урок

Целевые установки урока (планируемые достижения учащихся):

Предметные результаты:

наблюдать осенние изменения окраски листьев на деревьях;

узнавать листья в осеннем букете, в гербарии, на рисунках и фотографиях;

определять деревья по листьям.

Метапредметные результаты:

понимать учебную задачу урока и стараться её выполнить;

сравнивать и группировать листья по различным признакам;

описывать внешний вид листьев какого-либо дерева;

отвечать на итоговые вопросы и оценивать свои достижения на уроке.

Личностные результаты:

осознавать красоту деревьев в осеннем наряде.

 

ВНИМАНИЕ: «ЗЕЛЁНЫЙ КЛАСС»! Описанный ниже урок предусматривает работу в классе. Однако данный урок может быть проведён в «Зелёном клас­се», то есть в лесу, парке, сквере, во дворе или на территории шко­лы, если там имеются необходимые деревья. В методику проведения урока вносятся соответствующие коррективы. Например, организуется подвижная ди­дактическая игра «Узнай дерево». Предусматривается зарисовывание листьев и рас­крашивание их в рабочей тетради не­посредственно в природной обстановке. Дети собирают букеты осенних листьев и приносят их в школу для украшения класса и использования на следующем уроке.

Оборудование. У учителя — букет цветов, изученных на прошлом уроке; букет осенних листьев, листья и семена конского каштана. У учащихся — листья, собранные на прогулке; цветные фишки; цифровые карточки «2», «3», «5»; инструктивные карточки для работы в группах; атлас-определитель «От земли до неба».

Предварительная работа. До урока проводится прогулка, во время которой дети собирают опавшие листья разных пород деревьев.

Ход урока

Мотивация и целеполагание. В начале урока учитель просит назвать уже знакомые детям цве­ты в букете. Затем предлагает отгадать загадку:

Рыжий Егорка

Упал в озёрко,

Сам не утонул

И воды не всколыхнул.

 (Лист)

Учитель: «Вот букет из листьев. И на столах у вас листья. «Что это за листья?» — заин­тересовался Муравьишка. Поможем ему ответить на этот вопрос. Дети дают произвольные ответы, после чего зачитываются слова Муравьишки в рубрике «Что узнаем, чему научимся».

Актуализация знаний и умений. Учитель просит внимательно рассмотреть на своих столах листья, собранные на прогулке. Учитель: «Одинаковые эти листья или разные? Чем они отли­чаются друг от друга? (Размером, формой, цветом.) Разложите лис­тья на группы: большие, маленькие, средних размеров; с сильно изрезанным краем, с мелкими вырезами по краям; жёлтые, красные, бурые, зелёные, пёстрые». Затем учитель предлагает отложить листья в сторону и выполнить задание на с. 28 учебника (вспомнить и отметить фишками листья, найденные во время прогулки).

Освоение нового содержания и его применение.  Учитель: «А теперь узнаем, от каких деревьев эти листья». Дети читают подписи. Далее выполняются другие задания на с. .... Важно, чтобы дети поняли, что листья одной и той же породы деревьев одинаковы по форме, но могут быть раз­ными по окраске (осенью). Для этого учитель просит посчитать, сколько на рисунке листьев каждого дерева. Дети показывают циф­ровую карточку («2», «3», «5»). Учитель: «Как узнали листья одного и того же де­рева? (Они одинаковые по форме.)» Просит найти различия в осен­ней окраске листьев у каждого из деревьев.

Если на предыдущем этапе урока дети классифицировали листья по различным признакам, то теперь им необходимо описать листья каждого дерева, собрав вместе их характерные признаки. Например, листья клена большие, с сильно изрезанным краем, могут быть желтыми, красными, пестрыми.

Далее выполняется практическая работа «Определяем деревья по листьям». Работа проводится в группах (бригадах) по заданиям учебника и рабочей тетради с использованием атласа-определителя «От земли до неба». Бригадирам выдаются листья для определения и  инструктивные карточки: 1) рассмотрите лист; обратите внимание на форму листа, его край; 2) рассмотрите рисунки в атласе-определителе; 3) найдите свой лист на рисунке; 4) прочитайте название. Те, кто не может прочитать название, просят помощи у учителя или у специаль­но назначенного помощника из числа читающих детей.

Дополнительно учитель сообщает, что лист состо­ит из черешка и листовой пластинки. Если пластинка одна (как, на­пример, у листа березы), то лист называется простой. А если плас­тинок на черешке несколько (как, например, у рябины), то лист называется сложный. Эти подробности помогут детям при опреде­лении растений, но они необязательны для запоминания.

В завершение практической работы Муравей Вопросик просит показать в букете и назвать листья, которые были определены.

Приобретенные знания и умения применяются при выполнении задания на с. 29 учебника. Дети работают в парах с использованием атласа-определителя и «Страничек для самопроверки».

Далее выполняется задание в рабочей тетради (с.17, №2). Прежде всего дети должны узнать и назвать листья по чёрно-белому изображению.  Затруднения могут вызвать листья конского каштана, которые не представлены в учебнике и атласе-определителе. Учитель называет это дерево, показывает его листья и семена (крупные коричневые семена,  которые мы в обиходе называем просто каштанами, хорошо знакомы большинству детей и помогут запомнить это дерево). Затем можно приступить к раскраши­ванию листьев. Под руководством учителя дети раскрашивают одну пару листьев; другие — самостоятельно, предварительно найдя лист на столе и рассмотрев его окраску. При недостатке времени часть работы можно выполнить в группе продленного дня.

Выводы и обобщения. При подведении итогов урока учитель просит еще раз ответить на вопрос «Что это за листья?» Дети отвечают, показывая листья и называя деревья, которым они принадлежат. Высказывания учащихся обобщаются с помощью вывода на с. 29 учебника.

Контроль и оценка достижений. Проводится с помощью блока вопросов на с. ... учебника.

Физкультминутки. Взяв в руки листья, дети выполняют ритмиче­ские движения под музыку.

В группе продлённого дня может быть закончено выполнение задания в рабочей тетра­ди.

 

Рекомендации для занятий в семье

1. Вместе с ребенком выполните задание в рабочей  тетради.    

2. Вместе с ребёнком найдите возле дома деревья, которые он мо­жет узнать по листьям. Проверьте себя с помощью атласа-опреде­лителя «От земли до неба». Узнайте с помощью атласа-определите­ля название ещё одного дерева.

 

© 2021 Мы гимназисты
Design by vonfio.de

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru