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru