rasskazy_o_pisateljakh

Вальтер Скотт — кумир читательской публики двадцатых-тридцатых годов девятнадцатого столетия. Гете говорил о нем: «Вальтер Скотт — великий талант, не имеющий себе равных». Байрон признавался: «Я все романы Вальтера Скотта читал не менее пятидесяти раз».

Карамзин мечтал поставить «в саде своем благодарный памятник Вальтеру Скотту за удовольствие, вкушенное в чтении его романов». Все называли его «шотландским чародеем».
Он сам называл себя «менестрелем Пограничного края», то есть шотландских холмов, примыкающих к английским графствам. Здесь издавна обосновались его предки, а он прожил почти всю жизнь.
Вальтер Скотт получил весьма обширное образование сначала в школе, затем в Эдинбургском университете, и летом 1792 года, выдержав положенные испытания, надел судейскую мантию, а зимой 1799 года сделался шерифом Селкиркшира. К тому времени в Литературном и Философическом обществах Эдинбурга он был известен как неутомимый книгочей, антиквар-любитель, начинающий поэт и собиратель народных шотландских баллад.
Два тома баллад — «Песни шотландской границы» — он опубликовал в начале 1802 года, чтобы, как объяснял в предисловии, «как-то послужить истории моей родной страны, чьи своеобычные нравы и облик день ото дня сливаются с нравами и обликом ее сестры и союзницы [Англии] и в них растворяются». «Песни» были хорошо приняты читателями, и Скотт начал работу над подготовкой к изданию средневекового рыцарского романа «Сэр Тристрам» и над собственной драматической поэмой «Песнь последнего менестреля», которая по выходе в свет принесла автору громкую славу.
Однако далеко не все свое время Вальтер Скотт посвящал поэзии. Он женился, стал отцом четверых детей, основал фирму «Джон Баллантайн и К°, книгопродавцы и издатели», исполнял обязанности квартирмейстера корпуса королевских легких драгун и секретаря Высшего Суда в Эдинбурге, а также ревностно занимался обустройством приобретенного в июле 1811 года поместья. На своей земле он высадил тысячи (!) деревьев и возвел грандиозный дом — Абботсфорд, снаружи и внутри похожий на замок, с прекрасной библиотекой, коллекцией оружия, доспехов и геральдики, но с газовым освещением и хитроумной системой отопления и вентиляции. Строительство «дома-романа» длилось двенадцать лет, тогда как написанию каждой новой книги Скотт, открыв для себя поприще романиста, уделял обыкновенно по нескольку месяцев.
«Уэверли» — первый роман Вальтера Скотта. Он же, по общему признанию литературоведов, первый исторический роман в современном смысле понятия. Роман появился в 1814 году, анонимно, и еще долго Вальтер Скотт морочил головы читателям, подписывая следующие книги: «Сочинение автора «Уэверли». «Уэверли» имел огромный успех, автора прозвали Великим Инкогнито.
Таким образом, «уэверлиевскими романами» (Waverley Novels) оказались (теперь популярные  более, чем «Уэверли») «Роб Рой», «Пуритане», «Айвенго», «Квентин Дорвард» и другие, написанные и изданные до 23 февраля 1827 года, когда на обеде жертвователей Фонда помощи театрам сэр Вальтер объявил о своем авторстве.
Годом раньше фирма «Баллантайн и К°» обанкротилась. В ответ на дружеское предложение помощи в делах с кредиторами, Скотт сказал: «Мне поможет моя правая рука!» Действительно, за вышедшую в свет в 1827 году девятитомную «Жизнь Наполеона Бонапарта» опекуны Скотта выручили 10 500 гиней.
Между 1826 и 1831 годами, помимо еще нескольких романов, Вальтер Скотт опубликовал четыре выпуска «Рассказов дедушки», которые представляют историю Шотландии для детей. Сэр Вальтер писал их для своего смертельно больного внука Джона Хью Локхарта.
К тому времени писатель и сам был болен, перенес апоплексический удар. Правительство предложило ему для оздоровительного заморского путешествия фрегат «Барэм». 29 октября 1831 года «Барэм» отплыл из Портсмута, зимой посетил Мальту и Неаполь. Странный пассажир — знаменитый старик, до того почти не покидавший родных мест, — любой увиденный пейзаж вслух сравнивал с шотландским, разумеется в пользу последнего.
Скотт вернулся в Абботсфорд 11 июля 1832 года, и, когда его катали по комнатам в кресле, говорил: «Я многое повидал, но с моим домом ничто не сравнится». Он умер 21 сентября и был похоронен, как завещал, в Драйбургском аббатстве. В Абботсфорде до сих пор живут его прямые потомки.

© 2021 Мы гимназисты
Design by vonfio.de

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru