Принципиальные изменения, произошедшие в экономике и обществе за последние двадцать лет, вызвали необходимость приведения российского образования в соответствие новым реалиям. Новые ФГОСы чётко определили приоритеты образования, определив главными задачами школы духовно-нравственное развитие, овладение ключевыми компетентностями и формирование универсальных учебных действий. Современный выпускник школы должен обладать не только набором предметных знаний, но также и развитыми способностями применять эти знания в реальной жизни, быть мотивированным к постоянному продолжению обучения на протяжении всей жизни.
500 лет уроку. Такому проверенному, такому привычному. И кажется, уже давно определены границы и возможности урока, но иногда можно выйти за общепринятые рамки, отойти от традиций, для того чтобы каждый урок стал открытием, и при этом не нужно искать ничего нового. Потому что, как утверждают историки, «Всё новое – это хорошо забытое старое». И есть игра, ещё более древняя, чем урок. Игра, которая не знает возрастных границ. Игра, которая позволяет каждому ощущать себя активным участником процесса обучения.
Отличительной чертой младших школьников является их активная познавательная деятельность. В этом возрасте у детей преобладает наглядно-действенное мышление, и ребёнок находит ответы на вопросы «Почему?» и «Как?» только в результате выполнения определённых практических действий с предметами. Поэтому ведущим в процессе обучения детей младшего возраста должен стать практический метод обучения. Необходимо умело сочетать наглядность с индивидуальной практической деятельностью учащихся.
Большое влияние на развитие познавательной деятельности учащихся оказывает дидактическая игра. При помощи умело построенной игры можно добиться систематического усвоения и закрепления знаний учащихся, игровая задача должна при этом полностью совпадать с учебной.
Игра, игровой момент на уроке – это возможность такой организации учебного труда малышей, которая не требует продолжительных усилий, делает обучение привлекательным. Необходимо лишь обязательно соблюдать принцип постепенного нарастания трудностей.
Учителю необходимо иметь в своём арсенале универсальные игры, то есть такие, которые можно использовать на разных уроках. Количество игр на уроке должно быть разумным. Необходимо продумать поэтапное их распределение: в начале урока игра должна помочь заинтересовать, организовать ребёнка; в середине урока – нацелить на усвоение темы; в конце урока может иметь поисковый характер. Но на любом этапе урока она должна быть интересной, доступной, включающей разные виды деятельности учащихся.
В школе дети кроме психологической получают большую физическую нагрузку. Быстро утомляясь, они отвлекаются, внимание их рассеивается. Хорошая занимательная игра активизирует внимание детей, снимает психологическое и физическое напряжение, облегчает восприятие нового материала.
Варианты игр и игровых элементов на уроке.
1. Физкультминутки: оздоровительно-гигиенические, двигательно-речевые,
танцевальные, подражательные.
2. Сюжетные игры.