rasskazy_o_pisateljakh

Знаете ли вы, сколько книг за свою жизнь написал Айзек Азимов? Почти 500! Иными словами, около полутысячи!
Возможно ли такое? Оказывается, возможно. «У него четыре электрические машинки, и он может печатать сразу четыре книги двумя руками и двумя ногами», — шутил по этому поводу Артур Кларк.

rasskazy_o_pisateljakh

Род Аксаковых или Оксаковых, как звали их в старину, был древен и восходил к знатному варягу, переселившемуся в XI веке на Русь со своею дружиной. Были среди Аксаковых бояре, воеводы, генералы, но самым знаменитым стало имя Сергея Тимофеевича Аксакова — русского литератора.

rasskazy_o_pisateljakh

Откуда может появиться нечистая сила? Вопрос сложный. Ответ простой — отовсюду! Да вот хотя бы из-под веника. Не верите? А как же тогда быть с домовенком Кузькой? И хотя ему только семь веков от роду и до взрослого домового еще расти и расти, все равно он самая что ни на есть настоящая нечистая сила.

rasskazy_o_pisateljakh

Совершенно невозможно поверить, что Андерсен был на самом деле.
Да, Оле-Лукойе мог бы сочинить все эти сказки, но просто человек — нет.

 

rasskazy_o_pisateljakh

«Колдун уральский бородатый», — сказал о Павле Петровиче Бажове Демьян Бедный. В самом деле, даже фамилия Бажов происходит от местного слова «бажить» — то есть ворожить, предвещать. У Бажова и прозвище мальчишечье уличное было — Колдунков, и один из многих литературных псевдонимов — Колдунков Егорша.

rasskazy_o_pisateljakh

Много загадок в этом мире. Отчего дитя обыкновенных родителей вдруг начинает видеть то, чего никто не видит, слышать то, чего никто не слышит, и при этом складно сочинять разные небылицы?

 

rasskazy_o_pisateljakh

Ветеринарный врач Лев Николаевич Волов, определяя дочь Агнию в московское хореографическое училище, наверное, мечтал о её блестящей артистической карьере. Училище было успешно окончено, но балериной Агния так и не стала. К тому времени её увлекла литература.

rasskazy_o_pisateljakh

Ещё не совершили свой первый полёт на пахнущей маникюрным салоном «этажерке» братья Райт, ещё не тарахтел над Ла-Маншем аэроплан Луи Блерио, а Саша Беляев, сын смоленского священника, уже летал… «Бросался с крыши на большом зонтике, на парашюте, сделанном из простыни, расплачиваясь изрядными ушибами».

rasskazy_o_pisateljakh

Все исследователи обязательно сообщают, что Валя Берестов научился читать в четыре года. Но почему-то никто не рассказывает, каким необыкновенным способом это произошло. Дело в том, что первым буквам (во всяком случае — двум первым буквам) мальчика научила слепая прабабушка.

rasskazy_o_pisateljakh

Самым прекрасным воспоминанием детства был запущенный сад вокруг дома, где девочка любила играть и мечтать. Этот потерянный Рай, в котором всегда была весна или лето, она вспоминала потом всю жизнь.

 

rasskazy_o_pisateljakh

Виталий Бианки родился в Петербурге. Певучая фамилия досталась ему от предков-итальянцев. Возможно, от них же и увлекающаяся, артистическая натура. От отца — ученого-орнитолога — талант исследователя и интерес ко всему, «что дышит, цветет и растет».

rasskazy_o_pisateljakh

Арбатский мальчишка Игорь Можейко всегда чем-нибудь увлекался. Совсем маленьким обожал рассказы о разведчиках и пограничнике Карацупе. В десять лет захотел стать художником и даже поступил в художественную школу. Правда, проучился он там недолго — заболел, много пропустил, а потом побоялся вернуться обратно.

rasskazy_o_pisateljakh

Эпизод первый. По Невскому проспекту советского Ленинграда прогуливается молодой человек. На поводу у него — коза, словно дог какой-то.

 

rasskazy_o_pisateljakh

«Латынь из моды вышла ныне», — сетовал А.С.Пушкин в 1823 году, однако «молодой повеса» Евгений Онегин «помнил, хоть не без греха, из Энеиды два стиха». Латинский язык по «Энеиде» учили школьники разных времён и народов.

rasskazy_o_pisateljakh

Случай, подвигнувший двоюродных братьев Евгения Войскунского и Исая Лукодьянова к совместному творчеству, был рядовым, можно сказать, заурядным дорожно-транспортным происшествием.

 

rasskazy_o_pisateljakh

Усть-Каменогорск — маленький захолустный городок. Там, в старинной крепости, где отбывал  солдатскую службу крестьянин Мелентий Волков, родился его первенец — Александр.

 

rasskazy_o_pisateljakh

Жизнь Гайдара полна парадоксов. Она сама и есть парадокс. Для начала — корни. По линии отца — Петра Исидоровича Голикова — крестьяне. А мама, Наталья Аркадьевна, урожденная Салькова, приходилась шестиюродной пра…правнучатой племянницей Лермонтову. Связь не прямая, но символичная.

rasskazy_o_pisateljakh

«Мне в детстве повезло: не подозревая о том, что мало кто из сверстников живёт моей жизнью, я провёл десять лет между двух миров».
В словах Алана Гарнера не слышно иронии, пусть даже горькой.

rasskazy_o_pisateljakh

В начале XIX столетия, в Германии, в королевстве Вюртемберг, в городе Тюбингене жил мальчик Вильгельм Гауф (Хауф). Он родился в Штутгарте, но после смерти отца стал жить в Тюбингене в доме своего деда. Вильгельм был нерадивым учеником в школе.

rasskazy_o_pisateljakh

Римский оратор Марк Туллий Цицерон (I в. до н.э.) назвал Геродота «отцом истории» (Pater historiae). Этот титул до сих пор непременно прилагается к имени великого галикарнасца, жившего почти две с половиной тысячи лет назад.

 

rasskazy_o_pisateljakh

«Николай Гоголь — самый необычный поэт и прозаик, каких когда-либо рождала Россия».
Если бы эти слова сказал кто-то другой, можно было бы усомниться. Но так думал Владимир Владимирович Набоков — прямой и законный наследник русской классики в ХХ веке.

rasskazy_o_pisateljakh

Семь античных городов — Смирна, Колофон, Хиос, Пилос, Аргос, Итака и Афины — вели между собой неразрешимый спор о праве называться родиной Гомера. В одной из древнейших его биографий сообщалось, что он был сыном бога реки Мелет и нимфы Крефеиды. Точно неизвестно, когда жил Гомер, но вероятнее всего — в VIII веке до нашей эры.

rasskazy_o_pisateljakh

Эрнст Теодор Амадей Гофман… В этом имени есть что-то магическое. Его всегда произносят полностью, и оно как будто окружено тёмным гофрированным воротником с огненными отблесками.
Впрочем, так и должно быть, потому что на самом деле Гофман был волшебник.

rasskazy_o_pisateljakh

В графстве Ханау земли Гессен, что в самом сердце Германии, жили-были братья Гримм. Братьев было, что пальцев на руке, да ещё маленькая сестрица Лотта. Отец их был судьёй, а добрая матушка вела хозяйство.

 

rasskazy_o_pisateljakh

Грин не любил говорить о себе. Уже став известным, на вопросы любопытных и анкеты журналов он отвечал предельно сухо и кратко. Он вообще был молчалив, сдержан, даже чопорен и терпеть не мог тех, кто лезет в душу.

 

rasskazy_o_pisateljakh

«Сколько себя помню, я всегда хотел стать писателем, — вспоминал Пол Гэллико. — Мои детские годы были заполнены фантазиями, вымыслами и замками, парящими в облаках». Его отец, концертирующий пианист, безуспешно пытался сделать из сына музыканта.

rasskazy_o_pisateljakh

26 февраля 1881 года, семьдесят девятый день рождения Виктора Гюго, Париж и вся Франция отметили как национальный праздник. На авеню Эйлау воздвигли триумфальную арку. Сквозь нее, мимо дома Гюго, прошествовало шестьсот тысяч парижан и провинциалов.

rasskazy_o_pisateljakh

В марте 1819 года выпускник петербургского Морского кадетского корпуса восемнадцатилетний мичман Владимир Даль на пути из Петербурга в Москву записал в тетрадку первое слово для «Толкового словаря живого великорусского языка».

rasskazy_o_pisateljakh

«Уважаемый мистер Даррелл! Я не знаю другого такого жестокого человека, как вы. Все твари Божьи должны быть свободными, а вы их заточаете, нарушая Его Волю. Вы человек или дьявол?»

 

rasskazy_o_pisateljakh

Сэр Уолтер был наполовину француз, наполовину шотландец. В детстве он хорошо пел и окончил хоровую школу при соборе Святого Павла в Лондоне. Родители его были бедны, а семья большая, и с шестнадцати лет мальчику самому пришлось зарабатывать себе на жизнь.

© 2019 Мы гимназисты
Design by vonfio.de

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru