урок

Целевые установки урока (планируемые достижения учащихся):

Предметные результаты:

различать изученные растения клумбы, цветника;

наблюдать растения клумбы и дачного участка и узнавать их по рисункам;

определять растения цветника с помощью атласа-определителя.

Метапредметные результаты:

понимать учебную задачу урока и стараться её выполнить;

узнавать по фотографиям растения цветника, осуществлять самопроверку;

рассказывать о любимом цветке;

отвечать на итоговые вопросы и оценивать свои достижения на уроке.

Личностные результаты:

осознавать красоту растений клумбы.

 

ВНИМАНИЕ: «ЗЕЛЁНЫЙ КЛАСС»! Описанный ниже урок предусматривает работу в классе. Однако данный урок может быть проведён в «Зелёном клас­се», то есть на территории школы или в другом месте, где имеется клумба или цветник. В этом случае в методику урока учитель вносит необходимые коррективы. В «Зелёном классе» дети знакомятся с растениями, не срывая их (определяют, зарисовывают). Может быть предусмотрена подвижная дидактическая игра «Найди цветок».

 

Оборудование. У учителя — комнатные растения, с которыми позна­комились на прошлом уроке; букет декоративных растений, изоб­ражённых в учебнике (с. 26); крем и шампунь с добавлением календулы. У учащихся — цветные фишки; цветущие растения кален­дулы и бархатцев, плоды календулы, кусочек бархата; атлас-опреде­литель «От земли до неба»; ножницы и клей для использования Приложения рабочей тетради.

Предварительная работа. До урока проводится прогулка, во время которой дети знакомятся с декоративными растениями клумбы, цветника. Особое внимание учитель обращает на те растения, которые изображены в учебнике.

Ход урока

Мотивация и целеполагание. Учитель просит показать в классе и назвать комнатные расте­ния, с которыми познакомились на прошлом уроке. Затем Муравей Вопросик говорит: «Теперь я знаю, что растёт на подоконнике. А что растёт на клумбе?» Дети отвечают, после чего зачитываются слова Муравьишки в рубрике «Что узнаем, чему научимся»

Актуализация знаний и умений. Проводится работа по заданию на с. 26 учебника с использованием фишек. Дети опираются на свои наблюдения, сделанные, в частности, во время предварительной прогулки. Как и на предыдущем уроке, работа идет в основном с иллюстрациями.

Освоение нового содержания и его применение.  Продолжается работа со с. 26 учебника. Дети рассматривают цветы в букете, выращенные на пришколь­ном или садовом участке, определяют их, соотнося с рисунками в учебнике, читают и повторяют названия растений (аналогично то­му, как это делалось на предыдущем уроке).

При этом учитель со­общает дополнительные сведения, подчеркивающие красоту расте­ний, их отличительные особенности, задаёт вопросы, помогающие выделить те или иные детали. Как и на предыдущем уроке, учитель должен создавать образные опоры для лучшего запоминания расте­ний. Например: «У гладиолуса вид торжественный, величавый. А его название означает «небольшой меч». Как вы думаете, почему? (Лис­тья похожи на мечи.)»

Учитель может прочитать стихотворение о гладиолусах:

Два цветка, два гладиолуса,

Разговор ведут вполголоса.

По утрам они беседуют

Про цветочные дела...

А. Барто

Учитель: «Как вы думаете, о чём могут говорить гладиолусы?

Название «астра» означает «звезда». Есть легенда, что этот цве­ток вырос из пылинки, упавшей со звезды. Название «космея» в переводе означает «украшение». Оранжевые и жёлтые цветки кален­дулы и бархатцев горят на клумбе, как маленькие солнышки».

Более подробно можно познакомиться с календулой и бархатцами. Учитель: «Понюхайте растения календулы. Есть ли запах? Какой? (Пахнет ле­карством.) Календула — лекарственное растение. Еще в древности отвары и настои из её цветков использовали для заживления ран. Отваром календулы полощут горло, её используют при изготовле­нии кремов, шампуней. (Демонстрирует крем и шампунь с добавлением календулы.) Рассмотрите плоды календулы. На что они похожи? (На когти.) Вот почему у календулы есть ещё одно назва­ние — ноготки.

Погладьте руками кусочек бархата и лепестки бархатцев. Срав­ните ваши ощущения. Объясните, почему эти растения называют­ся «бархатцы».

Сравните между собой календулу и бархатцы. Чем они похожи? Чем различаются?»

Далее проводится практическая работа «Определяем растения клумбы» (дети работают в парах по заданиям учебника, рабочей тетради и с использованием атласа-определителя «От земли до неба»). Важно, чтобы в начале работы дети, как и на предыдущем уроке, составили мысленный план действий по определению растений цветника. Он должен включать те же пункты, что и при определении комнатных растений. На столе каждой пары ставятся в вазах 1 - 2 растения для определения.

Полученные в ходе практической работы знания, а также умения пользоваться атласом-определителем и «Страничками для самопроверки», применяются при выполнении следующего задания учебника (с. 27). Эта работа также проводится в парах.

Далее индивидуально выполняются задания  в рабочей тетради (с.15, №2, с.16, №3).

 При выполнении задания №2 можно, по усмотрению учителя, использовать фишки: на цветки и листья одного и того же растения дети кладут фишки одного цвета (всего потребуются три пары фишек разного цвета). Этот прием позволяет наглядно объединить фрагменты каждого растения и облегчает действия контроля  и коррекции (если обнаружена ошибка, фишка перемещается). После  самопроверки дети соединяют линиями рисунки, обозначенные фишками одного цвета. Учителю также следует иметь в виду, что цветки петунии и гладиолуса, изображенные в тетради, отличаются по цвету от тех, которые нарисованы в учебнике, что может вызвать затруднения при самопроверке. Учитель поясняет, что окраска цветков многих растений клумбы очень разнообразна. Нужно обращать внимание не столько на окраску, сколько на форму цветков. Петунию и гладиолус, близкие по окраске цветков к изображенным в тетради, можно увидеть в атласе-определителе.

При выполнении задания №3 важно предоставить детям возможность выразить свое отношение к растениям клумбы (рассказать о цветах, которые им особенно нравятся, обосновать свои предпочтения).

Выводы и обобщения. При подведении итогов урока учитель просит еще раз ответить на вопрос «Что рас­тёт на клумбе?» Дети отвечают, показывая и называя изученные рас­тения. Высказывания учащихся обобщаются с помощью вывода на с. 27 учебника.

Контроль и оценка достижений. Проводится с помощью блока вопросов и заданий на с. 27 учебника.

Физкультминутки. Могут быть проведены в форме игры (аналогич­но тому, как это делалось на предыдущем уроке).

Рекомендации для занятий в семье

1. Вместе с ребёнком выполните задание в рабочей тетради с использованием атласа-определителя «От земли до неба».

 2. Ес­ли есть возможность, сфотографируйте красивую клумбу.

 

© 2021 Мы гимназисты
Design by vonfio.de

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru