Цели: расширять знания учащихся о книге, о том, как она изготавливается, закреплять навыки работы с книгой, воспитывать бережное к ней отношение.

Оборудование:

Выставка книг-самоделок, изготовленных учащи­мися.

 

ХОД УРОКА

 

Учитель

Мы начнем урок с игры «Узнай и расскажи». Показ учителем совершенно незнакомой детям книжки-самоделки под названием «Краски природы». Учитель

Кто сможет быстро установить, о чем книжка? (Так она на­звана по основным признакам времен года.) Правильно. Каж­дому времени года соответствует свой колорит красок.

Показ книги и рассказ о ней.

Учитель

Осень — «солнечный свет»: золото листвы, яркость красок цветов и плодов, отражение осеннего солнца в первых льдин­ках и утреннем инее; зима — «серебристый дворец»: белизна полей, просторов, уникальность узоров на стекле, причудливая форма снежинок, сказочные владения Деда Мороза; весна — «голубые потоки»: голубизна неба, журчание ручьев, первая зелень и ледоход, цветение весенних цветов и оживление всей природы; лето «жаркие краски»: золотой луг, разноцветные ра­дуги, теплые дожди.

Скажите, так сколько разделов у книги? (Четыре.) Куда нуж­но посмотреть, чтобы узнать, что в книжке? (В содержание, которое в конце книги.) Правильно. В каждом разделе рассказы о жизни животных или растений. И раздел заканчивается за­гадками о времени года, его явлениях или кроссвордом. Изго­тавливая эту книгу, я преследовала и еще одну цель, ребята. Какую? (Вызвать у вас желание лучше узнать природу и научить ее ценить.)

Ребята, вы долго готовились к уроку, делая книгу. Сейчас вы нам ее представите. Каждая книга оценивается прежде всего наличием обязательных элементов: заглавия, подзаголовков, оглавления, иллюстраций. Проверяется, соблюдена ли нумера­ция страниц, указана ли авторская принадлежность произве­дений, есть ли помета, откуда взят материал.

Анализ выставки. Оценка выступлений учащихся. Каждая группа зна­комит класс с произведениями или фрагментами содержания своих книг-самоделок.

Проводится беседа: «Как можно и нужно беречь и сохранять книгу». Читаются с доски народные пословицы:

С книгой жить — век не тужить. Испокон века книга растит человека. Книга подобна воде: пробьет дорогу везде. Не красна книга письмом, а красна углом. Хорошая книга — лучший друг.

У нас сегодня очень интересный урок — мы сыграем еще в одну игру — «Что ты знаешь обо мне?»

Соревнования между группами учащихся в умении выделять и пра­вильно называть элементы книги, опираясь на их графические модели, давать четкие и самостоятельно сформулированные объяснения к словам — названиям профессий, связанных с процессом создания книги.

Учитель

Прежде чем книга придет к вам в дом, ее должен кто-то сде­лать. О том, как делается книга, и будет наша игра.

1) Как называется текст какого-нибудь произведения, напи­санный от руки или отпечатанный на пишущей машинке? (Ру­копись.)

2) Человек, который пишет литературные произведения. (Писатель.)

3) Человек, который редактирует рукопись писателя. (Редак­тор.) Правильно, редактор поможет писателю подготовить кни­гу к изданию, посоветует и подскажет, как сделать книгу лучше. Это знающий и понимающий советчик. Ребята, а где работает редактор, как называется учреждение? (Издательство.)

4) Где печатают книгу? (В типографии.)

Да, книги печатают в типографиях на больших листах бума­ги с помощью специальных машин. Но так было не всегда. Кто знает, чем в древности писали книги и на чем?

Справка

В древней стране Ассирии книги писали тростниковыми палочками на глиняных плитках, которые потом обжигали в печах, как горшки. А в Египте книги делали из папируса — речного тростника с высоким и толстым стволом. Сердцевину его разрезали на полосы, сушили и превращали в гладкие лис­ты, их склеивали, получалась книга в виде длинного свитка. Такой, какой книгу знаем мы, она стала после того, как в древ­нем Пергаме научились выделывать из кожи животных особый материал —- пергамент. Лист пергамента сгибали пополам, и по­лучались четыре страницы, затем их сшивали и получалась книга. Много лет спустя пергамент заменили более дешевым материалом — бумагой. Месяцы, годы, уходили на то, чтобы написать толстую книгу, украсить ее рисунками. Эти рукопис­ные книги стоили дорого. Немного позже изобрели печатный станок.)

5) Кто является создателем первой печатной книги на Руси? (Иван Федоров.)

Да, ребята, в историческом музее хранится эта книга вместе с моделью станка.

6) Кто делает рисунки для книжки? (Художник.)

7) Кто печатает книгу? (Печатник.)

8) Как называется прочная одежда для книг? (Переплет.)

9) Специалист по переплету книг. (Переплетчик.) Да, после переплета книга вступает в жизнь.

Итоги урока

Учитель

Что нового для себя вы узнали? Как бы вы охарактеризо­вали свое настроение на уроке? Как вы будете относиться к книге?

Дорогие ребята, мне еще раз хочется обратить ваше внима­ние на слова A.C. Пушкина «Чтение — вот лучшее учение».

Из книг вы узнаете о мире, который нас окружает, отом, как живут и трудятся люди, как они любят и как защищают от вра­гов свою землю, узнаете о нашем прошлом и о жизни других народов.

Пусть книга остается вашим другом и спутником до конца жизни.

Домашнее задание

Читать книги любимых писателей.

 

© 2023

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru