Дорогу осилит идущий

Размышляя над проблемой учебных успехов и неудач наших детей, все чаще приходишь к выводу, что, перефразируя знаменитое "счастье – это когда тебя понимают", ученическое счастье – это когда ты понимаешь. Можно долго спорить о том, чему и как учить, но без решения проблемы понимания, о которой так много говорят в последнее время, сложно продвигаться в решении других проблем обучения.

С давних пор изучавшие эту проблему философы, а затем и психологи утверждают, что непонимание рождает агрессию. Любое непонимание – другой культуры, эпохи, народа, религии, человека, текста – опасно. Поэтому, наверное, так обеспокоено современное общество необходимостью развития толерантности, то есть умения понимать, принимать, терпимо относиться к другому.

В учебной работе актуальность проблемы понимания особенно велика. О ней говорят в школе учителя старших классов, сетуя на то, что многие школьники не владеют приемами работы с книгой и поэтому не справляются с заданиями по анализу текста. О ней свидетельствуют факты снижения качества образования российских школьников. По данным международных социологических исследований, наши дети отстают от своих зарубежных сверстников по уровню сформированности общеучебных умений (умения приобретать и эффективно использовать знания), которые напрямую связаны с владением приемами понимания текста.

Несмотря на всю важность, проблема понимания до недавнего времени в школе специально не рассматривалась и даже не ставилась. В настоящее время изменения в содержании и методах преподавания, особенно в подходах к преподаванию чтения в начальной школе, выдвигают эту проблему на первый план. Речь идет уже о создании "службы понимания, которая научит сначала учителя, а затем и ребенка понимать текст".

Можно предположить, что некоторые учителя, читая эти строки, придут в недоумение, уверяя, что каждый учебный день с помощью различных методов и приемов организуют работу с текстом. Однако факты – упрямая вещь – говорят о том, что в средней школе самостоятельно используют при чтении элементарные приемы понимания лишь 3 из 1000 школьников, а полноценно понимают самостоятельно прочитанный текст лишь 6 из 100.

Однако недостаточно проблему поставить. Нужно показать конкретные, понятные и доступные учителю пути ее решения.

Как же учить детей пониманию текста, чтобы они использовали эти приемы при самостоятельной работе с книгой? И как помочь в этом учителю начальных классов, который и так чрезвычайно загружен, являясь преподавателем целого ряда учебных предметов, как говорится, "и швец, и жнец, и на дуде игрец"?

Попробуем ответить на эти вопросы.

КТО ЗНАЕТ ДОРОГУ, ТОТ НЕ СПОТЫКАЕТСЯ

К обучению пониманию текста можно идти разными путями, так как этой проблемой занимаются многие специалисты. Одна из дорог проложена педагогической психологией – наукой, которая ведет от изучения психологических особенностей процесса обучения к использованию научных рекомендаций на практике. С психологической точки зрения важно, с какого возраста начинать обучение. Наиболее благоприятным периодом для обучения и психологи, и физиологи считают младший школьный возраст. Именно в этот период закладывается так называемое "умение учиться", одной из основ которого является работа с книгой.

Среди психологических работ по обучению пониманию текста есть такие, которые адресованы непосредственно школьному преподавателю. Это книги коллектива авторов под руководством Г.Г. Граник. Педагогам-словесникам хорошо известны работы данного коллектива, посвященные "открыванию секретов" грамотного письма. А секреты грамотного письма и секреты понимания текста, по мнению психологов, соединяет прямая дорога. Ведь грамотный человек – это, как правило, хороший читатель.

Чтобы дать учителю рекомендации, как растить грамотного читателя, психологам пришлось проделать долгий путь. Они изучили, как протекает процесс понимания текста; выявили приемы, способствующие формированию читателя; описали для учителя методическую систему работы с этими приемами; создали специальные учебные книги для школьников.

Для целенаправленного и осознанного обучения пониманию текста учитель тоже должен иметь представление о процессе понимания и тех общих приемах, которые ведут к пониманию текста. Кроме того, ему необходимы образцы тренировочного учебного материала, с помощью которого можно отрабатывать приемы понимания текста у школьников. И, наконец, учитель должен решить для себя, на каких учебных занятиях лучше проводить обучение пониманию.

Во-первых, что такое "понимание текста". При работе с текстом понимание начинается еще до его чтения, разворачивается по ходу чтения и продолжается в размышлениях о прочитанном. С точки зрения лингвистики (теория лингвиста И.Р. Гальперина) понимание текста – это вычитывание разных видов текстовой информации: фактуальной, подтекстовой, концептуальной.

Фактуальную информацию составляет описание событий, героев, места и времени действия и т.д. Подтекстовая информация напрямую не выражена в словах. Она содержится в текстовых "скважинах" (пропусках, которые читатель заполняет, опираясь на имеющиеся знания, опыт), в словах-образах (художественных средствах), в монтаже текста и т.д. Под концептуальной информацией понимается система взглядов, мыслей и чувств автора, которую он отражает в тексте, рассчитывая на ее вычерпывание читателем. Конечно, текст – это единое целое, и виды текстовой информации разграничиваются условно: в науке – в исследовательских, а на практике – в учебных целях.

С точки зрения психологов, в процессе, направленном на понимание текста, сливаются внимание и память, воображение и мышление, эмоции и воля, интересы и установки читателя и т.д. Поэтому одна из основных психологических задач обучения пониманию – активизация психических процессов ученика при работе с книгой.

Процесс, направленный на понимание текста, протекает быстро. Поэтому при обучении пониманию работа с текстом специально замедляется, чтобы помочь читателю в осознавании своих умственных действий. С самого начала обучения чтению ребенок должен знать, что у него в этом трудном деле есть надежные помощники – приемы понимания текста.

Как организовать обучение пониманию? Во-первых, о каждом приеме работы с книгой нужно доступно и интересно рассказать, показать на конкретном примере и потренироваться на текстах, которые для своего понимания требуют использования данного приема.

Во-вторых, ученику в ходе обучения важно предоставить возможность сделать проверку своей работы над пониманием, чтобы увереннее двигаться дальше. В связи с этим необходимо создавать условия для взаимо- и самоконтроля.

Наконец, не менее важно задействовать еще один психологический механизм обучения – механизм переноса. При чтении любого текста – будь то параграф учебника истории или математическая задача – нужно обращать внимание на необходимость использования приемов работы с книгой.

Система обучения пониманию текста предполагает работу на уроках словесности (русского языка, литературы, развития речи, риторики и т.д.) на всех ступенях обучения. Обучение младших школьников пониманию текста можно проводить, используя специально созданные учебные книги. Учитель может также, опираясь на знание основных положений методики обучения пониманию текста, работать самостоятельно, используя текстовый материал из учебников.

В данной статье будет рассказано о следующих направлениях в обучении пониманию текста:

Как научить вниманию к слову.

Как вести диалог с текстом.

Как помочь в раскрытии смысла текста.

Как развивать читательское воображение.

В каждом направлении обучения дана характеристика приемов понимания, подобраны материалы для знакомства детей с этими приемами, приводятся примеры их использования на уроке, выделены некоторые способы диагностики понимания. Кроме того, каждый раздел содержит творческие работы учащихся и педагогические находки учителей, работающих по методике обучения пониманию текста.

© 2019 Мы гимназисты
Design by vonfio.de

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru