Что-то нам нравится, а что-то – не очень. Чего-то мы хотим, а чего-то нам стоит сторониться… Эта дифференциация начинается почти с самого рождения. Ведь даже младенец, удовлетворив свой голод, уже способен отвернуться от материнской груди. А взрослея, мы постепенно учимся говорить «да» и «нет».

И если выражение согласия в нашей культуре считается более приемлемой и одобряемой формой поведения, то возразить, отказаться, не согласиться, оттолкнуть наконец подчас бывает намного сложнее. Как этому научиться, и где в нашем теле живет несогласие?

1. Рекомендую детям и взрослым чудесную игру в шашки-вышибалы. Поставьте на одной линии по самому краю шахматной доски друг напротив друга восемь черных шашек и восемь белых. Задача – щелчком большого и указательного пальца выбить как можно больше шашек противника. Ходим поочередно. У кого хотя бы одна шашка уцелела – тот и победитель!


2. Игру для интереса можно усложнить. Каждый новый удар делать следующей комбинацией пальцев – большим и, поочередно, средним, безымянным, мизинцем.

3. А теперь другая игра. Станьте друг напротив друга, упритесь ладонями в ладони противника. Ноги поставьте в устойчивую позицию. Согните руки в локтях, прижав их к себе. На выдохе отталкивайте своего партнера. Пусть он вам поможет, оказывая такое сопротивление, чтобы вам было комфортно. Главная задача – разогнуть руки в локтях полностью и получить удовольствие от упражнения.


4. Если мы долгое время не позволяем себе отстаивать свои интересы, то агрессии может скопиться предостаточно. Футбол в этом случае – очень хороший помощник. А если нет мяча или вы не любите эту мальчишескую игру, возьмите, например, туристический коврик. Попросите друзей подержать его за края, а сами пинайте его ногами так, как вам больше хочется.


5. Развернитесь к коврику спиной, боком и придумайте новые отталкивающие движения.


© 2021 Мы гимназисты
Design by vonfio.de

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru