rasskazy_o_pisateljakh

24 августа 1890 года в парижской газете «Фигаро» критик Октав Мирбо провозгласил явление «самого гениального произведения наших дней» и тут же посетовал, что не может сказать об авторе шедевра, Морисе Метерлинке, «откуда он и кто он, стар или молод, богат или беден».

Метерлинк был молод, не то чтобы очень богат и не то чтобы очень беден, родом из бельгийской провинции Восточная Фландрия, из города Гента. Шедевр, отпечатанный в двадцати шести экземплярах на ручном печатном станке, назывался «Принцесса Мален».
«Каждый город есть особое состояние души», — заметил соотечественник Метерлинка Жорж Роденбах. Оцепенение сторожевых башен, готических церквей, ветхих домов, узких переулков и тёмных каналов неизменно прерывалось боем курантов и наступало вновь. Именно в таком городе выпускник иезуитского коллежа адвокат Морис-Полидор-Бернар Метерлинк создавал театр, в котором совершалась, по его собственным словам, «странная и молчаливая трагедия бытия и бесконечности». Метерлинк сделал из вечной трагедии — «пьесы для кукольного театра». Их действующие лица — принцесса Мален, двенадцать слепых странников, юные влюблённые Пелеас и Мелисанда — оказываются «бездействующими лицами», марионетками, во мраке ведомыми Страхом и Тайной.
В 1896 году Метерлинк навсегда оставил Гент, переселился во Францию и возмечтал о «театре успокоения, красоты и счастья». В 1908 году в Нормандии, в бывшем аббатстве Сент-Вандриль он написал феерию «Синяя Птица», а право её первой постановки доверил К.С.Станиславскому. Премьера состоялась на сцене Московского Художественного театра 30 сентября 1908 года. С тех пор люди разных поколений, кому посчастливилось видеть спектакль (репертуар МХАТа без него немыслим), хотя бы изредка и про себя напевают, как будто взявшись за руки: «Мы длинной вереницей пойдём за Синей Птицей, мы длинной вереницей пойдём за Синей Птицей…»
Морис Метерлинк жил долго и написал ещё немало пьес и, кроме того, философские эссе и трактаты о человечестве и природе, среди которых: «Сокровище смиренных», «Жизнь пчёл», «Разум цветов», «Песочные часы». Последняя, изданная за год до его смерти, книга озаглавлена так: «Голубые пузыри (счастливые воспоминания)».

© 2021 Мы гимназисты
Design by vonfio.de

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru