Семья и школа – это берег и море. На берегу ребенок делает свои первые шаги, получает первые уроки жизни, а потом перед ним открывается необозримое море знаний, и курс в этом море прокладывает школа. Это не значит, что он должен совсем оторваться от берега. . .

Л. А. Кассиль

Школа… Как много ожиданий, надежд, волнений связывают дети, родители, учителя с этим словом. Поступление в школу – это начало нового этапа жизни ребенка, вхождение его в мир знаний, новых прав и обязанностей, сложных и разнообразных отношений со взрослыми и сверстниками.

 

Значимость семейного воспитания.

 

«Семья – основная инстанция в жизни ребенка. Она предоставляет ему безопасность опеку и воспитание. Здесь развиваются продолжительные взаимоотношения детей с родителями и другими членами семьи. Здесь ребенок узнает, что такое семейные нормы и ценности, которые в свою очередь отражают культуру родных мест, Родины, края или группы жителей», - такое определение семье дает немецкий специалист по детской психологии и психиатрии У. Миелке.

Литовский педагог З. Баёрюнас воспитание в семье определяет как создание нравственных, духовных, эмоциональных и других основ личности. Он указывает следующие педагогические обязанности родителей:

Охранять детей от плохих жизненных примеров.

Обучение и воспитание детей.

Помощь родителей школе».

Тему семейного воспитания продолжает литовский педагог Л. Йовайша: «Дети учатся действиям и поступкам понимая деятельность и поступки других, слушая разговоры и речь и сами действуя. Следовательно, они подражают другим сопоставляя себя с ними. Здесь большое значение имеет личный пример родителей, их тон речи, высказывания, поведение. Поэтому общаясь с детьми надо быть всесторонним эталоном хорошего примера.

Методы семейного воспитания:

Поучения

Воспитательные беседы

Рассказывание сказок и чтение вслух

Заучивание стихов наизусть

Действенные методы (игры, совместный труд, обязанности по дому, гигиенические процедуры и т. д. )

В семье используются различные методы признания и поощрения: погладить, поцеловать, обнять, поднять на руки и т. д. Дети утешаются в несчастии, в трудную минуту поддерживаются, находится мотив для защиты их справедливости, а при ошибках, ищутся способы для их исправления. При достижениях в трудной деятельности, дети награждаются, но подарки не даются за хорошее поведение, за то, что человек обязан делать. Награждать можно и вещами, и деньгами.

В крайних случаях применяется наказание, но никогда не используется физическое наказание. Избиение травмирует детей.

Применяются следующие наказания: несогласие, возражение, устыжение, предупреждение. В редких случаях применяется изолирование от братьев и сестер.

Основное требование к родителям – познай своего ребенка!».

« Выбор и применение методов родительского воспитания опираются на ряд общих условий:

Знание родителями своих детей, их положительных и отрицательных качеств: что читают, чем интересуются, какие поручения выполняют, какие трудности испытывают, какие отношение с одноклассниками и педагогами, что более всего ценят в людях и т. п.

Личный опыт родителей, их авторитет, характер отношений в семье, стремление воспитывать личным примером.

Если родители отдают предпочтение совместной деятельности, то обычно превалируют практические методы.

Педагогическая культура родителей оказывает решающее влияние на выбор методов, средств, форм воспитания».

Белорусский педагог В. В. Чечет пишет о том, что большое значение в становлении личности имеет стиль семейного воспитания, принятые в семье ценности. Он выделяет 3 стиля семейного воспитания:

демократически

авторитарный

попустический

«При демократическом стиле прежде всего учитываются интересы ребенка. Стиль «согласия».

При авторитарном стиле родителями навязывается свое мнение ребенку. Стиль «подавления».

При попустическом стиле ребенок предоставляется сам себе».

Однако И. П. Подласый утверждает, что «семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. Положительное воздействие на личность ребенка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье людей – матери, отца, бабушки, дедушки, брата, сестры, не относится к ребенку лучше, не любит его так и не заботится столько о нем. И вместе с тем никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья.

В нашем современном обществе все заметнее становится кризис семьи, пути выхода из которого пока неясны. Кризис выражается в том, что семья все хуже реализует свою главную функцию – воспитание детей.

Среди наиболее веских причин неудовлетворительного воспитания детей в семье автор отмечает следующие:

Невысокий экономический уровень большинства семей.

Низкая культура общественной жизни.

Двойная нагрузка на женщину в семье – и на работу, и на семью.

Высокий процент разводов.

Бытующие общественное мнение, что муж лишь помогает жене в воспитании детей.

Обострение конфликтов между поколениями.

Увеличение разрыва между семьей и школой».

© 2019 Мы гимназисты
Design by vonfio.de

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru