Цели: познакомить учащихся с историей создания пер­вой книги, с первопечатником Иваном Федоровым; учить давать краткую характеристику прочитанной книге по плану; развивать творческую активность, воспитывать любовь и бережное отношение к книгам и уважение к людям труда.

Оборудование:

Выставка книг, прочитанных летом; словари рус­ского языка; кассета с песней «Учат в школе»; плакат в виде ромашки.

 

ХОД УРОКА

 

Слово учителя (с элементами беседы)

Дети рассматривают выставку книг, звучит мелодия песни «Учат в школе».

Ребята, поздравляю вас с праздником Мудрой Книги. Это дей­ствительно праздник, потому что книга открывает нам путь в страну знаний. Недаром говорят, что книга — источник зна­ний. Книга бывает разная: художественная, публицистическая, справочная. Мы с вами, ребята, сейчас отправляемся в гости к Мудрой Книге.

Выступления заранее подготовленных учащихся.

Входит Мудрая Книга. С ней дети, в руках у них книги. Они делают несколько танцевальных движений под ту же музыку.

Мудрая Книга (в руках «Толковый словарь русского языка»): Вам знаком книжный дом? Что это? (Это библиотека, книж­ный магазин.) Правильно ребята! Знайте, что тут книжки живут!

1-й ученик (в руках «Словарь синонимов»):

Краткие и длинные,

Новые, старинные...

2-й ученик (в руках «Орфографический словарь»):

Обычные и странные,

И даже иностранные.

3-й ученик (в руках «Этимологический словарь»):

Серьезные, учебные...

4-й ученик (в руках сказки):

Веселые, волшебные

Про море и про лес,

С картинками и без.

Мудрая Книга:

— Дорогие ребята! Мы очень рады видеть вас. Мы — ваши друзья. А все ли вы знаете о друзьях? Знаете ли вы, какой была прабабушка нашей книги? Нет? Тогда слушайте и запоминайте!

Книги живут уже несколько тысяч лет. Но не всегда они бы­ли такими, какими мы их видим сегодня.

Показывает указкой на выставку книг.

1-й ученик:

Печатные книги возникли не сразу,

Писец переписывал каждую фразу,

Глаза уставали, дрожала рука,

И так продолжалось века и века.

2-й ученик:

В старину люди очень ценили книги. Они стоили очень до­рого, так как создавались очень медленно. Писец переписывал от руки строку за строкой. Писал он гусиным пером или острой палочкой на папирусе, бересте (это верхний слой коры березы) или на пергаменте (это тонкая телячья кожа). Труд летописца был тяжел.

3-й ученик:

Без людей, без друзей, в одиночку

Он на строчку нанизывал строчку,

Перепишет всего пару книг,

И глядишь, уже старик.

4-й ученик:

И вот десять веков назад в России стали изготовлять бумагу. Более 400 лет назад в России Иван Федоров и его помощни­ки стали печатать первые книги. И тогда Иван Федоров напе­чатал первый русский букварь, по которому учились и взрослые и дети.

Чтобы книга попала к вам на стол, она прошла большой путь. Над книгой поработало немало людей. Машина, даже самая умная, сделать сама книгу не может. Чтобы сделать бумагу, трудились лесорубы и сплавщики у— ведь бумагу делают из древесины. Писатели и ученые писали текст, художники рисо­вали красивые иллюстрации. Наборщики, печатники, пе­реплетчики и еще многие работники типографии создавали книгу. Как видите, печатный станок помогает напечатать, раз­множить книги, а главным остается труд людей. Скажем им спа­сибо, ребята!

Можно пригласить работников типографии, библиотекаря, худож­ника.

Дети (хором):

Спасибо!

Учитель

А я к вам обращаюсь, товарищи дети! Полезнее книги нет вещи на свете! Пусть книги друзьям заходят в дома, Читайте всю жизнь, набирайтесь ума!

А теперь перед Мудрой Книгой пора держать ответ. Читали вы летом или нет?

Вывешивается плакат в виде ромашки. На ее лепестках написаны те­мы. Учащиеся отрывают лепестки, находят книгу на заданную тему. И кратко характеризуют эту книгу.

Итоги урока Мудрая Книга:

Того, кто любит книжки и труд, Мудрая Книга наградит. Самые активные читатели получают звание «Почетный читатель». Учащиеся награждаются книгами.

 

© 2023

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru