Так же, как и «школа мяча», упражнения с короткой и длинной скакалкой во все времена были неизменными спутниками детства. И это не случайно. Они имеют; огромное значение для укрепления здоровья и физического развития детей и занимают в подвижных играх важное место.

Прыжки со скакалкой вырабатывают и тренируют такие нужные всем качества, как быстрые, легкие и эластичные движения, выносливость и внимание, чувство ритма. Многие заслуженные мастера спорта, готовясь к соревнованиям по легкой атлетике, по боксу, по различным спортивным играм, во время тренировок упражняются в прыгании со скакалкой. Это помогает им лучше подготовиться к соревнованиям, сделать своя движения более быстрыми, точными и уверенными, ноги сильными. А какие интересные, сложные и красивые упражнения со скакалкой включаются в соревнования по художественной гимнастике!

Обо всем этом стоит рассказать детям, чтобы вызвать у них больший интерес к прыжкам со скакалкой.

Так же, как и в упражнениях с малым мячом, важным стимулом к тому, чтобы втянуть детей в систематические игры и занятия со скакалкой, может стать конкурс на звание чемпиона скакалки.

Прыгать со скакалкой умеют все (или почти все) девочки школьного возраста, но далеко не все мальчики, а их тоже очень важно увлечь играми со скакалкой.

Обычно упражнения со скакалкой дети выполняют лишь самые простые, примитивные. Воспитатель должен все время усложнять задачу: прыгать не только стоя на месте, но и на ходу, на бегу, на правой, на левой ноге, подпрыгнуть раз, а скакалку пропустить под ногами дважды, прыгать вдвоем (стоя друг к другу лицом и в затылок), втроем с двумя скакалками и т. п. Прыжки должны быть мягкими, пружинистыми и выполняться на носках.

Надо отобрать те упражнения, которые при проведении соревнований станут обязательными для всех, и дать возможность желающим освоить и продемонстрировать на конкурсе более сложные упражнения.

Короткая скакалка должна соответствовать росту ребенка. Определить нужную длину каждый может сам следующим способом: встать на середину скакалки, расставить ноги на ширину плеч, натянуть скакалку вдоль тела. Концы ее должны доходить до пояса.

Для длинной скакалки нужна веревка толщиной 10-12 мм и длиной 5-6 м.

В период подготовки к конкурсу можно провести со скакалкой несколько игр. Приводим две игры с короткой и длинной скакалкой.

 

Эстафета со скакалками

Чертятся две параллельные линии на расстоянии 15-20 м одна от другой. У первой линии выстраиваются в затылок две или три команды. Игроки, стоящие впереди колонны, держат в руках скакалку. На противоположной черте, напротив каждой команды, ставят флажок. По сигналу руководителя первые номера начинают бег, перепрыгивая через скакалку, и, обогнув флажок, возвращаются обратно и передают скакалку следующему игроку. Тот, не задерживаясь, прыгает через скакалку и устремляется вперед. Последний участник, достигнув финиша, поднимает руку со скакалкой вверх. Выигрывает команда, первая закончившая эстафету.

 

Эстафета с длинной скакалкой

Играющие выстраиваются в две колонны по одному у линии старта на расстоянии 4-5 шагов одна колонна от другой. Перед каждой командой в 5-6 шагах становятся по два игрока с длинной скакалкой. По сигналу руководителя они начинают равномерно крутить скакалку в сторону своих команд. По этому же сигналу первые номера выбегают вперед. Их задача - пробежать под скакалкой, не задев ее, вернуться назад, коснуться рукой вторых игроков и встать в конец своей колонны. После этого вперед выбегают вторые номера, за ними третьи и т. д. Тот, кого веревка задела, должен вернуться и повторить свою попытку.

Побеждает команда, закончившая прыжки первой.

При повторении игры тех, кто крутил скакалку, заменяют другие.

 

Чемпионы скакалки

Соревнование на звание чемпиона скакалки, так же как и на звание чемпиона мяча, можно провести торжественно, в присутствии гостей, с таким же составом жюри, отметить и наградить победителей.

Начать соревнования можно, например, так.

К детям обращается старенькая-старенькая женщина (чья-нибудь бабушка или прабабушка). Она выходит со скакалкой в руках и читает стихи Агнии Барто (из фильма «Слон и веревочка»):

 

Не помню я, в каком году,

Но много лет назад

И я бежала с прыгалкой

Весной в зеленый сад.

 

Весной я прыгала в саду,

Как скачут все ребята...

Не помню я, в каком году,

Давным-давно, когда-то.

 

«Теперь я уже старенькая, - говорит бабушка, - прыгать ловко не могу, а вы, ребята, мои внучата, вы же мастера скакалки. Покажите нам свое искусство».

В заключение соревнований можно провести показательную музыкальную игру со скакалкой, которую надо разучить и тщательно отрепетировать заранее.

 

Дружно вместе каждый шаг...

 



 

Дружно вместе каждый шаг,

Держим прыгалки в руках.

Раз, два, три, четыре,

Пять, шесть, семь. Стоп.

 

Слушай счет, прямей держись,

За веревку не запнись.

Раз, два, три, четыре,

Пять, шесть, семь. Стоп.

 

Скачет волк в лесу густом,

Прыгнул заяц за кустом.

Раз, два, три, четыре,

Пять, шесть, семь. Стоп.

 

За плотиной, у пруда

Скачет в мельнице вода.

Раз, два, три, четыре,

Пять, шесть, семь. Стоп.

 

Вот и мы начнем опять

Через прыгалку скакать:

Раз, два, три, четыре,

Пять, шесть, семь. Стоп.

 

Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь,

Прыгать сразу вместе всем.

Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь.

 

Каждый из ребят получает короткую скакалку. На слова «Дружно вместе каждый шаг, держим прыгалки в руках» все идут в один или два ряда друг за другом, держа скакалки на плечах. После этих слов они тотчас же начинают прыгать все вместе семь раз подряд, громко выкрикивая «Раз, два, три...», и так на протяжении всего текста.

 

Упражнения с короткой скакалкой

 


Рис. 2.

 

Начинать надо с самого простого: взмахнуть скакалкой сзади наперед и перешагнуть ее - вначале медленно, а потом все быстрее и быстрее (1).

Делать прыжки одновременно обеими ногами (2).

Прыгать со скрещенными ногами (3), с ногами, расставленными врозь, или одна впереди, другая позади (4); подпрыгивать и в то же время, когда скакалка будет над головой, переменить в руках ручки скакалки; вращать веревку так быстро и прыгать так высоко, чтобы веревка во время прыжка успела пройти под ногами два раза; прыгать в полуприседе (5).

Прыгать на одной ноге (попеременно: два раза - на левой ноге, два раза - на правой); прыгать на одной ноге, держать другую ногу вытянутой вперед, назад или в сторону. Бегать со скакалкой, одновременно вращать и прыгать через нее.

Прыгать с кружением скакалки в боковом направлении (6); направо (правую руку держать сзади, левую впереди) или налево (левую - сзади, правую впереди). Прыгать через скакалку,- держа оба конца ее одной рукой и описывая скакалкой круги по земле (7).

Прыгать через скакалку вдвоем, стоя рядом (скакалку кружить свободными руками), или стоя в затылок (скакалку кружит передний или задний), или лицом друг к другу (8, 9, 10,11).

 

Прыгать втроем (12).

Упражнения с длинной скакалкой (рис.3)

 


Рис. 3. Упражнения с длинной скакалкой

 

Подойти к вертящейся веревке возможно ближе и, как только она поднимется, подбежать к тому месту, где веревка прикасается к полу. Когда, описав в воздухе круг, веревка приблизится к ногам, быстро перескочить через нее на носках (1). Вращать веревку сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее.

Прыгать на двух ногах, потом на одной ноге; прыгать, делая повороты в воздухе на 1/4, 1/2 круга; прыгать с поднятыми вперед, в стороны или вверх руками.

Подбегать под веревку в тот момент, когда она находится высоко, и быстро отбегать вперед или назад, раньше чем она опустится.

Подбежав под веревку, подпрыгнуть и отбежать; прыгнуть, повернуться кругом и отбежать вперед; подпрыгнуть, наклониться, чтобы поднять лежащий на земле предмет, и отбежать вперед или назад.

Стать с одной стороны вертящейся веревки и поставить товарища с другой стороны. Один должен все время перескаки­вать через веревку, другой - подбегать под нее (2). Миновав веревку (один - сверху, другой - снизу), оба обегают вокруг держащих веревку, описывая таким образом цифру восемь.

Прыгать через веревку и в то же время подбрасывать и ловить мяч (З).

Прыгать через короткую скакалку и одновременно в нужный момент перепрыгивать через длинную веревку (4).

Прыгать через веревку или подбегать под веревку вдвоем, втроем.

 

© 2021 Мы гимназисты
Design by vonfio.de

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru