Цели: обобщить знания учащихся о прочитанных сказках, прививать им любовь к сказкам и их героям, учить пользоваться дополнительной литературой, развивать творческую активность.
Оборудование:
Выставка книг-сказок, аудиозаписи.
ХОД УРОКА
Слово учителя (с элементами беседы)
В начале урока звучит песня «Маленькая страна». После этого учитель начинает беседу.
Ребята, вы любите сказки? (Да.)
Вы знаете уже много сказок. Сегодня у нас необычный урок, урок-викторина «Мы любим сказки».
Мы вспомним все сказки, которые вы читали и полюбили. Назовите ваши любимые сказки и их героев. (Дети называют сказки, автора, героев.)
Чем отличается сказка от других произведений? (В сказках могут говорить звери и растения, с ними происходят необычные приключения.) Кто пишет сказки? (Сказки пишут авторы, составляет народ.) Как называются сказки, которые сочинил народ? (Эти сказки называются народные.) А как называются сказки, которые написали писатели? (Эти сказки называются авторские, литературные.) Каких писателей-сказочников вы можете назвать? (Пушкин. Чуковский, Андерсен, Перро и т. д.) О чем мечтал народ в сказках? (Народ мечтал о свободной и счастливой жизни.) Что побеждает в сказках, добро или зло? (В сказках побеждает добро.) На какие группы делятся все сказки? (Они делятся на сказки волшебные, бытовые и о животных.) О чем говорится в бытовых сказках? (В бытовых сказках говорится о бедных и богатых. В них высмеивается лень, жадность богатых и прославляется ум, смекалка простых людей.) Чем отличаются волшебные сказки от других сказок? (В них рассказывается о подвигах и приключениях героев. В них разговаривают волшебные предметы и т. д.) А какие сказки о животных вы знаете? (Дети перечисляют сказки.)
Прочитайте названия русских народных сказок. («Сестрица Аленушка и братец Иванушка», «Снегурочка», «Морозко», «Гуси-лебеди», «Бычок — черный бочок, белые копытца», «Петушок — золотой гребешок и чудо меленка».) Какой зачин можно подобрать к сказке по ее названию? Какими словами начинается каждая из этих сказок?
Дети по цепочке читают зачин и называют сказку.
«Жили-были мужик да баба. У них дочка да сынок маленькие»
«Жили-были старик со старухой. У старика была своя дочка, у старухи своя...»
«Жили-были дед да баба. Всего у них было вдоволь — и корова, и овечка, и кот на печке, а вот детей не было. Очень они печалились да горевали...»
«Жили-были старик да старуха, у них была дочка Аленушка, да сынок Иванушка...»
«Жили-были старик со старухой. Ели они как-то раз горох и уронили горошину на пол. Покатилась горошина по полу и скатилась в подпол...»
«Есть на свете люди хорошие, есть и похуже, есть и такие, что и своего брата не стыдятся...»
«Жили-были муж да жена и была у них дочка — Нюрочка-девчурочка...»
Учитель
Мы многое узнали о сказках, но тем не менее каждый из вас любит смотреть и слушать даже знакомые сказки. И сейчас мы проведем викторину.
Посмотрите на эти рисунки. Из каких они сказок? Кто ими пользовался?
На рисунках — сапожки из сказки Ш. Перро «Кот в сапогах», монета из сказки К. Чуковского «Муха-Цокотуха». Дети называют сказки и героев.
Учитель
Вспомните сказки, где яблонька помогает герою, имеет волшебные плоды, оберегает кого-то. Назовите не менее четырех сказок. В какой сказке гуси-лебеди унесли мальчика из дома. Как звали мальчика? (Это сказка «Гуси-лебеди», а мальчика зовут Ванечка.) Печка. В русских народных сказках она помощница, средство передвижения, волшебница. Назовите сказки, в которых рассказывается о таких печках. (Это сказки «Гуси-лебеди», «По щучьему велению» и т. д.) Хитрая обманщица — так чаще всего называют лисицу в русских сказках. А в какой сказке она обманула деда и волка? Как это произошло, расскажи? (Это сказка «Лисичка-сестричка и волк». Дети рассказывают сказку.) Что приговаривал волк, когда опустил хвост в прорубь? А какие слова произносила при этом лисица? Какую песню пела обманщица, сидя на волке? (Песенка лисы.)
А теперь поиграем в викторину «Угадай героя».
Выходит заранее подготовленный ученик в костюме Незнайки.
Незнайка
— Я очень способный. Больше всего люблю небылицы. Говорят, я все делаю выворот-нашиворот, ой! То есть шиворот-навыворот!
Учитель
Кто же это, дети? Из какой он сказки? (Это Незнайка из сказки «Приключения Незнайки».) Почему он так поступает? (Потому что он многое не знает.)
Выходит Буратино.
Буратино
А про меня, ребята, читали? Я знаменитый деревянный человек из полена. У меня в кармане золотой ключик от всяких сказок. Вместе со всеми я победил Карабаса-Барабаса. Кто попал в беду, тот умеет ценить дружбу. (Это Буратино, герой сказки «Золотой ключик».)
Выходит Чиполлино.
Чиполлино
«Я веселый Чиполлино, В
ырос я в Италии.
Там, где зреют апельсины.
И лимоны и маслины».
А против кого я боролся в моей сказке и победил? Как называется моя сказка? Кто ее автор? (Сказка Джанни Родари «Приключения Чиполлино», а боролся Чиполлино с богачами — синьором Помидором, графинями Вишенками и др.)
Викторина
Учитель читает фрагменты сказок, дети называют сказки.
«Очень хотел, чтобы мне подарили собаку — настоящего друга, но мама была против, и все-таки друг у меня появился, самый лучший в мире друг, лучший в мире поедатель сладких пирогов и варенья». («Малыш и Карлсон, который живет на крыше».)
«Это было тогда, когда на наших окнах зацвели прекрасные розы. Но однажды мне в глаза попал осколок зеркала эльфов, и я стал видеть все злым». («Снежная королева».)
«Это и точно был тюльпан, только в самой чашечке, на зеленом стульчике сидела девочка, совсем крошечная». («Дюймовочка».)
После хоровода сказок — прослушивание грамзаписи фрагментов сказок.
Учитель
Назовите сказку и героя этой сказки, расскажите, чем она закончилась?
«Маша и медведь», «Василиса Прекрасная», «Волк и семеро козлят».
Дети слушают отрывки из сказок, называют сказку, героя и рассказывают концовку сказки.
Загадки
Всех он любит неизменно,
Кто б к нему ни приходил.
Догадались? Это — Гена.
Это Гена ... (Крокодил)
Звучит «Песня Крокодила Гены».
Он и весел и не злобен,
С ним хозяин мальчик Робин,
И приятель-Пятачок.
Для него прогулка — праздник,
И на мед особый нюх.
Это плюшевый проказник
Медвежонок ... (Винни-Пух).
Звучит «Песня Винни-Пуха».
Учитель
В заключение праздника мы с вами посмотрим нашу выставку книг-сказок. Некоторые вы читали, некоторые нужно прочесть. Посмотрите на эти книги, дети, какие они красочные, как красиво оформлены, здесь потрудились художники, которые нарисовали чудесные иллюстрации к сказкам, и издатели, чтобы доставить вам, читателям, радость. Поэтому берегите книги и помните правила обращения с книгой:
Книгу брать для чтения чистыми руками. Не загибать уголки страниц книги. Переворачивать страницы за верхний уголок.
Книга поможет интересно и содержательно провести время досуга тем, кто хочет узнать историю своего народа, познакомиться с его бытом, характером людей и обычаями — все это есть в русских народных сказках и сказках народов мира.
Учитель
Давайте вспомним, чем мы занимались на уроке? Что вам понравилось?
Поощрение активных детей. Подарки.