урок

Тема урока:  Повторение и обобщение пройденного по русскому языку. Письмо короткой наклонной линии с закруглением внизу вправо. Письмо коротких наклонных линий в закруглением вверху влево и закруглением внизу вправо. Письмо наклонных линий с петлей вверху и внизу (с.27-29).

Целевые установки урока:

Из планируемых результатов наиболее значимыми являются следующие:

Предметные результаты: учащийся повторяет и закрепляет понятия о звуке речи, гласных и согласных звуках, слоге, слоге-слиянии, ударении, роли ударения в словах; воспроизводит элементы букв, находя при этом элементы в письменном шрифте букв.

Метапредметные результаты: учащийся учится формулировать вместе с учителем и одноклассниками учебную задачу урока, принимать её, сохранять и стремиться выполнить, закрепляет в памяти изученные базовые предметные понятия, продолжает освоение начальных форм познавательной рефлексии.

Личностные результаты: принятие и освоение социальной роли обучающегося, развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения в ходе обобщения имеющихся знаний.

Оборудование: классная доска и цветные мелки или интерактивная доска; запасные шариковые ручки с красной пастой, текст стихотворения С.Я.Маршака «Великан».

 

Ход урока

Целеполагание. В связи с тем, что это всего лишь второй отдельный урок письма, а в «Азбуке» нет для него материала и работа будет вестись только в «Прописях», учитель формулирует учебную задачу сам: «Научиться писать элементы букв и даже некоторые буквы целиком».

Письмо: Работа над новым материалом на с.27 «Прописей» №1 ведется в следующей последовательности. Вначале дети вспоминают, какие буквы письменного шрифта изображены в верхней части страницы (буквы п и т им давались при работе по с.23 прописей, название буквы г нужно сообщить). Затем внимание детей привлекается к сюжетному рисунку внизу страницы. Дети находят  и обрисовывают эти элементы на рисунке, а затем на строчках прописей. Учитель показывает кинемы на доске или на интерактивной доске. В заключение этого этапа дети слушают стихотворение С.Я.Маршака «Великан» и с помощью учителя составляют слого-звуковые схемы слов лебеди и моряк, предварительно повторив сведения о слогах-слияниях и согласных вне слияния. Схемы можно расположить в верхней части страницы на свободных местах.

Работа над новым материалом на с.28 «Прописей» №1 проводится примерно по той же методике, но вначале нужно дать названия рукописных вариантов букв з, у, д, а для составления схем дать слова рябина,  мышонок.

Работа над материалом на с.29 «Прописей» №1 ведется по той же методике, но вначале даются названия рукописных вариантов строчной в и заглавной Н, а слова для составления схем попросить детей подобрать самих, но выполнять их коллективно, так как в этих словах будут согласные вне слияния (забор, морковь, кусты) и слова с [j] (ягоды, зайчики, заяц), что детям пока трудно сделать без помощи учителя и неоднократного проговаривания вслух. Поэтому лучше для схем выбрать слова забор, морковь, зайка.

Итоги урока.

Чем мы занимались на сегодняшнем уроке?

Какие знания по русскому языку применяли, составляя схемы слов?

Элементы каких рукописных букв писали?

Этап рефлексии.

Физкультминутки. В связи с тем, что уроки письма трудны для первоклассников в физическом отношении, физкультминутки надо проводить не только по завершении каждого этапа урока, но и при первых признаках утомления. Это пальчиковая гимнастика, потягивания с поднятыми руками вверх, наклоны в стороны в положении сидя, приседания из положения стоя, повороты в стороны. Но пока это должны быть упражнения релаксирующего, а не возбуждающего характера.

Рекомендации для работы в семье: потренировать пишущую руку детей, дописывая строки в «Прописях» №1 на с.27-29; поработать над развитием речи: попросить рассказать, что было интересного на уроках, какие сказки ребенок придумал по сюжетным картинкам на с.27-29.

© 2023

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru