урок

Целевые установки урока (планируемые результаты):

Предметные: знать содержание летописи «И повесил Олег щит свой на вратах Царьграда», составлять рассказ о князе Олеге как великом полководце; знать и называть снаряжение воина-славянина;

читать текст летописи без ошибок и искажений, правильно интонировать при чтении, соблюдая знаки препинания, знать и толковать значение слова «вещий».

Метапредметные:

Регулятивные: формулировать учебную задачу урока, опираясь на мнение товарищей в группе; предлагать способы решения учебной задачи, контролировать свою деятельность на уроке, в том числе выразительное чтение текста летописи, оценивать свою работу на уроке и работу своих одноклассников.

Познавательные: находить в тексте летописи доказательства своей точки зрения при ответе на проблемный вопрос урока, анализировать текст летописи и образ главного героя произведения под руководством учителя, делать выводы и обобщения на основе выполненного анализа в форме обобщающего рассказа о главном герое.

Коммуникативные: соблюдать правила работы в группе, строить диалог со сверстниками в группе, в доброжелательной форме аргументировать своё мнение, строить монологический рассказ о герое произведения.

Личностные: высказывать собственные суждения о главном герое произведения – князе Олеге, своё отношение к личности героя и его качествам, понять, в чём была заслуга Олега как полководца перед Отечеством, осмыслить понятие «служить Отечеству» и что это значит.

Ресурсы и оборудование: учебник «Литературное чтение» (4 класс) авторов Л. Ф. Климановой и др., компьютер, мульти-медиа-презентаия со слайд-шоу (иллюстрации на тему «снаряжение воина-славянина»), оценочные листы, видеозапись мультипликационного фильма «Детство Ратибора».

Ход урока

Проверка домашнего задания (в группах).

Организуется по группам. Школьники отчитываются в группе о том, что они сделали дома, что им удалось и что не удалось и почему. В каждой группе есть так называемый менеджер (лидер, руководитель), который фиксирует отчёты учащихся в специальном листе. Отчётный лист может выглядеть так:

Ф.И. ученика

Задание 1

Задание 2

Задание 3

Примечания

Иванов П.

+

+

-

не смог (не захотел выполнять задание), т.к. не успел

Кулешова И.

+

+

+

Выполнил всё, т.к. все задания понравились

Смирнов С.

-

+

+

Не выполнил первое задание, т.к. не было желания перечитать летопись, не интересно

 

Учитель должен чётко объяснить тем, кто будет выполнять роль менеджера, что в примечание пишутся причины невыполнения задания, что главное никого не обидеть, а постараться правильно отразить причину невыполнения и подбодрить ученика, который по тем или иным причинам не смог или не захотел выполнить задание. Школьник-менеджер может сказать так: «Ничего страшного, мы сообщим классу, что тебя это задание не заинтересовало или что ты не успел по понятным причинам выполнить задание, что в следующий раз ты обязательно постараешься. А в том, почему тебе было неинтересно, постараемся разобраться на сегодняшнем уроке». Важно понять, что не все дети и не всегда могут справиться со всеми заданиями, поэтому они не должны бояться озвучивать причины своего нежелания, неинтереса. Все дети класса должны понимать, что их поймут и не осудят, что в другой раз всё получится. В этом заключается главный принцип педагогики сотрудничества.

После того, как школьники в группах проанализировали подготовку домашнего задания, учитель подводит итог. Его задача похвалить всех, кто постарался. Также отметить, что текст сегодня на уроке мы будем читать, и я обязательно послушаю, как вы дома вычитали произведение. Далее поблагодарить за то, что составили план выполнения проекта, это очень поможет группе и самому ученику в его реализации. Потом поблагодарить за то, что дети нашли ссылку на интернет-ресурс, где можно просмотреть мультфильм «Детство Ратибора», что дети очень помогли учителю и сегодня на уроке мы обязательно воспользуемся данной ссылкой и посмотрим этот мультфильм.

Актуализация знаний школьников (актуализирующая беседа).

 Ребята, на прошлом уроке мы уже много узнали о летописях. Вспомните, о чём мы говорили, что было главной задачей предыдущего урока.

 А что мы узнали о князе Олеге?

Молодцы, мы действительно, многое узнали, но не всё. Мы не ответили на главный вопрос «Почему народ прозвал Олега вещим?»

Целеполагание (в группах).

Подумайте в группах, чему будет посвящён наш сегодняшний урок, и какую задачу мы перед собой поставим? (понять, почему Олега назвали в народе вещим и что значит слово «вещий»).

А теперь обсудите в группах, что нужно сделать для того, чтобы ответить на данный вопрос (сначала найти в словаре значение слова «вещий», осмыслить его и понять значение, далее перечитать летопись с целью поиска доказательств того, что Олег действительно был вещим, понять, в чём была заслуга Олега перед Отечеством и составить об этом полный рассказ).

Молодцы, ребята! Мы с вами составили план нашей работы. но мне бы хотелось облегчить вашу задачу и немного расширить ваши представления о том, кто такие славяне и каково было снаряжение воина-славянина, служившего в то время в княжеском войске. Также мне бы хотелось рассказать вам о том, как жили славяне, чем занимались и как становились воинами. Поэтому послушайте рассказ Александры Ишимовой о с жизни славян, а потом мы посмотрим небольшой фрагмент из мультфильма «Детство Ратибора».

