Учимся передвигаться на животе, спине, ягодицах, на четвереньках в разных направлениях и на разных уровнях. Это помогает почувствовать центр собственного тела, максимально быстро освоить пространство вокруг. Не случайно прежде, чем ходить, мы начинаем ползать! И недаром: это способствует развитию речевого и языкового центров мозга и, как следствие, умению мыслить.

В процессе выполнения упражнений перекрестным образом включаются все мышцы нашего тела, тем самым активизируя одновременно оба полушария головного мозга. Чтобы освоить перекрестные движения, лежащие в основе упражнений, опускаемся на пол – и ползем наперегонки!


Лежа на животе, голову поворачиваем вправо, правую руку сгибаем в локте вправо, левую ногу – в колене влево. Ползем вперед!


А теперь, лежа на животе, голову поворачиваем влево, левую руку сгибаем в локте влево, правую ногу – в колене вправо. Ползем вперед. При выполнении этих движений важно чувствовать диагональное натяжение мышц тела.


Лежа на спине, проделаем аналогичные движения, выстраивая диагонали: плечо – противоположное бедро. При этом правое плечо тянем вверх, а левое бедро – вниз.
И наоборот. При выполнении упражнения важно чувствовать работу мышц живота, так как именно они помогают движению. Если удается сдвинуться хотя бы на полметра, похвалите себя!


Теперь на четвереньки – и вперед, все быстрее. Внимание: вместе с правой рукой двигается левое колено и наоборот. Не сбивайтесь!


Переходим к «ходьбе» на ягодицах. Двигаемся вперед и назад в разном темпе, не забывая о диагональной связке плечо – бедро.


Встаем на ноги и шагаем привычным способом. Обратите внимание, как легко и естественно рождаются движения, приносящие радость!


© 2021 Мы гимназисты
Design by vonfio.de

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru