rasskazy_o_pisateljakh

Эпизод первый. По Невскому проспекту советского Ленинграда прогуливается молодой человек. На поводу у него — коза, словно дог какой-то.

 

Эпизод второй. Сцена, украшенная плакатом «Искусство есть шкаф». Всё тот же молодой человек разворачивает длинный свиток и читает, скажем, такие стихи:

Я вижу искажённый мир
я слышу шёпот заглушённых лир
и тут за кончик буквы взяв
я поднимаю слово шкаф,
теперь я ставлю шкаф на место
он вещества крутое тесто…

Эпизод третий. «И в ненастные дни собирались они часто…» В конце двадцатых годов в городе на Неве объявилась «Школа Чинарей» — содружество близких по духу людей. Слово «чинарь» (от духовного «чин» — ранг) придумал тот самый молодой человек — Александр Введенский. Кроме него, в «Школу…» входили поэты Даниил Хармс и Николай Олейников, а также философы Яков Друскин и Семен Липавский.
Тогда же Введенский участвовал в Объединении реального искусства — ОБЭРИУ. То, что делали тогда обэриуты, сейчас называют авангардом, хотя, по большому счёту, они никогда не теряли связи с литературными традициями. Введенский и Хармс, а кроме них К.Вагинов, Ю.Владимиров, Б.Бахтерев, Н.Заболоцкий, создавали не только новое направление в поэзии и прозе, но и особый стиль мысли и жизни. Они не только писали загадочные стихи, но и вели себя вызывающе, ставили та-а-кие спектакли! При всём при том политику в своё творчество обэриуты не допускали. Поэтому конец группы был закономерен. Хармс писал: «Мы боремся с судьбой и стихаем перед неизбежностью». После нападок в газетах ОБЭРИУ полностью разгромили летом тридцатого.
Путеводной для Александра Введенского была «бессмыслицы звезда». Поэт ставил над словом и звуком эксперименты, в которых смысл написанного оказывался подчас на последнем месте:

Мне невероятно обидно,
что меня по-настоящему видно.
Ещё есть у меня претензия,
Что я не ковёр, не гортензия.

Слова в стихах Введенского существуют рядом, взаимодействуют, но они «незнакомы» между собой. Кстати, сохранилась лишь малая часть из написанного поэтом, небрежно относившимся к своим творениям. Большинство же утеряно им самим или уничтожено осторожными знакомыми и друзьями.
Как отличалось обэриутское Введенского от всего, созданного в то время, так непохожи его детские книги на взрослые. Лидия Чуковская писала о них: «Чистый и лёгкий стих А.Введенского вводит ребёнка не только в мир родной природы, но и в мир русского классического стиха, словно в приготовительный класс перед вёснами, звёздами, ритмами Тютчева, Баратынского, Пушкина». И правда:

 

Вянут и желтеют клёны,
Осыпаются цветы,
До свиданья, сад зелёный,
Опустеешь скоро ты…

А.И.Введенский был постоянным автором ленинградских детских журналов «Чиж» («Чрезвычайно интересный журнал», 1930-1940) и «Еж» («Ежемесячный журнал», 1928-1935). Он часто нуждался в деньгах, и гонорары за стихи для детей выручали поэта, ведь только дважды Введенский печатался как «взрослый» автор. Он переводил и пересказывал сказки Х.К.Андерсена, В.Гауфа, братьев Гримм («Я третьим Гриммов стал собратом…»).
Сюжеты книжек поэта незамысловаты. Это мечты мальчугана о путешествии на челноке («Когда я вырасту большой»), и отъезд ребят на дачу («Прощай, город!»), и грустные осенние дни («Последние стихи»). Данью времени было руководство на случай бомбовой атаки — «П.В.О. К обороне будь готов!» Рассказы «О девочке Маше, о собачке Петушке и о кошке Ниточке» — о нескольких днях жизни Маши пяти лет и двух месяцев от роду (1937). Это одна из немногих книг прозы Введенского (ещё — «Авдей-ротозей», 1929; «Лето», 1941).
Стихи же его просто-напросто смешны:

Отвечает Коля Кочин:
— Хорошо я знаю очень:
Стоит Урал на Тереке
В Северной Америке.
И прибавил Коля далее:
— А Донбасс — река в Италии…

Так же «много» знает «Умный Петя», которому трудно возразить, что

Лист зелёный облетает,
По траве сухой шуршит,
Потому что он плохими
К ветке нитками пришит…

…Есть в слове «чинарь» что-то от дерева и птицы — трогательное, беззащитное. Ни у дерева, замёрзшего на ветру, ни у погибшей птицы нет даты смерти. До сих пор точно неизвестно, где и как умер Александр Введенский. Установлено только, что жизнь его оборвалась в декабре 1941 года.

© 2020 Мы гимназисты
Design by vonfio.de

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru