rasskazy_o_pisateljakh

Сэр Уолтер был наполовину француз, наполовину шотландец. В детстве он хорошо пел и окончил хоровую школу при соборе Святого Павла в Лондоне. Родители его были бедны, а семья большая, и с шестнадцати лет мальчику самому пришлось зарабатывать себе на жизнь.

Почти двадцать лет Де Ла Мэр оставался скромным служащим одной из лондонских контор, втайне мечтая о литературной славе.
Первый сборник его стихов «Песни детства» (1902) не имел большого успеха. Но за ним последовали другие поэтические сборники и романы («Генри Брокен», 1904; «Возвращение», 1910; «Три королевские обезьяны», 1910; «Воспоминания Малыша», 1921). В 1908 году имя Де Ла Мэра было уже достаточно известно, он получил государственный пенсион и наконец-то смог полностью посвятить себя литературе.
Наибольшую славу поэту принесли стихи для детей, которые полюбили не только мальчики и девочки, но и их родители. Он писал также рассказы, эссе. А с 1925 по 1946 год сочинил ещё и много чудесных сказок. Ему удавались и таинственные истории, которые так хорошо рассказывать или читать вечерами у камина. Джон Бойнтон Пристли, приходивший в дом поэта поиграть в шарады, называет его в своих воспоминаниях «самым восхитительным человеком и рассказчиком».
Собиратель фольклора, исследователь английской литературы, критик и издатель, — к концу своей долгой жизни Уолтер Де Ла Мэр был так же знаменит, как Льюис Кэрролл и Алан Милн. Но он не любил шума и так мало рассказывал о себе, что ухитрился остаться в тени. Он вообще больше всего любил тайну, тень, лунный свет и далёкое место на земле под названием Где-то.

Счастливую песню я сам себе пел
На светлой поляне, где рос чистотел.
И сами собой возникали слова,
Когда шелестела от ветра листва.

Я пел еле слышно, качал головой,
А птицы летали, кружась, надо мной.
И ветви зелёные небо мели,
И небо синело, теряясь вдали.

Закат отгорел, и пришла тишина.
В густой черноте серебрилась луна.
По мягким тропинкам бродил я впотьмах.
Дрожала, сверкая, роса на листах.

Но слово ушло, и песня ушла.
Исчезла, как будто совсем не была.
И вот уже вечность плывёт надо мной —
Над лесом, и омутом, и бузиной.

 

«Счастливая песня»

Поэт был скромен, но современники ценили его так высоко, что местом последнего упокоения Уолтера Де Ла Мэра стал собор Святого Павла, где детские голоса звучат уже восемьсот лет, и где он сам пел когда-то.

© 2020 Мы гимназисты
Design by vonfio.de

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru