На скамеечке-завалинке сидят дети. Выходят четверо ведущих. Они присаживаются рядом, у березки. Ученик читает стихотворение С. Есенина «Белая береза».
Ведущий 1. 3 октября 2015 года исполнилось 120 лет со дня рождения замечательного русского поэта Сергея Есенина. Он родился в 1895 году в селе Константиново Рязанской губернии (области). С двух лет по бедности отца и многочисленности семейства воспитывался у деда с бабкой. Активное участие в воспитании характера Сережи принимали его дядьки – люди озорные и веселые.
Чего только не делал Сергей: лазил по деревьям, чтобы снять мешавшие гнезда грачей, заменял охотничью собаку, плавая за подстреленными утками на озере. Среди мальчишек он был главным коноводом и всегда ходил в синяках, так как не мог пропустить ни одной драки. На это дед говорил: «Ничего, крепче будет!»
Очень любила своего внука бабушка, и нежности ее не было границ. Часто она рассказывала Сереже сказки. Если мальчику не нравился конец, он переделывал его сам, чтобы все кончилось хорошо и счастливо.
Читал Сергей уже в 5 лет, в 8 лет начал слагать стихи. Но осознанно писать, по его словам, он начал к 16–17 годам. Любимыми поэтами у Есенина были Пушкин, Лермонтов и Кольцов, а любимым писателем – Гоголь. «Я много учился, но ничего не закончил», – говорил поэт.
Исполняется песня «Не жалею, не зову, не плачу».
Ведущий 2. Первым произведением Сергея Есенина было стихотворение «Береза». Оно было напечатано в детском ежемесячном иллюстрированном журнале «Мирок».
А вообще Есенин писал для детей очень редко. «Писать для детей – надо особый дар иметь», – говорил он. Сейчас познакомимся с одним произведением, написанным специально для детей.
Ученик читает стихотворение «Ау».
Ведущий 3. Крестьянские ребятишки всегда привлекали внимание поэта. И, как вы уже знаете, сам Есенин в детстве очень любил слушать сказки. В своем творчестве он не мог не сказать об этом. Давайте сейчас представим, что мы находимся в уютной крестьянской избе, когда наступает вечер и все садятся слушать бабушку.
Ученик читает стихотворение «Бабушкины сказки».
Ведущий 4. Удивительна способность поэта раскрывать читателю прелесть самой жизни, заражать его великой любовью к Родине, которую он умел вложить решительно во все, что изображал: и в березу, и в поле, и в сноп соломы. Сергей Есенин – замечательный певец русской природы.
Под музыку П.И. Чайковского «Времена года» – «Баркарола» выходят дети. Ученик 1 читает стихотворение «С добрым утром».
Ученик 2. Зима! Вся земля покрыта белоснежным покрывалом. Улетают в теплые края птицы, ложатся в спячку некоторые лесные жители. Засыпает природа. А зима поет ей колыбельную песенку.
Ученик 3 читает стихотворение «Поет зима – аукает».
Ученик 4 читает стихотворение «Черемуха душистая».
Звучит произведение П.И. Чайковского «Подснежник».
Ученик 5. Какой чистый и какой русский поэт, влюбленный в поля и леса, в свое деревенское небо, в животных, в цветы, в родную русскую природу!
Ученик 6 читает стихотворение «Мы теперь уходим понемножку».
Под музыку П.И. Чайковского «Осенняя песнь» дети уходят со сцены.
Ведущий 1. Есенин много ездил по России. Он был в Мурмане, на Соловках, в Архангельске, на Кавказе, в Крыму. В 1922 году вылетел на аэроплане в Кенигсберг, объездил всю Европу и Северную Америку. Но больше всего был доволен тем, что вернулся на Родину.
Ведущий 2.
Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!» –
Я скажу: «Не надо рая – дайте родину мою!»
Лирика Есенина переносит нас в деревенское приволье.
Ученики читают стихи «Эта улица мне знакома, // И знаком этот низенький дом», «Тебе одной плету венок, // Цветами сыплю стежку серую...», «Я люблю тебя, родина кроткая!».
Ведущий 3. Знакомясь с творчеством Сергея Есенина, с его автобиографией, читая о нем статьи наших современников, ребята открывали для себя много нового и увлекательного. Итак, интересные факты из жизни поэта:
Из-за необычного внешнего вида Есенина называли пастушком, Лелем.
Поэту довелось читать стихи самой императрице. Вот что она ответила: «Стихи красивые, но очень грустные».
У Сергея Есенина было два псевдонима: Сергей Молот и Аристон (что означает «музыкальный ящик»). Именно под этим псевдонимом он и напечатал в журнале «Мирок» стихотворение «Береза».
Ведущий 4.
Я плакал на заре, когда померкли дали,
Когда стелила ночь росистую постель,
И с шепотом волны рыданья замирали,
И где-то вдалеке им вторила свирель.
Звучит свирель.
– Этими прекрасными стихами из есенинского стихотворения «Сонет» мы хотим начать повествование о прекрасном жанре, который горячо любим, дорог и близок нашему народу, – о романсе.
Ведущий 1. Романс – это небольшое музыкальное поэтическое произведение для голоса с сопровождением. Уже полвека живет неповторимое есенинское песенное слово. Казалось бы, все, о чем рассказывает Есенин в стихах, он рассказывает о себе. Но все это глубоко волнует каждого из нас. За личной судьбой поэта встает время, его эпоха. И не только его время, но и наше время. Из своих двадцатых годов он незримо шагнул к нам, в сегодня, и дальше – в будущее. На стихи Есенина были написаны романсы.
Дети слушают романсы на стихи С. Есенина.