rasskazy_o_pisateljakh

Он рос среди замков и преданий о рыцарях. Замки были самые настоящие — Ла Молль и Сен-Морис де Реманс. Рыцари были настоящими тоже. Во всяком случае, семейные документы утверждали, что деяния «сеньоров Сен-Жермена в Лимузене и Мермонта в Оверни» упоминаются в хрониках с 1235 года.

И что род графов де Сент-Экзюпери берёт своё начало от одного из рыцарей Святого Грааля…
Наслушавшись рассказов о подвигах предков, Антуан вместе с братом и сёстрами забирался на покрытый паутиной чердак. В этой «пещере Али-бабы» дети добывали из-под всякого хлама то пропитанный пылью столетий камзол, то ботфорты времён короля Людовика XVI, то невесть кому принадлежавший рыцарский плащ… А когда раздавались первые раскаты приближающейся грозы, выбегали в парк, чтобы играть в придуманного ими самими «рыцаря Арлена»…
Но, увы, сказка детства не бывает вечной. Вот и для Антуана пришла пора учиться. Правда, любящая мама выбрала для сына привилегированный коллеж Вилль-Франш-на-Соне. Когда же мальчику показалось там тоскливо, она, не задумываясь, перевела его в другой, более фешенебельный, — швейцарский.
Ну, а что же потом? Потом был Париж, визиты к бесчисленным сиятельным родственникам, салон двоюродной сестры Ивонны де Лестранж. Однако всё это быстро надоело Антуану. Да и светская жизнь юному графу была не по карману. Ведь его рано умерший отец, вынужденный служить страховым инспектором, не сумел оставить жене и детям состояния.
Итак, перед Сент-Экзюпери или, как называли его друзья, Сент-Эксом встал вопрос о выборе жизненного пути. Провалив экзамен в Высшее военно-морское училище и прозанимавшись чуть больше года в Архитектурной академии, молодой человек решил для начала отправиться на срочную службу в армию.
Как быстро Антуан пожалел о своём поступке! За какие-нибудь два месяца он окончательно понял, что от солдатчины «…ни черта толку... только тупеешь, и ругает тебя всяк, кому не лень…» Чтобы не тратить времени даром и убежать от съедавшей его тоски, Сент-Экс решил научиться летать. Идея эта не была неожиданной — Антуан проходил военную службу в авиационном полку.
Экзюпери не смущало, что в те времена, в начале века, полёты были не столько профессией, сколько занятием для самоубийц. Об опасности он, вероятно, не думал. Да и разве остановило бы это потомка рыцаря Святого Грааля?
Всё понимающая и прощающая мама достала Антуану необходимые для учёбы деньги, и граф де Сент-Экзюпери сел за штурвал самолёта. А через несколько лет стал пилотом на только что созданных почтовых линиях компании «Аэропосталь».
Антуан летал на своей «этажерке» над песками Сахары и, наверное, чувствовал себя пилигримом, бредущим по пустыне в поисках Гроба Господня. Он думал о детстве, об оставленной дома стареющей матери, о Прекрасной Даме, так и не ставшей его женой… А ещё там, в вышине, среди пустоты и безмолвия Антуан постоянно ощущал присутствие вечности. Рядом с ней дышалось радостно и тревожно, и не было места мирской суете и мелочным обидам. Хотелось думать о Человеке, дружбе, любви и о том, что «главное чаще всего невесомо».
Во время одного из таких полётов и родился у Экзюпери замысел первой книги — книги о лётчике, о несбывшейся надежде и о том, как людям порой бывает трудно понять друг друга…
Он долго не мог придумать название. Но вот как-то раз ему на глаза попался мешок с восхитительной по своей лаконичности фразой «Почта — на юг». Лучше и придумать было нельзя.
После «Почты на юг» или «Южного почтового» появились ещё две книги — «Ночной полёт» и «Планета людей». Их герои садились за штурвал самолёта и оставались наедине с мирозданием и своими мыслями. Это делало их философами и поэтами, позволяло особенно остро почувствовать, какая роскошь — человеческое общение…
Когда началась Вторая мировая война, Сент-Экзюпери был мобилизован. Но долго защищать родную страну ему не пришлось. Поражение Франции вынудило его эмигрировать в США.
Там, вдали от родных и друзей Сент-Экзюпери начал писать свою знаменитую сказку «Маленький принц». Он сочинял её для тех, кто способен понять, что «самого главного глазами не увидишь — зорко одно лишь сердце».
Но «Маленький принц» не смог спасти своего создателя от смертельной тоски. Писателя по-прежнему томило бездействие и невозможность летать. Антуана де Сент-Экзюпери не смущало, что ему уже сорок три, что он покалечен в авариях и даже не может самостоятельно натянуть на себя тяжёлый лётный костюм…
Врачи и генералы были неумолимы, но Сент-Экс оказался упрям. В конце концов, он вступил в ряды французского Сопротивления и получил разрешение на несколько боевых разведывательных полётов. Из последнего, девятого, самолёт Экзюпери не вернулся…

© 2021 Мы гимназисты
Design by vonfio.de

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru