урок

1. Постановка цели.

На этом этапе урока формируются личностные и регулятивные универсальные учебные действия.

Учитель вместе с учащимся определяет основные цели урока. (Регулятивные УУД) Каждый урок имеет эпиграф, смысл которого раскрывается в конце урока. Мотивация на работу подкрепляется в круге. Дети встают в круг, берутся за руки. Задача учителя, чтобы каждый ребенок чувствовал поддержку, доброе отношение к нему. Чувство единения с классом, учителем помогает создать атмосферу доверия, взаимопонимания.(Личностные УУД)

2. Самостоятельная работа.

На втором этапе урока происходит формирование познавательных и регулятивных универсальных учебных действий.

Принятие собственного решения. Каждый ученик получает карточку с заданием. В задании вопрос и несколько вариантов ответов (обычно 3). Правильным может быть 1, 2, а то и все 3 варианта. Выбор скрывает возможные типичные ошибки учащихся. Перед тем как приступить к работе, дети проговаривают "правила”, которые помогут им организовать диалог. Проговаривание их в громкой речи создает установку на участие всех детей. Анализирую задания, учащиеся определяют, какие знания имеются для решения поставленной задачи, какие знания необходимо добыть.

3. Работа в парах (четверках).

Третий этап урока формирует личностные и коммуникативные универсальные учебные действия.

При работе в группах каждый ученик должен объяснить, какой вариант ответа он выбрал, почему. Работа в парах (четверках) требует от каждого ученика активной речевой деятельности, развивает умения слушать и слышать. Психологи утверждают, учащиеся удерживают в памяти 90% от того, чему обучают сами. В процессе тренинга ребенок и проговаривает, и объясняет. Знания, полученные учащимися на уроках, становятся востребованными.

Важным моментом этого этапа является принятие группового решения. Учащиеся высказывают и обосновывают свою точку зрения, учатся слушать и слышать других, договариваться и приходить к общему решению.

Сам процесс принятия такого решения способствует корректировке личностных качеств, создает условия для развития личности и группы.

4. Выслушивание классом различных мнений.

Содержание четвёртого этапа урока способствует формированию познавательных, коммуникативных универсальных учебных действий. Представители от каждой группы объясняют, почему их группа сделала тот или иной выбор, что способствует формированию умения оформлять свои мысли в устной форме.

Предоставляя слово для высказывания различным группам, учитель имеет прекрасную возможность отследить, насколько верно сформированы понятия, прочны знания, насколько хорошо дети овладели терминологией, включают ли её в свою речь. (Познавательные УУД)

Важно так организовать работу, чтобы учащиеся сами могли услышать и выделить образец наиболее доказательной речи. (Регулятивные УУД)

5. Экспертная оценка.

После обсуждения учитель и учащиеся озвучивают верный вариант выбора. Сравнивают с эталоном (Регулятивные УУД)

6. Ребенок учится сам оценивать результаты своей деятельности.

Этому способствует система вопросов:

Внимательно ли ты слушал товарища?

Смог ли доказать правильность своего выбора?

Если нет, то почему?

Что получилось, что было трудно? Почему?

Что нужно сделать, чтобы работа была успешной?

Таким образом, ребенок учится оценивать свои действия, планировать их, осознавать свое понимание или непонимание, свое продвижение вперед.

Затем открывается новая карточка. Работа идет по этапам - от 2 к 6.

Тренинги могут включать от 4 до 7 заданий. Вся работа на данном этапе способствует формированию регулятивных УУД

7. Подведение итогов.

Подведение итогов проходит в круге. Каждый имеет возможность высказать (или не высказать) свое отношение к эпиграфу, как он его понял. Происходит раскрытие его смысла. Этот прием помогает учителю выйти на проблемы нравственности, взаимосвязи учебной деятельности с реальными проблемами окружающего мира, позволяет учащимся воспринимать учебную деятельность как свой социальный опыт.

Сегодня очень важна готовность человека действовать инициативно и творчески при любых обстоятельствах – этот социальный запрос соответствует потребностям ребенка быть самостоятельным, знать и уметь реализовывать свои возможности.

Уроки-тренинги позволяют развиваться учащимся в деятельности, учат искать, добывать знания, сравнивать, группировать, классифицировать благодаря представленной им свободе для самовыражения.

Технологию урока-тренинга можно применять не только на обобщающих уроках по математике и русскому языку, но и на уроках окружающего мира, литературного чтения, истории.

Творческий подход учителя к проведению данного типа уроков сможет помочь раскрыть индивидуальные способности, качества и таланты каждого учащегося.

 

© 2021 Мы гимназисты
Design by vonfio.de

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru