rasskazy_o_pisateljakh

Розмэри Сатклиф — известная английская писательница, автор более тридцати исторических романов, а также пересказов античных и средневековых мифов и легенд, лауреат нескольких литературных премий. За заслуги в детской литературе она награждена Орденом Британской империи.


Розмэри Сатклиф родилась в семье морского офицера. В два года девочка заболела полиартритом, что сильно ограничило её подвижность. Мама много читала ей вслух. Особенно Розмэри пришлась по душе книга «Мифы и легенды бриттов». Кроме этого, ей нравилось слушать рассказы отца о военной службе. Неудивительно, что её любимым писателем стал Киплинг.
Вскоре у Розмэри обнаружился талант рисовальщицы. Когда ей исполнилось четырнадцать, она поступила в художественную школу, а в годы Второй мировой войны даже зарабатывала небольшие деньги, рисуя портреты солдат для родственников и невест. Но из-за болезни не всё желаемое в живописи оказалось ей доступно. Она обратилась к сочинительству.
После первой неудачи с рукописью ей посчастливилось получить от Оксфордского издательства заказ и в 1950 году опубликовать «Хроники Робин Гуда» — пересказ народных баллад, а вслед за тем — три исторические книги для маленьких детей: «Повесть о королеве Елизавете», «Дом оружейника» и «Брат Пыльные Ноги».
В 1954 году вышла в свет повесть для подростков «Орёл Девятого легиона» — первая из книг Розмэри Сатклиф о Римской Британии. В продолжение «Орла…» она со временем сочинила ещё несколько повестей и романов. И герои других её книг — доисторические люди, римляне, кельты, саксы, викинги, рабы, рыцари — тоже в разные времена живут в Британии или как-либо попадают туда. Сатклиф отлично удаются описания местности — лесистых холмов, туманных ущелий, морских побережий. Хотя, например, в Озёрном крае она никогда не бывала, знающие люди утверждают, что в повествовании о нём («Кольцо щита») она поразительно точна. Сатклиф не претендует на то, чтобы быть или казаться своим читателям учёным историком, но, благодаря знаниям и фантазии, воссоздаёт живой мир прошлых столетий.
В 1970-е годы она составила ряд радиопередач о Римской Британии («Браслет Козерога») и в соавторстве с Маргарет Лифорд-Пик написала книгу «Мы жили в Драмфайве» — воображаемые монологи жителей этого шотландского городка с XII по XIX век.
А «Свет за лесом» начинает цикл о короле Артуре и поисках Святого Грааля. Розмэри Сатклиф намеревалась, по её словам, дать читателю увидеть и услышать «тени, отсветы и отзвуки средневековых легенд».
В 1983 году она опубликовала очерк о детстве — «Синие холмы воспоминаний».
Природу своего писательского творчества она объясняла тем, что, имея физический изъян, чувствовала себя очень одинокой в мире и хотела выдумать кого-нибудь, кто говорил бы с ней на одном языке.

© 2021 Мы гимназисты
Design by vonfio.de

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru