С первых дней пребывания в школе ребёнок начинает изучать одну из самых интересных, но очень трудных тем по русскому языку – звуки и буквы.
При изучении звуков, мы рассматриваем особенности звуковой системы русского языка. Системное рассмотрение языка на фонетическом уровне основывается на ряде понятий, которые могут быть в доступной форме раскрыты на уроках фонетики. К их числу относится, прежде всего, понятие о противопоставленности звуковых единиц русского языка по смыслоразличительным признакам звонкости – глухости, твёрдости – мягкости.
Различению звонких и глухих согласных в школе уделяется большое внимание с первого класса. Однако не всегда в достаточной мере подчёркивается смыслоразличительная роль противопоставления звуков по этим признакам. В ходе практических упражнений учащиеся должны убедиться в том, что названые звуковые различия играют большую роль в выражении значения русских слов (гора – кора, жар – жарь). Не случайно указание на звонкость – глухость, твёрдость – мягкость согласного считается обязательным при фонетическом разборе.
Дети должны усвоить, что парные согласные в нашем языке являются разными, самостоятельными звуковыми единицами, выполняющими смыслоразличительную роль.
Характер изучаемого материала предполагает соблюдение ещё одного важного методического принципа: последовательность наблюдения от звука к букве. Соблюдение этого принципа обеспечивается общей последовательностью изучения данного раздела - сначала только фонетика, затем фонетика вместе с графикой, и такими методическими приёмами, как использование рисунков и простейших значков транскрипции, и последовательностью фонетического разбора, в котором ученик идёт от произносимого звука к способу его буквенного обозначения.
Фонетический разбор является формой работы, суммирующей все знания и умения, полученные детьми при изучении фонетики и графики. В процессе изучения фонетики учащиеся должны овладеть не только известной суммой теоретических знаний, но и целым рядом практических умений.
Многие из этих умений закладываются в начальной школе. В четвёртом классе они отрабатываются, закрепляются, получают более глубокое теоретическое обоснование.
Перечислю важнейшие из этих умений:
Умение на слух различать звонкие и глухие, твердые и мягкие согласные.
Умение выделять в слове нужный согласный и правильно произносить его в изолированном виде (например, звук [й] и другие мягкие согласные).
Умение определять место ударения в слове.
Умение сравнивать звуковой состав близких по звучанию слов и определять, благодаря чему слова различаются на слух.
Умение производить фонетико-графический разбор слова, правильно объясняя соотношение звуков и букв.
Умения, связанные с произносительной культурой:
отчетливо произносить слова, следя за правильностью произношения;
различать ударные и безударные гласные и правильно (в соответствии с литературной нормой) произносить последние;
Некоторые из перечисленных умений, особенно важные для дальнейшего изучения языка, для усвоения орфографических и орфоэпических правил, должны отрабатываться особенно тщательно, приобретая характер прочного навыка. К числу таких навыков относится определение места ударения, безошибочное определение на слух звонкости-глухости, твердости-мягкости согласного. Особое внимание следует обратить на правильное объяснение соотношения звука и буквы. Необходимо добиваться и постоянного внимания учащихся к звуковой стороне речи, обеспечивающего правильность произношения.