В которой рассказывается о том:

• почему в зоопарк нужно покупать билет

• как государство помогает бизнесменам и наоборот

• почему нельзя рубить ёлки в лесу.

На следующий день Петя и Таня вместе с родителями пошли в зоопарк. Пете всю ночь снилась прибыль и табличка с расходами и доходами. Проснувшись утром, он решил весь день следить за тем, как разные компании, как говорит папа, «делают» прибыль.

Когда мама купила билеты в зоопарк, Петя спросил:

– А почему билеты стоят денег? Ведь зоопарк не платит деньги животным!

– Правильно, не платит, – ответила мама. – Зато её нужно платить кассиру и уборщикам. Когда все посетители разойдутся по домам, в клетках надо убраться.

– И ещё – только представь, сколько нужно денег на содержание зоопарка, – добавил папа. – Во-первых, нужно покупать еду для зверей, а они любят полакомиться чем-нибудь вкусным. Мартышке подавай бананы, белочкам разные орешки да семечки, а белому мишке обязательно свежую рыбу. А представляешь, сколько нужно еды, чтобы накормить слона?!

 


 

– Очень важно правильно определить цену на вещи, которые делаешь, – сказала мама. – Цена складывается не просто так, а по определённым правилам. В цену заложены расходы бизнесмена (на зарплату своим сотрудникам и покупку разных вещей) и прибыль.

Петя с Таней бегали от клетки к клетке и подолгу смотрели на то, как работники зоопарка кормили животных.

– На самом деле, билет в зоопарк должен стоить намного дороже, но государство помогает зоопарку и даёт ему немного денег просто так, – рассказывал папа.

– А государство – это тоже такая компания? – спросила Таня.

– Нет. Хотя деньги государству нужны не меньше, чем бизнесменам.

– А зачем?

– Для того, чтобы сделать нашу жизнь намного лучше и удобнее.

 


 

– Все светофоры на улице и дороги, по которым ездят машины, принадлежат государству, – рассказывал папа. – Чтобы светофоры работали правильно, на дорогах не было ям, а постовые милиционеры улыбались водителям, государство тратит деньги. Именно поэтому все бизнесмены небольшую часть денег, которые они зарабатывают, отдают государству. Это называется налоги. Петя, помнишь, я тебе рассказывал про них? Государство тратит их на светофоры, дороги, милиционеров, цветы и многое другое.

– То есть цветы сажают много раз в год на налоги, которые мы платим? – спросила Таня.

– Правильно! А ещё государство очень заботится о своих гражданах, то есть о тебе, твоём братике, обо мне, папе и всех остальных, – сказала мама. – Мы с папой много работаем и устаём. Поэтому мы должны отдыхать, чтобы восстанавливать силы. Такой отдых называется отпуском. Когда мы едем на море, то это и есть отпуск. Государство строго следит, чтобы в каждой компании работники имели право уйти в отпуск и поехать отдыхать на море, а также могли остаться дома, если заболели. И даже если ты простудился и заболел, мне разрешают остаться дома и лечить тебя.

 


 

– Государство даже придумало специальные законы для того, чтобы каждый сотрудник мог уйти в отпуск или на больничный, – сказал папа. – И если бизнесмен не будет соблюдать эти законы, то есть не разрешит кому-то идти в отпуск или на больничный, то государство обязательно накажет его большим штрафом или даже посадит в тюрьму.

– Кроме того, есть ещё праздники – например, Новый год, 8 Марта, майские праздники и другие. В эти дни сотрудники тоже могут не работать, а остаться дома и праздновать, – добавила мама.

Петя вспомнил, как он долго болел на прошлые новогодние праздники и они не водили хоровод с мамой и папой вокруг ёлки. Он очень ждал следующего Нового года, потому что очень любил хоровод.

– Папа, а мы купим в этом году ёлку? – спросил Петя.

– Конечно. Кстати, выращивание и продажа ёлок – это тоже бизнес. Многие компании организуют специальные питомники, в которых выращивают ёлки для Нового года. Они отличаются от тех, что растут в лесу, – когда они вырастают, их можно рубить и ставить в доме. Деду Морозу очень нравятся такие ёлки, и он дарит много подарков, если видит ёлку из питомника.

 


 

– А можно срубить ёлку в лесу?

– Нет, это запрещено! Ведь если все будут рубить ёлочки, то скоро их останется очень мало. А ты ведь знаешь, что деревья производят кислород, которым мы дышим?

– Да, чем больше лесов, тем чище воздух на нашей планете!

– Правильно. Поэтому без разрешения государства нельзя вырубать леса. И ещё нельзя делать много других вредных для экологии вещей, например, сливать загрязняющие вещества в реки или сжигать мусор. Правда, некоторые плохие бизнесмены всё-таки рубят в лесу молодые ёлочки и потом продают их. Так делать нельзя, это незаконный бизнес. За это государство тоже наказывает плохих бизнесменов, а Дед Мороз, если увидит в доме ёлку из леса, сразу улетит к другим малышам.

 


© 2020 Мы гимназисты
Design by vonfio.de

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru