урок

Целевые установки урока (планируемые результаты):

Предметные: знать лексическое значение слова «маскарад», знать отличительные особенности букв, обозначающих гласные и согласные звуки; уметь находить в текстах слова и выражения, создающие художественный образ букв в читаемых произведениях; чётко произносить звук [ш] при чтении стихотворения В. Лунина,

правильно интонировать, читать по ролям, осуществлять переход от слогового чтения к плавному при повторном прочтении текстов; уметь находить в тексте строки, которые являются ответом на вопрос учителя.

Метапредметные:

регулятивные: определять учебные задачи при работе с произведениями, предложенными на урок, удерживать их в памяти; оценивать результаты своего труда и труда одноклассников с помощью разноцветных фишек; устанавливать очерёдность работы в паре, освоить одно из правил работы в группе (распределение ролей при инсценировании);

познавательные: осознавать переносное значение художественной детали текста;

коммуникативные: воссоздавать образы по вопросам учителя, описывать картины, возникшие при чтении произведения.

Личностные: выражать собственные чувства при чтении текстов и в ходе размышлений, анализа; осознавать смысл определения учебных задач при работе с художественным произведением; проявлять фантазию и творческие способности, выражать своё «Я» в процессе инсценировки изучаемых текстов.

Оборудование к уроку: учебник «Литературное чтение. 1 класс», часть 1,  пособие «Литературное чтение. Рабочая тетрадь. 1 класс», разноцветные фишки для оценивания результатов деятельности (красные — работа выполнена очень хорошо, на высоком уровне; зелёные — есть небольшие недочёты в работе; фиолетовые — надо подтянуться), мультимедиапроектор (по возможности).

Ход урока

Работа с рубрикой «Разноцветные страницы».

Ребята, сегодня мы снова начинаем урок с рубрики «Разноцветные страницы». Вспомните, почему она так называется и какие задачи ставят перед нами авторы учебника, предлагая читать произведения из данной рубрики.

Сегодня мы поработаем над произведением В. Лунина «Шорох, шептанье, шумок под окном…». Сейчас я прочту вам это стихотворение, а вы подумаете, чему мы можем научиться в процессе чтения и перечитывания этого стихотворения. (Чётко произносить звук [ш], читать без ошибок и выразительно.)

Выразительное чтение стихотворения учителем.

Правильно. Но это стихотворение необычное, оно ещё научит нас думать, размышлять над тем, что мы читаем, а также разгадывать тайны литературных произведений.

Понравилось вам стихотворение? А что особенно понравилось? О чём оно?

А теперь прочитайте последнее предложение. Какая картина встаёт у вас перед глазами, когда вы слышите эти строки? Опишите.

Как вы понимаете выражение «шустрым мышонком шуршит тишина»? Как тишина может «шуршать», ведь на то она и тишина, чтобы было очень тихо, не слышно было звуков, а автору она представилась шустрым мышонком? Нет ли здесь какого-то противоречия? Может быть, здесь скрыта какая-то тайна? (Тайна заключается в том, что автор представил тишину необычно. Сначала ему показалось, что это гном передвигается в тишине, но потом возник образ шустрого мышонка, который якобы то в одном месте поскребётся, то в другом. И кажется, что тихие звуки доносятся с разных сторон. А шорох, шептание, шлёпанье и шуршание — всё это звуки природы (деревьев, птиц, насекомых, ветра, дождя и пр.), которые все вместе и помогли автору представить тишину в виде шустрого мышонка.)

А теперь, ребята, читать будете вы. Зажмите пальчиками ушки и вполголоса прочтите это стихотворение. (Приём жужжащего чтения.)

Попробуйте прочитать это произведение своему соседу по парте, потом обменяйтесь ролями. Оцените чтение друг друга с помощью разноцветных фишек.

Подготовьте в паре чтение стихотворения по ролям. (Первую часть стихотворения читает один ученик, а вторую — другой.)

Если есть время, то можно заслушать выборочно, как подготовились к чтению по ролям дети. Обязательно дать комментарии тому, как они читали. Можно также оценить их работу фишками. При оценке необходимо учитывать чистоту произношения звука [ш], правильность интонации, по которой можно определить понимание смысла читаемого произведения.

Работа над формулировкой учебных задач урока и работа над целевыми установками, данными на шмуцтитуле.

Ребята, сегодня мы с вами продолжаем изучать литературные произведения о буквах, их весёлых превращениях и необычных историях, происходящих с ними. Откройте с. 11 учебника, прочитайте фамилию автора и название произведения, просмотрите произведение, почитайте задания. Также просмотрите и произведение Ф. Кривина и задания к нему на с. 12—13.

Обратитесь к с. 3 учебника, где авторы нам определили цели изучения раздела. Подумайте, какие из предложенных целей могут быть реализованы сегодня при чтении новых произведений.

Какую учебную задачу вы поставите на сегодняшний урок каждый для себя? (Научиться читать выразительно, научиться читать без ошибок, стараться читать целыми словами, быть более инициативным, научиться не конфликтовать и т. д. Дети при таком вопросе учителя могут поставить на урок личностно значимые цели, например совершенствовать то, что не очень хорошо получается.)

Работа над стихотворением С. Чёрного «Живая азбука».

Подготовительная беседа.

Ребята, прочитав название произведения, вы не удивились тому, что азбука названа живой? Почему, по вашему мнению, автор так назвал своё произведение? О чём пойдёт речь?

Чтение стихотворения учащимися.

(По одному предложению читает каждый ученик.)

Понравилось вам стихотворение? Что особенно понравилось?

Кто затеял проказу, шалость?

Почему поэт шалость букв назвал «превесёлый маскарад»?

Знаете ли вы значение слова «маскарад»?

Работа с толковым словариком.

Найдите новое слово в словаре. Прочитайте, что оно обозначает. Расскажите своими словами, как вы поняли значение этого слова, приведите примеры.

Чтение стихотворения в парах.

(Каждый ученик читает по строке.)

Прежде чем прочитать стихотворение, давайте выполним задание 2 на с. 11 учебника, оно поможет нам подготовиться к выразительному чтению.

Ребята, когда вы будете читать друг другу, вспомните, какие учебные задачи каждый из вас поставил для себя. Постарайтесь удерживать их в памяти и стараться выполнять.

Оцените свои усилия по достижению поставленной задачи с помощью разноцветных фишек.  (Учащиеся берут из общей коробочки ту фишку, которая соответствует уровню достижения результата. Их можно складывать на парте, а можно приклеивать в «Дневник достижений», если таковой имеется.)

Творческое задание.

На этом этапе можно предложить школьникам выполнить задание 3 на с. 11 учебника (если остаётся достаточно времени), затем прочитать историю о букве, которая получилась у них. После каждого выступления следует оценить результаты труда каждого ученика разноцветными фишками.

Работа над рассказом Ф. Кривина «Почему «А» поётся, а «Б» нет».

Подготовительная работа.

Ребята, мы уже прочитали несколько историй про буквы нашего русского алфавита. Сейчас мы прочитаем рассказ Ф. Кривина о том, чем отличаются гласные от согласных, почему разные звуки имеют свои особенности.

Из «Азбуки» мы уже знаем о главных отличиях гласных звуков от согласных. Назовите их. Зачем нам надо иметь эти знания и различать гласные и согласные звуки? А теперь послушайте, как увлекательно рассказывает об этом Ф. Кривин в своём произведении.

Выразительное чтение произведения учителем.

Понравился вам рассказ? Что нового и необычного вы из него узнали?

Какие звуки умеют особенно красиво петь? Знаете ли вы теперь, как появились гласные звуки? (Голос — голосить, глас — гласный.)

Назовите звуки, которые, по мнению автора, могут петь-заливаться. Как их называет писатель? (Голосистые.)

А как вы думаете, мы поём буквы или звуки? Почему автор всё время говорит о буквах? (Наверное, он писал этот рассказ для дошколят, которые ещё не знают, что такое звуки.)

Имеют ли голос согласные звуки? Объясните свой ответ.

Перечитывание текста.

На этом этапе можно попросить детей, которые хорошо умеют читать, перечитать основную часть текста, а дети с невысокой техникой чтения, могут прочитать отдельные строки, где автор показывает, как тянутся звуки. Учитель регулирует этот процесс и сам назначает учеников для чтения.

Выборочное чтение.

На этом этапе необходимо больше привлекать тех учащихся, которые ещё не очень уверенно читают.

Прочитайте строки из стихотворения, где описывается, какие звуки издают гласные.

Как вы объясните смысл названия «согласные»? (Частичка «со» означает совместное участие в чём-нибудь.)

Прочитайте строки, где описывается, какие звуки издают согласные (Шипят, свистят, жужжат, рычат, пыхтят и т. д.)

Выводы и обобщения по прочитанному.

Как вы думаете, случайно ли автор рассказал нам историю о споре букв? Может быть, история эта нам что-то напоминает? (Да, мы часто в жизни спорим и не уступаем друг другу, не слушаем, думаем чаще о том, кто из нас главнее, а не о том, чтобы хорошо сделать общее дело.)

Правильно, ребята, вот эту мысль мы и должны будем передать в своём маленьком спектакле.

Инсценировка фрагмента произведения (работа в группах).

Если дети впервые занимаются такой деятельностью, то необходимо сначала определить задачу — что будем делать; осмыслить, зачем это нужно.

Ребята, кто из вас уже бывал в театре, видел, как ставятся пьесы, как играют актёры? Сегодня мы попробуем поставить мини-спектакль, где у каждого будет своя роль. Разыгрывание в ролях небольшого фрагмента литературного произведения называется инсценированием. В основе слова «инсценирование» лежит слово «сцена», поэтому мы попробуем сегодня быть в роли актёров.

Какие буквы являются героями произведения? Сколько ролей в этом тексте? Какие диалоги нам предстоит озвучить? (Примерно восемь ролей, за автора может читать учитель или хорошо читающий ученик.)

Разбейтесь на группы по 8 человек. Попробуйте распределить роли. Какие правила вы должны помнить, чтобы договориться и не конфликтовать? (Не сердиться, объяснить, почему та или другая роль нравится больше, попытаться убедить товарищей, а не кричать, не обижаться и не драться.)

Сначала попробуем прочитать текст по ролям с первой группой, потом — со второй и третьей. Затем разойдёмся по группам и будем репетировать сценки. Но надо проговорить, какая буква с какой интонацией должна произносить слова, как передать характер каждой буквы.

Пробное чтение по ролям и репетиция сценки.

Просмотр инсценировок, оценивание результатов.

Чтобы правильно оценить результаты, нужно выработать критерии того, что будем оценивать: умение передать характер буквы с помощью правильной интонации, мимики и жестов; отчётливое произношение всех слов своей роли; умение вести себя на сцене (правильно стоять лицом к зрителям, правильно двигаться, слушать реплики других актёров, чтобы вовремя вступить в диалог и пр.). Оценку лучше давать с помощью тех же разноцветных фишек. Оценивать нужно игру каждого  ребёнка в отдельности.

Подведение итогов урока, рефлексия и оценивание результатов. Вспомните задачи, которые мы ставили на уроке. (Необходимо, чтобы основные из них были написаны на доске или высвечены на слайде.)

Поделитесь тем, что вам сегодня особенно удалось, над чем ещё нужно поработать. Что на сегодняшнем уроке вам особенно понравилось? С какими впечатлениями вы уходите с урока?

Оцените свою работу на уроке с помощью цветных фишек, покажите количество красных, зелёных и фиолетовых фишек с помощью пальцев рук.

Молодцы, вы хорошо потрудились.

Рекомендации для занятий в семье.

Для закрепления умений, полученных на уроке, рекомендуем выполнить с ребёнком задания 3 или 5 на с. 13 учебника.  Предложите ребёнку задания на выбор. Если ваш ребёнок выбирает задание 3, то вы должны обратить внимание на то, что задание делается в паре. Вы можете сами составить своему ребёнку пару, а можете предложить ему пригласить кого-нибудь из одноклассников или друзей. Чтобы провести сравнение двух текстов, надо сначала оба текста прочитать. Пусть это сделают ученики. Затем с помощью вопросов следует найти общее и различное в данных текстах, подготовить ответ на вопрос. Если вы руководите работой в паре, обязательно вспомните с детьми правила работы в паре, которые они изучали в школе. Проясните, правильно ли они понимают, что значит уметь договариваться друг с другом, что значит не конфликтовать, распределять роли и пр.

Если ваш ребёнок выбрал задание 5, то вам надо понимать, что это задание творческого характера и необходимо воспользоваться «Рабочей тетрадью», с. 20. Главная ваша функция не мешать детям, не наставлять, не принуждать к тому, чтобы они делали, то, что вам кажется правильным. Творческие способности только тогда раскрываются и получают возможность для плодотворной реализации, когда на человека не оказывается давление, когда он сам решает, что главное, а что второстепенное, когда сам продуцирует идеи и находит пути их реализации. Ваша задача — содействовать раскрытию способностей ребёнка, поощрять, хвалить, иногда корректно и ненавязчиво подправлять, предлагать варианты для обсуждения, т.е. сотрудничать. В этом и будет заключаться ваша помощь.

© 2023

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru