Цели: познакомить с новыми произведениями Н.И. Сладкова, учить выделять главное, правильно отвечать на поставленные вопросы, обобщать и сравнивать; воспитывать любовь и заботливое отношение к животным.
Оборудование:
Книги Н. Сладкова.
ХОД УРОКА
Слово учителя
Сегодня на уроке мы познакомимся с рассказами о животных, которые написал очень известный писатель. А фамилию этого писателя вы узнаете, разгадав кроссворд. Мы будем постепенно знакомиться с героями рассказов, отгадывать их название, а в итоге в зеленых клеточках появится фамилия писателя.
Беседа Учитель
Кто главные герои этого рассказа? (Землеройка и слон.) Что вы узнали про землеройку? (Она может съесть больше, чем сама весит.)
Как называется самый большой зверь? (Слон.) А теперь послушайте рассказ и попробуйте отгадать, о каком звере рассказывает автор. Чтение рассказа учителем. Учитель
Так чем же питается белка? (Жуками, муравьями, гусеницами, мышами, ящерицами, рыбой, птенцами, семенами, грибами, ягодами, почками.)
Учитель
Отгадайте загадку:
Что за зверь лесной
Стал, как столбик, под сосной?
И стоит среди травы —
Уши больше головы. (Заяц.)
А теперь познакомимся еще с одним лесным жителем — героем рассказа «Медведь измеряет рост». Чтение рассказа учителем.
Учитель
Что делал медведь в лесу? (Царапал кору деревьев, кусал ее, терся о ствол, оставляя на нем кусочки шерсти.) Зачем он это делал? (Он отмечал свои владения в лесу.) Почему рассказ называется «Медведь измеряет рост?» (Со стороны кажется, что он на самом деле измеряет свой рост.)
Отгадайте еще одну загадку:
Отворилась тихо дверь
И вошел усатый зверь.
Сел у печки, жмурясь сладко,
И умылся серой лапкой. (Кот.)
Учитель
Послушайте рассказ «Зачем тритону хвост?»
Чтение рассказа учителем.
Учитель
Так зачем же хвост у тритона? (Вместо руля, вместо весла, для дыхания.) На кого похож тритон? (На ящерицу.)
Как вы думаете, что такое чечевица? (Растение, еда, похожа на фасоль.) А теперь послушайте рассказ «Клюешь или поешь?» Чтение рассказа учителем. Учитель
Так кто же такая чечевица?(Это птичка.) Почему ее так назвали? (Когда она поет, то получается «чечевица».)
Итоги урока
Учитель
Все эти и многие другие рассказы написал Николай Иванович Сладков. Он сам наблюдал за животными: карабкался по скалам, пробирался через бурелом, бродил по пустыне, опускался зимой в прорубь. Николай Иванович сам раскрывал тайны живой природы, чтобы потом рассказать об этом взрослым и детям.