урок

Цели: познакомить учащихся с поэзией М. Ю. Лермонтова, дать первоначальные знания о жизни поэта; расширять кругозор учащихся; прививать интерес к литературе.

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Проверка домашнего задания.

Несколько учащихся читают наизусть басню по ролям, затем учитель может предложить ученикам проинсценировать ее. Можно провести конкурс на лучшее исполнение ролей Вороны, Лисицы, автора.

Физкультминутка

III. Изучение нового материала.

– Когда называют великих русских поэтов, сразу после Пушкина произносят имя Лермонтова. И, пожалуй, каждый знает эти строки:

Белеет парус одинокий

В тумане моря голубом!..

Что ищет он в стране далекой?

Что кинул он в краю родном?..

Сам Михаил Юрьевич Лермонтов рассказывал, что с детских лет он разлюбил игрушки и начал мечтать: «В шесть лет я уже заглядывался на закат, усеянный румяными облаками, и непонятно-сладостное чувство волновало мою душу, когда полный месяц светил в окно на мою детскую кроватку...».

– Посмотрите на портрет М. Ю. Лермонтова в детстве, написанный неизвестным художником. Что хотите сказать?

– Каким вы представляете себе Лермонтова-ребенка?

– Что  в  портрете  заставляет  обратить  на  себя  особое  внимание?
(Глаза.)

– Его глаза поражают, притягивают к себе.

Один из учеников знаменитого художника К. Брюллова, который часто встречал Лермонтова в детстве, писал о нем так: «...маленький ростом, с большой головой и бледным лицом, он обладал большими карими глазами, сила обаяния которых до сих пор остается для меня загадкой. Глаза эти с умными черными ресницами, делавшими их еще глубже, производили чарующее впечатление...».

– Писать стихи Михаил Юрьевич начал очень рано, и к 13 годам он имел «большую тетрадь в голубом бархатном переплете», в которой находились «разные сочинения», принадлежавшие юному Лермонтову. В 14 лет он решает написать свою первую поэму «Черкесы».

Огромную роль в жизни Лермонтова сыграл преподаватель пансиона, в котором учился будущий поэт, Алексей Зиновьевич Зиновьев. Этот всесторонне образованный человек, педагог и литератор, дал своему одаренному ученику богатые сведения по истории и литературе, познакомил его с основными принципами стихосложения.

Кроме того, Лермонтов хорошо рисует, берет уроки рисования, но досадует на то, «что учитель заставляет его рисовать контуры и запрещает рисовать свое»; одновременно учится играть на фортепьяно, а позже на скрипке.

Учитель предлагает детям рассмотреть в учебнике рисунки, сделанные М. Ю. Лермонтовым.

После окончания учебы в пансионе 17-летний Лермонтов поступает учиться в Московский университет (учитель обращает внимание учеников на рисунок с изображением Московского университета, помещенный в учебнике, с. 123, книга 2-я, часть 1-я).

Большая часть жизни М. Ю. Лермонтова связана с Кавказом. В детстве он рос слабым, болезненным ребенком, и бабушка часто возила его на «кавказские воды». На Кавказе жила и сестра его бабушки. Позже Лермонтов – офицер  гусарского  полка – бесстрашный воин, участник войны на Кавказе. Один из сослуживцев поэта вспоминал: «...Всюду поручик Лермонтов, везде первый подвергался выстрелам... и во главе отряда (кавалерийского) оказывал самоотвержение выше всякой похвалы».

И погиб он тоже на Кавказе, но не от рук врага, а от предательского выстрела на дуэли своего однокашника Николая Мартынова, у подножья горы Машук.

Он был молод и полон творческих сил.

– Поэзию Лермонтова можно сравнить с лунным сиянием. Печальная, щемящая сердце нота звучит в его поэзии. Может быть, потому, что герои его стихов и поэм часто одиноки.

– Стихотворение,  с  которого  мы  начнем  знакомство  с  поэзией 
М. Ю. Лермонтова, поэт написал всего за несколько месяцев до гибели. Это стихотворение «Утес».

– Как вы понимаете значение слова «утес»?

Утес – высокая, отвесная скала.

Учитель выразительно читает стихотворение.

– Какое настроение вызывает стихотворение?

– Каким вы представляете себе утес?

– А какая тучка?

– Отчего плачет утес?

– С каким чувством вы бы прочитали стихотворение?

Упражнение в чтении стихотворения.

– Другое стихотворение М. Ю. Лермонтова, которое мы прочитаем сегодня, – свободный перевод одной из частей стихотворения немецкого поэта И. В. Гете «Ночная песня странника». Лермонтов назвал стихотворение «Горные вершины», впоследствии оно было положено на музыку.

Учитель читает стихотворение.

– Какие картины вы представили?

– О чем думали, слушая стихотворение?

IV. Итог урока.

– Какие открытия сделали?

– О чем вас заставил задуматься урок?

Домашнее задание: перечитать стихотворения М. Ю. Лермонтова «Утес» и «Горные вершины», выучить одно из стихотворений  наизусть  (по  выбору  учащихся),  сделать  рисунок  (рисунки).

 

© 2021 Мы гимназисты
Design by vonfio.de

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru