rasskazy_o_pisateljakh

«Колдун уральский бородатый», — сказал о Павле Петровиче Бажове Демьян Бедный. В самом деле, даже фамилия Бажов происходит от местного слова «бажить» — то есть ворожить, предвещать. У Бажова и прозвище мальчишечье уличное было — Колдунков, и один из многих литературных псевдонимов — Колдунков Егорша.

А без бороды — что за колдун? Как вспоминает друг Бажова Евгений Пермяк, в те времена в советских учреждениях бородатый человек казался диковинкой. Бажов — редактор Уралгиза — бороду носил, а вот пиджак — нет: «Галстук, понимаете, при нём надо, а его под бородой всё равно не видно… Ну его».
«Колдун» вовсе не слыл нелюдимым, но и хорошие знакомые, и близкие друзья уважительно обращались к нему по имени-отчеству, никак иначе. О переезде в столицу Павел Петрович не помышлял, жил в Свердловске (бывшем и нынешнем Екатеринбурге), в небольшом собственном доме на углу улицы Чапаева. В доме тепло пахло деревом, потому что стены были бревенчатые, неоштукатуренные, пол — дощатый. Богатства, да и мало-мальского достатка не водилось, зато подрастали дети и внуки.
В шестидесятый день рождения Павла Петровича, 28 января 1939 года, в Свердловске вышла из печати книга: «П.Бажов, "Малахитовая шкатулка”» — собрание сказов о Хозяйке Медной горы, о Великом Полозе и его дочерях Змеевках, о земляной кошке с огненными ушами, о лесном козле Серебряное копытце, о рудокопах и старателях, мастерах-камнерезах и гранильщиках. Очень скоро все эти истории стали известны, без преувеличения, миллионам читателей. Сам Павел Петрович, происходивший из коренной уральской рабочей семьи, слышал их ещё в детстве, в Сысерти и Полевском, от разных рассказчиков, но прежде чем взялся изложить по-своему, целую жизнь прожил: до революции, окончив Екатеринбургское духовное училище и Пермскую духовную семинарию, учительствовал, в гражданскую войну был большевиком-подпольщиком, в советское время — вполне советским журналистом и краеведом. В 1937 году Бажова исключили из партии (через год — восстановили). Но тогда, лишившись привычной работы в издательстве, он посвятил всё своё время сказам, и они замерцали в «Малахитовой шкатулке» подлинными уральскими самоцветами.

© 2020 Мы гимназисты
Design by vonfio.de

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru