Морфология (от греческого слова «форма» и «учение» или «учение о форме») – это раздел грамматики, в котором изучается слово в аспекте его грамматических свойств.
В задачи морфологии входит изучение основных понятий грамматики (грамматическая форма, грамматическая категория, грамматическое значение), распределение слов по частям речи, внутри частей – по семантико-грамматическим разрядам, рассмотрение грамматических категорий и формообразования отдельных частей речи, а также основных случаев употребление грамматических форм в контексте.
Морфологию можно определить как раздел грамматики, тесно соприкасается с лексикологией, словообразованием и синтаксисом. Слова. прежде всего, изучаются в лексикологии, где они рассматриваются с точки зрения их конкретной, «вещественной» семантики в качестве обозначений предметов, явлений, признаков и т.д. однако любое слово является не только лексической, но и грамматической единицей и. наряду с вещественным значением, слово обладает в той или иной форме некоторыми дополнительными, так называемыми грамматическими значениями (время, род, число, падеж и пр.). формы слова на основе свойственных им грамматических значений соотносятся друг с другом, а также с формами других слов и могут быть объединены в определенные ряды ( парадигмы). Изучение слов по всем указанным параметрам относится уже не к лексикологии, а к морфологии.
Основными понятиями морфологии являются понятие формы слов (словоформы), грамматического значения, грамматические категории, морфологические парадигмы и части речи. С опорой на эти понятия описывается морфологический строй русского языка. Младшие школьники на уроках русского языка оперируют практически всеми морфологическими понятиями, хотя и не используют соответствующую научную терминологию.
Выделяют три этапа формирования грамматических понятий:
Первый этап – эмпирический – предполагает выделение и называние важнейших признаков и свойств языкового явления, первичное обобщение накопленного эмпирического материала, выделение главных, наиболее существенных, признаков и свойств.
Второй этап – теоретический. На этом этапе происходит введение термина, вывод определения понятия.
Третий этап – дальнейшее углубление понятий, узнавание и выделение новых признаков, свойств изучаемого явления, которые лежат на основе формируемого понятия. В начальных классах далеко не все понятия в процессе их формирования проходят все три этапа; третий этап, а иногда и второй, могут осуществляться в последующих классах средней школы.
Обучение морфологии в начальной школе строится, учитывая психологические особенности детей: у детей возраста 6-7 лет не велика выносливость, неустойчиво внимание, невысоки возможности саморегуляции, большая потребность в физических движениях, неудовлетворение которой приводит к быстрой утомляемости и потере интереса.