Работа в прописи способствует успешному формированию графического навыка и каллиграфического письма, всестороннему развитию ребёнка в процессе обучения письму, его более быстрой адаптации в школе благодаря игровому подходу и серьёзному вниманию к ранним успехам учеников (их поощрению педагогом во время обучения).
Прежде чем представить методические рекомендации, хотелось бы более подробно раскрыть содержание стержневых линий методики работы в прописях..
1. Снятие психологической перегрузки учащихся в процессе овладения ими графическим навыком и каллиграфическим письмом достигается в первую очередь благодаря включению детей в привычную для них деятельность с использованием их воображения, фантазии, связанных у ребят данного возраста прежде всего с восприятием сказки.
2. Вовлечение детей в конкретные виды деятельности по овладению графическим навыком и каллиграфическим письмом для пробуждения у них желания к обучению письму, развития познавательного интереса, силы воли, осознанного отношения к учебной деятельности, положительных эмоций. Также на протяжении всего периода обучения письму создаются условия, позволяющие исключить отрицательные эмоции, связанные с овладением письмом.
3. Изначальная и постоянная установка на эстетичность выполняемой учениками работы (работу «на совесть», без «брака»), которая, на наш взгляд, связана с воспитанием у детей нравственного отношения к выполняемой работе с использованием различных приёмов в процессе обучения.
4. Соблюдение учащимися санитарно-гигиенических норм. Установка учителя на развитие у детей способности регулярно соблюдать санитарно-гигиенические нормы.
5. Ориентация детей на доскональный детальный анализ строения букв-знаков, выделение в них нюансов, пропорций, пространственных соотношений. Выявление основного алгоритма письма, овладение которым поможет учащимся раскрыть способы анализа и написания большинства букв русского алфавита.
6. Постоянное направление детей на как можно более полное осознание ими всех деталей графики письма, на формирование у них способности выражать в устной речи характеристику написания букв, их элементов и соединений.
7. Должное внимание к той стороне формирования навыка письма у учеников, которая требует многократных упражнений, тренировок, повторяемости выполнения действий.
Эти стержневые линии методики пронизывают все четыре этапа работы над каллиграфическим письмом. Рассмотрим эти этапы подробнее.
Введение детей в новую для них деятельность. Обучение первоклассников письму с самых первых минут строится на сказочном материале. Учащиеся отправляются в удивительную страну, которая называется Букволандия, их ждут интересные встречи, волшебные превращения, преодоление препятствий. Ребята рассматривают много прекрасных вещей, которые созданы руками человека, в том числе тетради с красивым почерком.
Ознакомление с основным алгоритмом письма. Этому этапу отводятся первые 2—3 урока, но они очень значимы для процесса формирования графического навыка.
Этап использования основного алгоритма письма всех букв, отработка специфических элементов каждой буквы, овладение алгоритмом написания каждой буквы. Это более длительный этап, он соответствует букварному периоду.
Этап перевода графических умений в полноценный графический навык и дальнейшего развития способности проговаривать алгоритмы написания букв.
Разделение процесса обучения письму на отдельные этапы носит в известной степени условный характер, потому что на практике содержание работы каждого этапа может переплетаться с содержанием другого этапа, но для более чёткой характеристики работы такое выделение необходимо. С другой стороны, временные характеристики этих этапов тоже неоднозначны. Например, первый и второй этапы, введение детей в новую для них деятельность и ознакомление с основным алгоритмом письма наиболее краткие, но по своей значимости являются базовыми для следующих этапов, поэтому их выделение необходимо. Третий этап, важнейший, в котором раскрываются новые подходы в обучении письму, по времени соответствует букварному периоду. Четвёртый этап продолжается более трёх лет и тоже имеет свои специфические функции.