Чтение учителем рассказа А. Ишимовой «Славяне и их соседи». Слайд-шоу.

Учитель читает рассказ А. Ишимовой «Славяне и их соседи», делает комментарии, разъясняет детям непонятные слова, обращает внимание на то, как автор описывает снаряжение воина-славянина. Понять и представить тебе то, как выглядел воин на Руси в древние времена, с помощью какого оружия он сражался с противником, помогут иллюстрации слайд-шоу.

После прослушивания рассказа и показа слайд-шоу учитель должен спросить у детей, всё ли им было понятно. Далее задать несколько вопросов по содержанию:

 Кого называют славянами?

 Каковы были особенности жизни славян?

Что вы запомнили о снаряжении воинов-славян?

Какое у вас сложилось представление о воинах того времени?

Просмотр видеофрагмента из мультфильма «Детство Ратибора».

Сейчас вы посмотрите фрагмент из мультфильма «Детство Ратибора». Обратите внимание, как на Руси становились воинами.

Можете ли вы сказать на основе просмотренного мультфильма, почему русские воины часто одерживали победу в различных сражениях?

Ну, а сейчас мы поразмышляем о том, что ещё было важным для победы русских войск во время сражений с противником.

Перечитывание летописи.

На данном этапе учитель напоминает школьникам учебную задачу урока, просит школьников ещё раз перечитать текст летописи и послушает, как дома они вычитали летопись, верит в то, что при чтении ребята не сделают ни одной ошибки.

Анализ текста летописи.

Перечитайте ещё раз второй абзац текста летописи. Нарисуйте своими словами то, что описано в летописи, как вы поняли этот фрагмент. (Это очень важно, поскольку учащиеся не всегда понимают задумку князя Олега).

Как вы думаете, в чём состояла хитрость Олега и почему он решил прибегнуть к ней? Какие качества проявил Олег?

Прочитайте третий абзац текста со слов «И остановил Олег воинов….». Какую хитрость греков разгадал Олег? Что мы можем о нём сказать?

Прочитайте последний абзац на с. 7 учебника. На какие уступки пошли греки и каково было их отношение к князю Олегу?

Найдите в словаре значение слова «вещий». Как вы поняли, что обозначает это слово? 

А теперь попробуйте сделать вывод о том, за что народ прозвал Олега вещим, как проявился его дар предвидеть, предвосхищать предстоящие события?

Как вы понимаете выражение «служить своему Отечеству»?

Можно ли сказать, что князь Олег служил своему Отечеству и много для него сделал хорошего? Докажите своё мнение. (школьники должны понять, что Олег заключил выгодный торговый договор с греками для русских купцов, чем русичи очень гордились. Такой важный момент в истории Руси открыл большие возможности для развития российского государства).

Составьте связный рассказ о том, какие качества полководца помогли Олегу завоевать греков (можно с детьми составить краткий план для рассказа и записать его на доске).

Прослушивание рассказов школьников, оценивание результатов (работа в группах).

Ребята, сейчас вы распределитесь на группы и заслушаете рассказы своих одноклассников. Каждая группа выделит лучшего рассказчика и рекомендует его для выступления перед всеми ребятами класса.

После того, как рассказы в группах прозвучали, необходимо организовать прослушивание лучших. Каждая группа получает оценочные листы, с помощью которых оценивает по трёхбалльной шкале выступления лучших рассказчиков. Оценочный лист может выглядеть следующим образом:

Качество рассказа

1 балл

2 балла

3 балла

Последовательность, логичность, связность

 

 

 

Эмоциональность

 

 

 

Доступность (всё понятно)

 

 

 

Доказательность суждений (приведены примеры из текста)

 

 

 

Наличие вывода, в котором высказывается собственное отношение к герою произведения, его личности

 

 

 

 

После того, как рассказчики выступили, нужно отметить самое удачное выступление (не только сам рассказ, но и как он доносился до слушателей), сделать акцент на удачных моментах выступлений других учащихся и посоветовать, что ещё необходимо доработать.

Подведение итогов урока.

 Что было главным на сегодняшнем уроке?

Как мы справились с этой задачей?

Попробуйте оценить свою работу на уроке с помощью следующих утверждений по шкале оценивания («+», « - », «?»):

Я могу рассказать о том, кто такие славяне, как они жили ___________

Я могу описать то, как выглядел вооружённый воин-славянин ___________

Я понял(а), почему народ прозвал Олега вещим, могу объяснить _________

Я могу составить рассказ о князе Олеге, его замечательных качествах полководца __________

Я понимаю и могу объяснить, что значит служить своему Отечеству _______

Домашнее задание.

Первый вариант: Можно предложить школьникам самостоятельно составить план к пересказу текста былины, нарисовать свои иллюстрации, найти дополнительную информацию в энциклопедии о походе князя Олега на греков и подготовить небольшое сообщение об этом.

Второй вариант: выполнить задания в «Рабочей тетради».

© 2023

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru