урок

Целевые установки урока (планируемые достижения учащихся):

Предметные результаты:

знать, что Солнце — огром­ный пылающий шар;

знать, что облака состоят из мельчайших капелек воды;

иметь пред­ставление о форме и размерах предметов;

обобщать знания о дневном и ночном небе.

Метапредметные результаты:

понимать учебную задачу урока и стремиться её выполнить;

наблюдать и сравнивать дневное и ночное небо, рассказывать о нём;

моделировать форму Солнца;

моделировать конфигурацию созвездий;

находить на ночном небе ковш Большой Медведицы; проводить наблюдения за созвездиями, Луной, погодой (по заданиям рабочей тетради), работая со взрослыми;

отвечать на итоговые вопросы и оценивать свои достижения на уроке.

Личностные результаты:

осознавать красоту неба днем и ночью.

Оборудование. У учителя — кубик, тарелка, мяч, слайды звездно­го неба; атлас-определитель «От земли до неба»; кухонный ковшик с длинной ручкой.  У учащихся — коробки с пластилином, картонные пластинки или дощечки темного цвета для моделирования созвездий.

Предварительная работа. Перед данным уроком следует провести прогулку, во время которой надо рассмотреть с детьми небо, обла­ка.

Ход урока

Мотивация и целеполагание. От имени Муравья Вопросика детям предлагается вопрос, вынесенный в название темы и зачитываются задачи урока (с.18 учебника).

Актуализация знаний и умений. Учитель просит вспомнить и сказать, что было у нас над головой во время про­гулки. (Небо, а на небе — солнце и облака.) Учитель уточняет: «Все это мы видели днём. А кто знает, каким становится небо поздно вечером и ночью? Что на нём можно увидеть? (Звёзды, Луну)».

Освоение нового содержания и его применение. Учитель обращает внимание детей на изображение Солнца, просит подумать, какую форму оно имеет, сравнить Солнце и изображенные рядом с ним предметы по форме, цвету, размерам. Для большей наглядности учитель демонстрирует детям изображенные предметы (кубик, тарелку, мяч). В итоге выясняется, что Солнце – огромный пылающий шар.

Затем учитель обращает внимание на условный знак в нижней части с. 18, просит его расшифровать (если забыли, посмотреть на с. 8). Учитель спрашивает, как дети понимают слова «моделирование», «модель», при необходимости поясняет, что моделирование - это изготовление модели, а модель - предмет, изображающий другой предмет. В данном случае предлагается вылепить из пластилина модель Солнца. Учитель просит  сначала подумать, как это сделать. Очень важно, чтобы дети наметили мысленный план действий, позволяющих решить данную задачу.  В ходе коллективного обсуждения уточняется, какого цвета пластилин понадобится, какой формы фигуру нужно вылепить. Далее дети работают самостоятельно.  Дети демонстрируют классу свои модели, после чего учитель, в соответствии с заданием учебника, просит объяснить, чем изготовленная модель похожа на настоящее Солнце (формой, цветом), а чем отличается от него (размерами). Настоящее Солнце огромное, во много раз больше Земли.

Переходя к следующему этапу урока, учитель просит детей вспом­нить, какие облака они видели во время прогулки, предлагает по­дойти к окну и посмотреть, какие сейчас на небе облака (если они есть). Затем дети рассматривают на рисунке в рабочей тетради, ка­кие бывают облака. Учитель говорит: «Одни из них напоминают большие кучи ваты, это кучевые облака; другие расположены слоя­ми, это слоистые облака; третьи напоминают перья, это перистые облака. (Все эти облака дети находят на рисунке и показывают пальчиком.) Какие же облака мы видели во время прогулки или только что в окно?» Дети отмечают, закрасив в тетради кружок.

Затем учитель от имени Муравья Вопросика рассказывает, как однажды летал на облаке. Учитель спрашивает: «Верите ли вы Муравьишке? Могло ли это быть на самом деле?» Обсуждая с учителем эти вопросы, дети уз­нают, что облако — это густой туман высоко в небе, оно состоит из мельчайших капелек воды и поэтому летать на нём можно толь­ко в сказке.

Для знакомства с новым материалом о созвездиях, детям предлагаются загадки:

Махнула птица крылом,

Закрыла весь свет

Одним пером.

(Ночь)

 

По небу лебедь чёрный                                           Блин в окошке виден Тане;

Рассыпал чудо-зёрна.                                              Он то в масле, то в сметане.

      (Ночь, звёзды)                                                                                              (Луна)

Учитель просить рассказать о наблюдениях за вечерним небом. Какого цвета оно было? Кто видел на нём звёзды, Луну. Затем учитель демонстри­рует слайды, отражающие красоту и таинственность ночного неба. При этом читает вслух описание звездного неба из атласа-опреде­лителя «От земли до неба» (с. 208, первый абзац). Для создания со­ответствующей атмосферы желательно сопровождать демонстрацию музыкой с «космическими» мотивами.

Далее проводится работа со с. 19 учебника. Учитель спрашивает: «Почему рядом со звездами изображен медведь?» Дети высказыва­ют предположения; возможно, кто-то знает правильный ответ. Учи­тель рассказывает: «Ещё в древности (много-много лет назад) лю­ди видели на небе фигуры из звёзд, которые они назвали созвездиями. Многие фигуры напоминали людям животных, и эти созвездия на­звали их именами. Например, Большая Медведица. Вы видите на рисунке старинную карту звездного неба, на которой показано со­звездие Большой Медведицы. Посмотрите, как много звезд в этом созвездии. Из них как раз и получается медведица с головой, туло­вищем и хвостом. Но рассмотрите внимательно её хвост. Что-то тут не так... (Хвост у этой медведицы длинный, а у настоящего медве­дя короткий.) У этой медведицы хвост стал таким, потому что её тянули за хвост на небо. Об этом рассказывает одна из древних ска­зок-легенд. Оказывается, это не просто медведица, а заколдованная красавица по имени Каллисто. Злая волшебница превратила её в медведицу. Сын Каллисто, Аркас, не знал об этом и чуть было не застрелил медведицу на охоте. Но добрый волшебник спас её — схватил за хвост, потянул на небо и превратил в созвездие».

Затем учитель говорит: «Обратите внимание на то, что самые яр­кие звезды этого созвездия образуют фигуру, которая напоминает... Что же? (Дети высказываются, учитель демонстрирует кухонный ков­шик, делается вывод, что фигура напоминает ковш.) Чтобы было лучше видно, художник на рисунке соединил звёзды линиями. Най­дите на рисунке ручку звёздного ковша. Посчитайте, сколько в ней точек-звёздочек. (Три.) А из скольких звезд состоит сам ковшик? (Из четырёх.) Сколько же всего звезд образуют ковш Большой Мед­ведицы? (Семь.)»

Учитель говорит, что на небе обычно трудно разглядеть все звёз­ды Большой Медведицы, зато семь ярких звёзд ковша всегда хоро­шо видно.

Затем учитель просит детей на рисунке со­единить пальчиком звёзды, мысленно проводя линию от крайней звезды в ручке ковша.

После этого дети самостоятельно работают в рабочей тетради: карандашом соединяют точки-звезды так, чтобы получился ковш Большой Медведицы.

Далее организуется работа в парах по заданию учебника с использованием атласа-определителя «От земли до неба» (моделирование созвездий). По окончании работы дети демонстрирую модели классу, оценивают лучшие.

Выводы и обобщения. При подведении итогов урока учитель просит еще раз ответить на вопрос «Что у нас над головой?». Выводы детей обобщаются с помощью текста на с. 19 учебника.

Контроль и оценка достижений. Проводится с помощью блока вопросов на с. 19 учебника.

 Физкультминутки. Могут быть проведены с использованием песни «Облака, белокрылые лошадки».

В группе продленного дня учащиеся изготавливают модель-аппликацию «Облака»: на лист голубой бума­ги приклеивают кусочки ваты (кучевые облака), белые нитки (слои­стые облака), перья (перистые облака). Можно коллективно приду­мать сказку о том, как Муравьишка летал на облаке и проиллюстрировать ее собственными рисунками.

Рекомендации для занятий в семье

1. Вечером, когда стемнеет, вместе с ребёнком полюбуйтесь звёзд­ным небом. Найдите ковш Большой Медведицы. Убедитесь, что он состоит из семи звёзд.

2. В «Научном дневнике» начните выполнять задание № 1.

 

© 2021 Мы гимназисты
Design by vonfio.de

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru