rasskazy_o_pisateljakh

Всего Плутархом написано более двух сотен различных сочинений; из них сохранилось сто пятьдесят четыре. Его историко-философские труды объединяются под заглавием «Моралии».

 

Это «Изречения царей и полководцев», «Древние обычаи спартанцев», «Застольные беседы»,  трактаты, диалоги и послания «Пир семи мудрецов», «О суеверии», «О подавлении гнева», «О болтливости», «О любопытстве», «О сребролюбии», «О демоне Сократа» и многие другие — о культах богов, о космологии, риторике, физике и музыке.
Безусловно, самое знаменитое сочинение Плутарха — «Сравнительные жизнеописания» — двадцать три пары биографий греческих и римских героев: например, «Александр и Цезарь», «Демосфен и Цицерон». Популярность «Сравнительных жизнеописаний» настолько велика, что имя их создателя стало нарицательным. И в XIX веке, и теперь занимательные биографические сборники нередко называются «плутархами» («Плутарх для юношества» и «Плутарх для молодых девиц» Пьера Бланшара, «Детский плутарх» Владимира Бутромеева).
Сведения о жизни самого Плутарха содержатся либо в его собственных произведениях, либо в  некоторых античных документальных записях. Город Херонея, откуда он родом, находился в греческой области Беотия. Хотя беотийцы считались людьми невежественными и грубыми, Плутарх происходил из хорошей семьи и получил отличное воспитание и образование сначала на родине, а затем в Афинах. Он быстро стал учёным и уважаемым человеком, бывал в Александрии и Риме, заслужил римское гражданство, читал лекции, возможно, даже обучал будущего императора Траяна, однако большую часть жизни провёл дома. «Что до меня, то я живу в маленьком городе, и чтобы он не сделался ещё меньше, охотно в нём остаюсь», — не без гордости говорил Плутарх.
Земляки избирали его надзирателем за общественным порядком и за городским строительством, распорядителем в жертвоприношениях и играх. Занимал он и высшую городскую должность архонта-эпонима. Император Траян пожаловал ему звание консуляра, а император Адриан назначил его — что, правда, не очень достоверно — прокуратором Ахайи. Плутарх ревностно воспитывал собственных детей и основал в Херонее академию. Судя по всему, он постоянно заботился о том, чтобы общественное мнение связывало его имя только с полезными и высоконравственными делами. «Да я предпочёл бы, — однажды заметил он, — чтобы люди говорили, что Плутарха вовсе нет и никогда не было, чем говорили бы, что Плутарх человек непостоянный, легкомысленный, раздражительный и вспыльчивый, мелочно мстительный, злопамятный…»
В возрасте около пятидесяти лет Плутарх, как он пишет о себе в трактате «Надо ли старику заниматься политикой», оказался пожизненно избран жрецом дельфийского святилища Аполлона. Исполнением жреческих обязанностей он снискал себе ещё много почёта.
В 1877 году в Дельфах найден постамент с надписью, свидетельствующей о том, что здесь некогда была воздвигнута статуя Плутарха. Мраморная голова, затем обнаруженная поблизости, вполне возможно, принадлежала этой статуе.

© 2021 Мы гимназисты
Design by vonfio.de

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru