- Подробности
- Категория: Наша Вселенная
Ясным вечером выйди на улицу. Постарайся отойти подальше от фонарей и освещённых окон и посмотри вверх, на небо. Как много звёзд! Одни совсем маленькие, их еле видно. Другие побольше, они горят ярко. Звёзды мерцают, словно подмигивают нам с неба. Если смотреть внимательно, можно увидеть одну или две звёзды, которые не мигают - горят ровно, как фонари. Они большие и очень красивые. Интересно, почему они не мигают?
А иногда вдруг увидишь звёздочку, которая не спеша движется по тёмному небу, с одного края до другого. Или, если повезёт, заметишь падающую звезду - она чиркнет яркой вспышкой, будто кто-то прямо об небо спичку зажёг. Тут нужно поскорее желание загадывать. Только его лучше заранее придумать, а то не успеешь ничего сообразить. Что это за необычные звёзды такие?
- Просмотров: 480
- Подробности
- Категория: Наша Вселенная
Люди смотрели на небо всегда. Думали о том, что такое звёзды, зачем они нам светят. Рассказывали, что звёзды - это души предков, которые с неба смотрят на нас, думают о нас, хотят помочь.
Говорили ещё, что звёзды - это глаза богов и духов. Сверху им видно всё, что делают люди, и они награждают добрых и наказывают злых.
Всматриваясь в звёзды на тёмном небе, люди видели там целые картины - изображения богов и животных из легенд.
Посмотри внимательно на ночное небо - ты найдёшь там красивую бабочку из пяти ярких звёзд. Это созвездие названо в честь Кассиопеи, царицы, которая славилась своей красотой.
- Просмотров: 472
- Подробности
- Категория: Наша Вселенная
Интересно, куда деваются звёзды днём?Ведь они не прячутся за край Земли, а проступают на небе с наступлением темноты. А на утренней заре словно тают, растворяются в её лучах.
Помнишь, как выглядят окна домов ночью, если смотреть издалека? Видны десятки огоньков - это люди зажигают в комнатах свет. Огонёк горит - значит, хозяева пришли с работы, ужинают, отдыхают. Огонёк погас - уже легли спать. Но почему днём светящихся окон не видно? Ведь нередко мы и днём включаем в комнате свет.
- Просмотров: 513
- Подробности
- Категория: Наша Вселенная
Солнце даёт нам тепло и свет. Без его лучей на Земле не было бы ни растений, ни животных, ни людей. Она превратилась бы в ледяную пустыню, погружённую в беспросветную тьму. Солнце необходимо для жизни. Люди всегда знали это и относились к нашему светилу с глубоким почтением. У каждого народа был свой бог Солнца.
Древние греки называли его Гелиос. Могучий Гелиос каждое утро запрягает в свою колесницу четвёрку коней и совершает путь по небу, одаривая мир теплом и светом. Гелиос никому не может доверить свою работу - небесные кони слушаются только его. Иначе они понесут, уронят Солнце на Землю, и всё живое сгорит в пламени светила. Поэтому отдыхать Гелиос может только ночью.
- Просмотров: 458
- Подробности
- Категория: Наша Вселенная
Что же такое наше Солнце? Вот оно, горит в небе, светит и греет. Представь себе, что оно стало удаляться от нас всё дальше, дальше, дальше... Свет его всё слабее, солнечный круг всё меньше. Пока не превратится наше светило. Правильно, в звезду. Такую же, как все остальные.
Можно сказать, наша собственная звезда, поскольку гораздо ближе к нам, чем все остальные. Потому мы и видим его не как точку, а как ослепительно яркий светящийся круг.
А теперь представь себе, что Солнце, наоборот, стало к нам приближаться. Ближе, ближе. Горит всё жарче, всё ярче. Может всё на Земле сжечь. Круг его всё больше, всё небо закрывает. Вот такие они на самом деле, звёзды. Огромные и горячие. Намного больше всей Земли. Мы их жар не чувствуем, потому что далеко очень. А жар от нашей звезды отлично чувствуем, особенно в летний день на пляже - можно даже солнечный ожог получить. Хорошо, что Солнце к нам не слишком близко!
- Просмотров: 505
- Подробности
- Категория: Наша Вселенная
Никогда не смотри на Солнце в бинокль или подзорную трубу! Можно сразу же ослепнуть! Днём в небе светит Солнце, ночью - Луна. Свет у них совсем разный. Солнце освещает всё небо и всю Землю, его лучи греют. Луна красиво сияет в небе, но тьму рассеять не может и тепла не даёт. Солнце - это звезда, оно светит само по себе. А Луна сама не светит, она лишь отражает свет Солнца. Так и лист бумаги белый, только если он на свету, а в полной темноте он чёрный. Луна - это не звезда, а небольшая планета. Планеты сами по себе тёмные и светятся, только если на них падает свет звезды.
Нам кажется, что Луна почти такая же, как Солнце. На самом деле Луна гораздо меньше.
- Просмотров: 482
- Подробности
- Категория: Наша Вселенная
Люди всегда любили смотреть на Луну. Её сияние помогает мечтать, вспоминать, она светит любящим, вдохновляет поэтов. Одни народы называли Луну сестрой Солнца, другие - женой. Но почти все видели её молодой прекрасной девушкой. Хотя встречается в сказках и братец Месяц. Луну называли ещё и хлебным караваем, и кругом сыра, и сдобной лепёшкой. А месяц - калачом или долькой апельсина. Особенно любят Луну в очень жарких краях, там, где Солнце совсем неласковое, жгучее, опасное. А Луна светит мягко, нежно. Вот, например, тебя мама называет «моё солнышко». В жарких странах мамы скорее назовут своего малыша «звёздочкой» или «месяцем». А красивую девушку назовут «луноликой». Когда люди узнали, что Луна - самая близкая к нам планета, им, конечно, сразу стало очень интересно: а как там, на Луне? Можно ли там жить? Вдруг на ней кто-то живёт?
- Просмотров: 420
- Подробности
- Категория: Наша Вселенная
Астронавты, которые побывали на Луне, конечно, посмотрели оттуда на родную Землю. Как ты думаешь, как она выглядит с Луны? Оказывается, примерно так же, как Луна в земном небе. Только сияние её не желтое, как у Луны, а голубое - ведь Земля почти вся покрыта океаном. И Земля тоже видна с Луны то как целый круг, то как месяц. Ведь наша Земля тоже - планета, то есть шар, который не светится сам, а освещается лучами Солнца. Луна не просто ближе к нам, чем другие планеты. Она - спутник Земли. Спутник - значит тот, кто идёт рядом, не отстаёт, кому с нами по пути. Вот и Луна всё время рядом, она кружится вокруг Земли. Потому она быстро переходит из одного созвездия в другое. Потому и поворачивается к Солнцу разными боками и выглядит по-разному: то кругом, то месяцем.
- Просмотров: 481
- Подробности
- Категория: Наша Вселенная
Было время, когда люди ещё не знали, что Земля - планета, то есть шар, летящий в космосе. Они представляли себе Землю вроде огромной тарелки, окружённой со всех сторон бескрайним морем.
Но на чём же тогда она держится? Древние предания говорят, что Земля лежит на спинах трёх огромных слонов, а те стоят на трёх больших плавающих черепахах или на трёх китах. Потому Земля и не тонет в море. Когда слоны устают держать эту тяжесть, они переминаются с ноги на ногу - так получаются землетрясения. У Земли в виде тарелки обязательно есть край - край света. Древние верили, что, если приблизиться к нему слишком близко, можно упасть и обратно вернуться будет уже невозможно. У самого края Земли стоят могучие великаны - атланты, которые держат на своих плечах небесный свод. Тяжёлая у них работа, и никакого отдыха - ведь кроме этих силачей, никому тяжесть неба не удержать!
- Просмотров: 477
- Подробности
- Категория: Наша Вселенная
Земля - круглая, как яблоко? В это действительно поверить непросто. Ведь если смотреть вокруг, то она кажется плоской, как поверхность стола. Это потому, что Земля очень большая. Представь себе крохотного муравья, который ползёт по очень большому надувному мячу. Он бы тоже удивился, если бы ему сказали, что мяч - круглый!
Линия, до которой мы видим Землю, называется горизонт. В городе его не увидишь - дома закрывают. Зато на море или в степи линия горизонта, на которой земля как бы соединяется с небом, хорошо видна. Она бывает такой чёткой, словно нарисована. Вот только добраться до горизонта никому никогда не удастся. Ты к нему, он от тебя.
- Просмотров: 459
- Подробности
- Категория: Наша Вселенная
Почему бывает то день, то ночь? Вроде бы понятно почему: Солнце встаёт, освещает Землю - наступает день. Солнце прячется за край Земли - становится темно, приходит ночь. Если ночью долго смотреть на звёзды, то увидишь, что и звёзды тоже не стоят на месте, а кружатся. Можно увидеть, как звезда восходит на востоке, а через несколько часов заходит на западе.
В древности люди думали, что небо - это гигантская хрустальная сфера, на которой светящимися красками нарисованы звёзды и планеты. И эта сфера медленно вращается вокруг Земли. Поэтому, когда древнегреческий астроном Аристарх сказал, что всё наоборот, ему не поверили. А зря, Аристарх был прав. Он первым догадался, что это вовсе не гигантское небо вращается вокруг Земли.
- Просмотров: 522
- Подробности
- Категория: Наша Вселенная
Каждый год мы видим, как наступает весна, за ней приходит лето, потом осень, зима, и снова весна. Летом Солнце горячее, светит жарко, а зимой, даже если вовсю сияет в небе, ничуть не греет. Почему так происходит? Чтобы это понять, нужно знать вот что. Оказывается, Земля не только крутится вокруг своей оси. Она ещё и вертится вокруг Солнца. Да-да, вся наша Земля, вместе со своими морями, горами, городами, кружит вокруг Солнца по своей орбите.
Земля летит вокруг Солнца долго, это очень длинный путь. Время, за которое она полностью облетает светило, называется годом. За это время Земля 365 раз (и даже ещё чуть-чуть) успевает повернуться вокруг самой себя. Поэтому в году 365 суток и ещё маленький хвостик - шесть часов.
- Просмотров: 472
- Подробности
- Категория: Наша Вселенная
Солнце даёт нам жизнь. Страшно подумать, что бы случилось, если Солнце бы вдруг погасло. Даже нам, с нашим электричеством, страшно, а представляешь, как боялись этого люди в древности? А ведь Солнце и действительно иногда словно гаснет. Вдруг его свет становится тусклым, на землю набегает тень. Хотя в небе ни облачка и до вечера ещё далеко! Небо темнеет. Сквозь очень тёмное стекло можно увидеть не привычный солнечный диск, а лишь узкий серпик. Наконец, вместо Солнца на небе остаётся чёрный круг, из-за которого вырываются словно в плен захваченные лучи. Наступает солнечное затмение.
- Просмотров: 463
- Подробности
- Категория: Наша Вселенная
Кроме Земли вокруг Солнца кружатся ещё семь планет.
Из них пять самых близких к Земле можно увидеть простым глазом, без бинокля.
Они выглядят как яркие немигающие звёзды. Но в отличие от звёзд они не принадлежат какому-то одному созвездию, а медленно кочуют вдоль созвездий зодиака.
В телескоп видно, что они, подобно Луне, выглядят то как целый круг, то как месяц. Некоторые планеты меньше Земли, некоторые - значительно больше. Но даже самые крупные планеты намного меньше, чем Солнце.
- Просмотров: 446
- Подробности
- Категория: Наша Вселенная
Меркурий - самая близкая к Солнцу планета.
Меркурий намного меньше Земли. Там нет воздуха и нет никакой жизни. С Земли он виден плохо, только на закате или на рассвете можно разглядеть в небе маленькую немигающую звёздочку. На фотографиях Меркурий очень похож на Луну: весь покрыт кратерами. Можно даже перепутать.
Меркурий быстро облетает вокруг Солнца. Поэтому он назван в честь бога-посланника, который в своих крылатых сандалиях стремительно носится по свету, передавая вести богов (вроде почтальона). А вот вокруг своей оси Меркурий вращается очень-очень медленно. За свои сутки он успевает облететь Солнце два раза. Получаются сутки длиною в два года!
- Просмотров: 420
- Подробности
- Категория: Наша Вселенная
Самые далёкие от Солнца планеты: Уран и Нептун.
Они так далеки, что Нептуну, например, чтобы облететь полный круг вокруг Солнца, нужно целых 165 земных лет!
Поэтому с Земли эти планеты просто так не увидеть. Астрономы узнали о них только тогда, когда стали смотреть на небо в телескопы.
Уран и Нептун очень похожи. Они больше Земли, но меньше Юпитера. Солнечный свет почти не согревает эти планеты, они очень холодные. У них есть твёрдая поверхность, но она скрыта под толстым слоем газа. Уран получил своё имя от бога неба, деда Юпитера.
- Просмотров: 464
- Подробности
- Категория: Наша Вселенная
Иногда, любуясь ночным небом, вдруг увидишь промелькнувший по нему огонёк - словно одна из звёздочек сорвалась и упала. Это очень красиво, просто дух захватывает. Поэтому люди всегда рассказывали про падающие звёзды очень красивые легенды. Говорили, что это душа ещё не родившегося младенца устремилась с неба к его будущим родителям. Или что это исполнение желаний, которое боги посылают людям. Кто успеет, пока вспышка не погасла, загадать желание, у того оно и исполнится.
Неужели звёзды и в самом деле падают? Конечно, нет. Ведь вспышек иногда, особенно в конце лета, бывает очень много, а звёзды все остаются на своих местах. Трудно поверить, но сказочное зрелище создают обычные камни, вроде тех, что валяются на дороге. Хотя они не совсем обычные, поскольку прилетают из космоса. Но откуда такой яркий свет?
- Просмотров: 458
- Подробности
- Категория: Наша Вселенная
Оказывается, комета - это большой, с город размером, ком из льда и пыли. Когда комета далеко от Солнца, её не видно, ведь она сама по себе не светится. Приближаясь с Солнцу, она нагревается. Лёд начинает таять, испаряется, и пылинки вылетают в космос. Солнечные лучи толкают их в сторону от Солнца, и за кометой тянется сияющий хвост. Это очень красиво и совсем не страшно. Комета похожа на гигантскую стрелку, показывающую на Солнце. Двигаться при этом она может в любую сторону, даже хвостом вперёд. Другие галактики
Помнишь широкую светлую полосу, идущую через всё небо? В древности её называли небесной дорогой, или рекой, или длинной фатой невесты.
- Просмотров: 466
- Подробности
- Категория: Наша Вселенная
Всё, что есть на свете, откуда-то взялось. Вещи делают люди, деревья вырастают из семечка, дети рождаются у своих родителей. Но откуда взялся сам наш мир, весь целиком? Про это есть очень много древних и красивых преданий.
Многие народы верили, что мир вылупился из яйца, подобно цыплёнку. Древние китайцы рассказывали, что сначала было огромное яйцо, внутри которого томился великан. Потом великан выпрямился, яйцо треснуло. Желток стал землёй, белок - океаном, а скорлупа образовала небесный свод. Солнце и Луна - это глаза великана.
- Просмотров: 426
- Подробности
- Категория: Наша Вселенная
Как образовались Земля и Солнце, теперь могут рассказать учёные. И кое-что в их рассказах очень напоминает древние легенды.
Когда-то давно Солнце и все нынешние планеты были одним комом невообразимо горячего вещества. По форме ком напоминал Сатурн: горящий шар будущего Солнца в середине, а вокруг - кольцо. Миллиарды лет он вращался, как огромный волчок, становясь понемногу холоднее. Постепенно вещество кольца стало слепляться в отдельные шары - будущие планеты.
- Просмотров: 464
- Подробности
- Категория: Наша Вселенная
Ты когда-нибудь мечтал полететь в космос, к звёздам? Конечно, мечтал, люди всегда об этом мечтали. Но сделать это непросто. Сила притяжения Земли очень велика, чтобы улететь от неё достаточно высоко, нужна огромная скорость, очень мощные двигатели.
Кроме того, в космосе нет воздуха, а значит, не подходят ни самолёт, ни вертолёт. Ведь они в своём полёте, как ни странно, опираются именно на воздух: самолёт - крыльями, вертолёт - лопастями винта. Возьми воздушный шарик, надуй его, а потом отпусти. Видишь, как стремительно он мечется по комнате? Но что его заставляет?
- Просмотров: 448
- Подробности
- Категория: Наша Вселенная
Каждый год 12 апреля отмечают праздник - День космонавтики.
В этот день в 1961 году в космос впервые взлетел человек. Первый космонавт, Юрий Гагарин.
Это был очень короткий полёт. Корабль Гагарина только один раз облетел вокруг Земли и вернулся обратно.
Впервые человек собственными глазами увидел, что наша планета - шар!
Всё человечество праздновало первый полёт человека в космос. На улицы вышли толпы людей с портретами улыбающегося Гагарина. Сбылось то, о чём люди мечтали тысячи лет.
- Просмотров: 457
- Подробности
- Категория: Наша Вселенная
Космический корабль на время полёта становится домом для космонавтов.
Этот дом должен быть очень прочным. Ведь вокруг - ледяной космос, и нет толстого слоя воздуха, который на
Земле защищает нас от метеоритов и от сильных солнечных лучей.
Поэтому стены корабля очень толстые. Они должны выдерживать и холод, и жару, и удары небесных камней. На корабле должен быть запас воздуха, чтобы космонавты могли дышать.
- Просмотров: 595
- Подробности
- Категория: Наша Вселенная
Столько звёзд и галактик во Вселенной! А есть ли другие люди, кроме нас?
Трудно поверить, что наше человечество, живущее на одной из планет, возле одной из звёзд, с краешку одной из галактик, - единственное. Наверняка есть ещё. Вот бы встретиться!
Когда люди впервые поняли, что кроме Земли есть другие планеты, а Солнце - лишь одна из множества звёзд, им казалось, что почти на каждой планете могут быть разумные существа.
- Просмотров: 456
- Подробности
- Категория: Наша Вселенная
Загадки звёздного неба всегда были интересны людям. Наверное, наши предки умели наблюдать за небом даже раньше, чем научились писать и считать.
Из этих наблюдений родилась наука, которая изучает Вселенную, - астрономия. Учёные-астрономы пытаются понять, что же там на самом деле, в небе? Как там всё устроено?
- Просмотров: 426