Русский язык небезосновательно назван великим и могучим. Владение им действительно открывает фактически безграничные возможности коммуникации, познания, мышления. Русский — один из наиболее употребляемых для национального и международного общения языков в странах Центральной Евразии и Восточной Европы. В качестве одного из рабочих, русский язык используется в ООН. Вместе с тем, грамматика русского языка и его строй, насчитывающие огромное количество норм и правил и чуть ли не еще больше различных исключений, делают его одним из самых сложных для изучения языков мира. Причем иногда трудности возникают даже у самих носителей языка, хотя русский является для них родным. Что уж говорить о тех, кто вынужден знать его по работе или с другой целью, живя в Европе или Америке.
Русский алфавит, звуки и их сочетания, с которых все начинается, бывают способны творить чудеса, иногда не поддающиеся никакому логическому осмыслению. Например, в русском существуют такие сложные понятия как склонение и дифференциация имен существительных и прилагательных по родам, числам, падежам. Чего стоит не просто заучить, а хорошо усвоить для успешного, эффективного и грамотного применения на практике такую тему как глаголы русского языка с их спряжениями, видами, формами, залогами. Это непросто, даже несмотря на то, что падежей грамматика русского языка насчитывает всего 6 (а не 15 как в венгерском), да и глаголы русского языка имеют всего 3 временные формы (в отличие от того же английского).
Учитывая множество нюансов, постичь искусство словообразования с помощью верного подбора соответствующих приставок, суффиксов и окончаний тоже нелегко. Для того чтобы полноценно пользоваться языком, не обойтись без досконального и всестороннего изучения грамматики русского языка не только иностранцам, но и нам — носителям.
Отдельная тема — произношение и орфография. Многих сбивала с толку разница в написании и произношении таких слов как «молоко» или «автобус». Тяжело усвоить правописание шипящих с «ь» в конце существительных, а также гласных «ё», «е», «о», не отстают от них и глаголы русского языка с «-тся» или «-ться» в конце. Грамматика русского языка способна серьёзно удивить изменяющимися гласными в корне слов, например «соберёшь — собирать».
Стоит вспомнить и о том, какую роль может сыграть одна единственная запятая, а в богатом на сложные предложения русском языке правила пунктуации приобретают особое значение. Недаром для иностранцев грамматика русского языка становится настоящей проблемой. Многие даже говорят, что проще изучить китайский.
Иногда кажется, что все это не поддается логическому осмыслению, а грамотность зависит лишь от интуиции и хорошей зрительной памяти, а соответственно возникает необходимость заучивать огромные массивы информации. Поэтому многие склонны испытывать трудности в грамматике русского языка.
Интересный материал ищите в высыпающемся меню.