Когда в жизни что-то тревожит нас больше, чем обычно, мы спим, свернувшись калачиком. Почему? Мир, в котором мы живем, не всегда безопасен. К счастью, природа дала и детям, и взрослым рефлекторную защиту тела от неожиданной угрозы: срабатывает рефлекс сжатия, группировки.

Именно свернувшись клубком, большинство людей чувствует себя максимально защищенными. Но есть дети, которым в силу разных причин эта поза кажется некомфортной, неудобной. Как научить их преодолевать свою тревогу?

1. Сядьте на корточки, лучше на полную стопу, обхватите руками колени, голову нагните. Тело станет похоже на шар. Понаблюдайте за дыханием, прислушайтесь к себе – насколько вам безопасно?


2. Проделайте то же самое, сидя на коленках, лежа на спине, на боку в полусогнутом положении.


3. Поиграйте в игру. Вместе с сыном или дочерью двигайтесь и по хлопку замирайте, присев на корточки и группируясь – как будто в домике. Кто быстрее спрячется?


4. Лягте на спину, обхватите колени руками и покачайтесь на спине вперед-назад, влево— вправо.

5. А теперь другая игра – в кошачью семейку. Расположитесь вместе с ребенком удобно на диване, пусть он свернется в клубочек, а вы погладьте его по спинке и почешите за ушком. Можно вместе помурлыкать.


6. Когда угроза миновала, можно двигаться дальше. Сделайте вдох, выпрямите руки и ноги – «раскройтесь» навстречу миру. Движение выполняйте от центра тела, таким образом, чтобы включились мышцы живота. На выдохе снова «закройтесь». Повторите упражнение два-три раза.


© 2021 Мы гимназисты
Design by vonfio.de

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru